Вопрос ребром

Рафинадная опера, серия – 2006

Акционеры хотят вывести КРЗ из банкротства, налоговики - против?

О Сумском Краснозвездинском рафинадном заводе можно снимать сериал, такую себе рафинадную оперу о несладкой жизни.

Сколько драматических, комических, детективных и даже боевых сцен вместилось бы в историю умирания и попыток реанимации гиганта советской сахарной промышленности! Вот уже десять лет, как предприятие практически остановилось. Когда-то большой и дружный коллектив сократился всего до ста человек. Объемы производства упали с 1,7 тыс. тонн рафинада в месяц до жалких 30-40 тонн. Государство, неспособное спасти завод, постепенно распродавало акции, оставив за собой около 37%, но приход «инвесторов» во времена В.Щербаня положения дел нисколько не улучшил. Наоборот, КРЗ приобрел репутацию объекта, привлекательного лишь с точки зрения порезки оборудования на металлолом. Впрочем, состав акционеров тоже успел смениться. А 10 октября череду мрачных эпизодов нарушило обнадеживающее событие: состоялось первое за всю историю АО собрание акционеров.

Новые акционеры предложили свой план спасения предприятия: погасить долги (порядка 1,5 млн. грн.) успевшего попасть под процедуру банкротства КРЗ и реализовать план развития предприятия. В частности, количество работников КРЗ должно было вырасти более чем в три раза.

Казалось бы, это предложение выгодно всем: увеличивается число рабочих мест, люди получают зарплату, селяне продают на завод свеклу, в местный и госбюджеты поступают налоги... Но областная ГНА (основной кредитор завода) выступила категорически против такого варианта. Почему?

- Два юрлица и один частный предприниматель утверждают, что им принадлежит более 50% акций завода. Я не видел соответствующих документов, но допустим, что это так, - объясняет свою позицию председатель ГНА области НИКОЛАЙ ГУСЕВ. - Они предлагают растянуть погашение налогового долга почти на год. По мировому соглашению рассрочка может достигнуть и десяти лет - как договорятся стороны. И мы готовы рассматривать варианты полного погашения долга, даже в рассрочку, но под какие гарантии? Я реально оцениваю потенциал завода, сумму долга и финансовые возможности инвесторов. У одной фирмы оборот за полгода составил 60 тыс. грн., у другой - 200 тыс. грн., у частного предпринимателя - 8 тысяч... Учредители этих фирм - самые известные в городе металлоломщики. Один из них основал четыре фирмы, занимавшихся переработкой металла, и все они обанкротились. Словом, ситуация такова: приходят инвесторы без средств, которые занимаются металлоломом, и рассказывают, что у них есть куча денег, которые они хотят вложить в завод. А на самом деле там ребята с автогенами сидят и ждут! Это уже вторые металлоломщики: «ЖМ групп» тоже хотела на шару забрать завод.

По словам Н.Гусева, на КРЗ металла гораздо больше, чем долгов. Сколько именно? Пока неизвестно, поскольку еще не было полной инвентаризации заводского имущества. Так что пока ГНА отстаивает идею проведения прозрачного конкурса на право санации КРЗ, в котором могут участвовать и нынешние акционеры предприятия. На конкурсе победит лучший бизнес-план, подкрепленный финансовыми показателями инвесторов.

- Но где гарантия, что в этом случае завод будет сохранен?

- Мы будем к этому стремиться. Ведь если что, обвинят меня. Мол, устроил все, чтобы завести свои фирмы и порезать завод на металлолом. Я кровно заинтересован в его работе. Понятно, что таким, как раньше, он уже не будет. Что-то порежут на металл, что-то будет переоборудовано, что-то останется работать по профилю. В любом случае, КРЗ подвергнется реструктуризации - две тыс. тонн в день сахара-рафинада никому не нужно.

- А что, у вас правда есть свои фирмы-металлоломщицы?

- Абсолютная ложь, у меня нет на территории Сумской области коммерческих интересов.

По словам Н.Гусева, из-за судебной тяжбы конкурс на право санации может затянуться до конца года, а то и дольше. Как переживет завод это время?

- За последние три месяца, пока нам не мешали работать, мы ничего не вырезали на лом, стабильно производим по 100 тонн сахара-рафинада в месяц и вышли на «ноль», т.е. долги уже не наращиваем, - рассказал нам первый зампредседателя правления АО «Сумской рафинадный завод» СЕРГЕЙ МОСКАЛЕНКО. Эти три последние месяца Сергей Юрьевич был и.о. председателя правления предприятия, на которое пришел в 1984 г. мастером ТЭЦ. - У нас уже есть заказчик на ноябрь, и даже с учетом подорожания газа мы можем работать стабильно и без убытка.

Впрочем, в изменения к лучшему С.Москаленко уже не верит: ведь сколько раз государство назначало новых руководителей, сроки пуска предприятия - и ничего!

- От Щербаня мы отбились, - вспоминает Сергей Юрьевич. - Хотя, когда директором завода был «донецкий» Вадим Кононенко, он, как депутат горсовета, добился льготы по плате за землю. Как только эту льготу нам отменили, так сразу же и стали нарастать долги. Сегодня три структуры сражаются за завод: «ЖМ групп», ГНА и новые собственники. Все говорят, что только они спасут завод...

По слухам, на заводе еще осталось порядка 20-30 тыс. тонн оборудования, которое можно превратить в металлолом, но С.Москаленко оценивает этот объем гораздо скромнее - около 4 тыс. тонн. И не исключено, что суть борьбы не в металле, а в земле. Ведь завод занимает около 27 га не на самой окраине города.

Здесь бы восстанавливать производство рафинада, организовывать производство других продуктов питания! Но, может быть, кто-то решил иначе? В пресс-службе облпрокуратуры нам сообщили о том, что по некоторым должностным лицам ГНА проводится проверка в связи с искусственным доведением КРЗ до банкротства. Что дальше? Найдут ли компромисс налоговики и акционеры, будут ли погашены долги, а выведенный из процедуры банкротства завод начнет наращивать объемы производства и набирать новых работников? Или сценаристы «рафинадной оперы» собираются затянуть счастливый конец еще на сотню-другую серий?

В следующем номере ВШ мы предоставим слово акционерам АО «Сумской рафинадный завод».

Сергей Моша


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

МАУП закрывают?

Почему студентам этого вуза стоит задуматься о своем будущем

Уже достаточно долгое время украинскую общественность будоражат события в сфере образования. Но если раньше возможные закрытия вузов и их филиалов носили гипотетический характер, сейчас они стали реальностью. В частности,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары