Вопрос ребром

МАУП закрывают?

Почему студентам этого вуза стоит задуматься о своем будущем

Уже достаточно долгое время украинскую общественность будоражат события в сфере образования. Но если раньше возможные закрытия вузов и их филиалов носили гипотетический характер, сейчас они стали реальностью. В частности, по стране закрывают около 30 филиалов Межрегиональной академии управления персоналом.

Не обошло это грандиозное студенческое бедствие и Сумскую область. Лицензия МАУП будет аннулирована для ее Сумского филиала и Конотопского колледжа. Правда, Минобразования предлагает их руководителям решить вопрос продолжения обучения студентов в других вузах.

Трения у крупнейшего частного вуза и Министерства образования начались давно, и связаны они с публикациями и высказываниями руководства и профессоров вуза, носившими явно расистский и антисемитский характер.

Не раз вспыхивали и скандалы в связи с дипломами вуза. Их начали ставить под сомнение в некоторых странах. В результате Польша вообще перестала признавать эти дипломы в связи с низким уровнем знаний выпускников. Тем не менее вуз расширял свою деятельность до тех пор, пока не превысил норму, указанную в лицензии, на 4655 дипломов. Государственная аккредитационная комиссия 26 сентября приняла решение отказать МАУП в заявленных сверх лицензии дипломах и проверить, сколько же студентов учатся в вузах академии на самом деле. Как раз по результатам этой проверки и началось аннулирование лицензий тех учебных заведений, которые превысили лицензионные нормы. Выявлялись и другие нарушения.

Особенной остроты противостояние частного вуза и государственной структуры достигло после того, как в середине октября МАУП посетил для презентации своей книги (о сионизме, естественно) Дэвид Дьюк, американский расист, возродивший страшную организацию «Ку-клукс-клан» и долгое время бывший ее руководителем. Кстати, ранее президент Виктор Ющенко говорил, что этого человека в Украину не впустят. Но, не в пример многим другим персонам нон-грата, Дьюк, видимо, может не только приезжать по приглашению МАУП, но и на официальных приемах вести расистскую пропаганду. Через несколько дней киевские студенты МАУП были сняты с занятий для пикетирования (!) дома министра образования Станислава Николаенко.

Несмотря на то, что руководство МАУП собирается бороться против «засилия сионизма и еврейского расизма», которые якобы проявились в закрытии филиалов этого скандально известного учебного заведения, вопрос, куда девать студентов закрытых филиалов, несколько лет выплачивавших МАУП деньги за свое обучение, остается открытым. Пока летом речь шла о десятке вузов, их обещали распределить по остальным филиалам МАУП. Не принимая, впрочем, во внимание, что общежития и аудитории этих вузов не резиновые, и студентам, кроме обучения, придется оплачивать жилье и саму жизнь в чужом городе. Сейчас Минобразования подняло вопрос о распределении недоученных студентов по другим вузам, имеющим лицензию на соответствующие специальности. В частности, как сообщила начальник управления образования и науки ОГА Любовь Пшеничная, на заседании совета ректоров уже принято решение о предоставлении студентам Сумского института и Конотопского колледжа МАУП возможности продолжать обучение в вузах области.

Воспользуются ли они такой возможностью? И отпустит ли МАУП такое количество исправно оплачивающих свое обучение студентов на попечение других вузов? Директор Сумского института МАУП ОЛЕГ ТУЛЯКОВ происходящие события комментирует так:

-Это реакция на политические взгляды некоторых наших ученых. У нас свое видение развития Украины, и мы имеем право высказывать собственную точку зрения. Закрытие вуза мы будем оспаривать в судебном порядке. У нас высокий уровень знаний, профессиональные преподаватели, достаточный библиотечный фонд и хорошая материальная база, потому претензии к нам безосновательны.

Кто бы ни победил в этом споре, крайними окажутся студенты. Так что им действительно стоило бы заблаговременно присмотреть вуз понадежнее.

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Олег Каталюк,выпу скник
Дата поступления: 09.01.2015 21:07

Учился в Мариупольском институте МАУП. Да,- это еще та дыра! Встретил преп.-цу, которую убрали ни за что. Она сказала- " мстить этим алкашам и бездарям- не намерена. это- не мое! Хочу одного- справедливости! А месть и справедливость,т.е.- Фемида- имеют разные корни! Жаль,что никто не хочет поступать в вуз, где сейчас учат лишь одному- докладывать в учебную часть на неугодных учителей1 Стукачи, шестерки и осведомители- в МИ_ МАУП- в большой цене! Это-штамповочная липовых юристов!

И.В.Синченко /выпускница
Дата поступления: 06.01.2015 00:54

Филиал МАУПа в г.Мариуполе-это- ВУЗ- призрак! скорей- бы разогнали это акционерное общество! Студентов с первого дня мотивиуют ( в учебной части,на кафедрах. в Приемной. в Библиотеке,-оставлять зачетки с ВКЛАДЫШЕМ суммы (по тарифам),-и приходить в конце сессии- за "5"-ками! Из МИ-МАУП-вытравили всех ведущих ученых. Везде- БОРЬБА с КОРРУПЦИЕЙ. а это БОЛОТО- как будто никто не замечает!Видно- " отстегивают" в Киев-исправно,и " с походом"!

Бывшие Студенты
Дата поступления: 20.01.2012 12:50

Не поступайте люди в Сумской МАУП. Это не ВУЗ, это ужас .Отношение хамское к студентам , как руководителей ,так и секретарей.Считают себя ЦАРЯМИ И ЦАРИЦАМИ.Большая проблема в том ,что этот ВУЗ может не отдать студентам дипломов , а может отдать и через год.Если хотите сохранить себе нервы и силы подумайте 7 раз , чем поступить в него.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рафинадная опера, серия – 2006

Акционеры хотят вывести КРЗ из банкротства, налоговики - против?

О Сумском Краснозвездинском рафинадном заводе можно снимать сериал, такую себе рафинадную оперу о несладкой жизни.

Сколько драматических, комических, детективных и даже боевых сцен вместилось бы в историю умирания... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары