Люди

Хронограф

90 лет назад умер Гудини

Знаменитый американский иллюзионист, филантроп и актер Эрик Вайс, известный как Гарри Гудини, родился в Будапеште в семье раввина. Родители эмигрировали в США, когда ему было 4 года. А уже с 10 лет он начал показывать фокусы. Его подвешивали в мешке к карнизу небоскреба, бросали с моста в Темзу закованным в наручники и кандалы с 30-килограммовым шаром, он проходил сквозь кирпичную стену и демонстрировал исчезновение живого слона, выходил из запертых камер самых страшных тюрем и из жерла пушки с подожженным запалом. Заинтересовавшись авиацией, он приобрел биплан и совершил первый в истории полет над Австралией. Гудини жертвовал большие суммы на благотворительность и тратил много времени на разоблачение шарлатанов, проводивших спиритические сеансы. Он был одним из самых известных людей в Европе и Америке - и стал жертвой нелепого несчастного случая.

Во время гастролей в Монреале в его гримерку вошли трое студентов, один из которых был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил мистера Гудини, действительно ли тот способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Гудини рассеянно кивнул, и студент неожиданно нанес артисту два или три удара - до того, как иллюзионист успел напрячь пресс. Эти удары спровоцировали разрыв аппендикса, в результате которого развился перитонит. 31 октября 1926 года Гарри Гудини умер в Детройте.

31 октября ушел из жизни Федерико Феллини

Итальянский кинорежиссер, обладатель пяти премий «Оскар» и «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Федерико Феллини родился 20 января 1920 года в Римини в семье коммивояжера. Он был болезненным ребенком, любил устраивать кукольные представления, учился в монастырской школе, после окончания которой работал карикатуристом, художником, писал тексты для варьете и сценарии. С первым режиссерским опытом - постановкой сценария, написанного для радио, - связано его знакомство с будущей женой - актрисой Джульеттой Мазиной. Больше они не расставались. Феллини стал довольно известным - и начал снимать фильмы по сценариям, от которых отказались другие режиссеры. Еще в 1949 году Феллини написал сценарий к фильму «Дорога», но денег на съемки не было, снять фильм со своей женой в главной роли ему удалось только в 1954 году. После работы над этим фильмом у Федерико Феллини случился психический надлом. Но фильм получил более пятидесяти наград, в числе которых «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале и премия «Оскар» 1957 года за лучший иностранный фильм. Шедевром критики посчитали и следующий фильм «Ночи Кабирии». А вот «Сладкая жизнь», которая вышла на экраны в 1960-м, вызвала волну негодования из-за сцены со стриптизом и общего смысла картины. Ситуацию изменили только хвалебные отзывы в зарубежных газетах и журналах. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах, стала одной из поворотных точек кинематографии и положила начало многолетней дружбе Федерико Феллини с актером Марчелло Мастрояни. За последующие 30 лет режиссер снял целый ряд киношедевров. В марте 1993 года Феллини получил почетного «Оскара» за вклад в киноискусство. А 15 октября того же года, за две недели до золотой свадьбы с Джульеттой, Феллини госпитализировали с инсультом. 31 октября он умер - все-таки дожив до золотой свадьбы. На время его похорон движение в Риме было остановлено. Многотысячная толпа провожала траурный кортеж аплодисментами по дорогам Италии - от Рима до фамильного склепа семьи Феллини в родном Римини. Джульетта Мазина, больная раком легких, пережила мужа на пять месяцев.

Еще одна огромная потеря на этой неделе - смерть актера, писателя, поэта, телеведущего и публициста Леонида Филатова. Но не стоит концентрироваться только на трагических датах - ведь на эти дни приходятся дни рождения другого известнейшего артиста - Николая Караченцова и легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Загадочный гений Никколо Паганини

Читать статьюНикколо Паганини - одна из самых загадочных и легендарных фигур. С одной стороны, он был признанным гением и непревзойденным виртуозом-скрипачом, которого за баснословные гонорары приглашали выступать перед самыми богатыми людьми Европы, включая монархов.

С другой стороны - о нем... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары