Спорт

Два первых места из шести - наши!

Нынешний год стал для Федерации автоспорта Сумщины по-настоящему триумфальным! Сразу два представителя Сум поднялись на высшую ступеньку пьедестала в чемпионате Украины по автоспорту. Это особенно почетно в ситуации, когда за медали чемпионата вели борьбу рекордное количество пилотов - 110!

Сумчане традиционно участвуют в различных видах состязаний в рамках чемпионата Украины по автоспорту. Но с тех пор, как нынешний председатель областной Федерации автоспорта Вадим Лысый на своей «восьмерке» в далеком 2007 году стал чемпионом страны и, соответственно, мастером спорта, больше наши земляки на высшую ступеньку пьедестала не поднимались. Все время чего-то не хватало, чтобы стать лучшими... Но только до 2016 года.

На чемпионате Украины по автоспорту-2016 в классе PRO RWD (дрэг-рейсинг - гонки на ускорение) наш город представлял Сергей Соловченко. Восемь лет он своими руками доводил до ума свой ставший уже легендарным автомобиль. Трудно представить, что могут сотворить с «горбатым» запорожцем талант, мастерство и невероятная преданность и любовь к спорту! Его ZAZ GTR в 2009 году впервые принял участие в домашнем этапе чемпионата Украины и сразу же победил, проехав стандартные 402 м за 12 секунд. С тех пор Сергей (профессиональный автомеханик) непрерывно совершенствовал автомобиль, доведя его мощность до 1500 лошадиных сил, и с самого начала сезона-2016 на

строился на борьбу за высшую ступеньку пьедестала.

Эффектная блондинка Олеся, супруга Вадима Лысого, разделяет его страсть к автомобилям. В 2012 году она довольно успешно участвовала в автогонках: на этапе ЧУ-2012 в Конотопе завоевала третье место, а во Львове - второе! Но затем взяла тайм-аут и вновь вернулась на трассу в этом году, чтобы посостязаться с пилотами в классе STREET RWD. Вадим решил, что два чемпиона страны в одной семье - это супер, и отдал Олесе свой гоночный автомобиль, а сам остался со старенькой «восьмеркой» (отсюда и 5-е место в ЧУ).

В этом году результаты пилотов были настолько плотными, что судьба золотых медалей решалась в последних заездах - в Запорожье. Естественно, наши гонщики переживали - Сергей впервые за карьеру отправился на финиш посмотреть, куда он может вылететь после финиша, а Олесе оставалось только вовсю демонстрировать уверенность и морально давить на главного соперника, который ехал на машине, мощностью в 3 раза (!) превышающей показатели ее «порше».

Сергей, к слову, все-таки вылетел за пределы трассы - в кукурузное поле: отказали передние тормоза и даже тормозной парашют не смог быстро остановить машину, которая разогналась до 260 км/ч! В итоге он проехал четверть мили за 8 секунд и стал чемпионом Украины, осуществив свою мечту, которую озвучил еще 8 лет назад: «Я хочу доказать всем, кто говорил, что «горбатый» не может ехать быстро, - они ошибаются!»

И у Олеси получилось не только идеально провести свой заезд, но и «додавить» противника до того, что он стартанул преждевременно (а это штраф!) - и у нас стало еще на одного чемпиона Украины больше. Замечу, что в автоспорте, как и у конников, - нет гендерного разделения: стартуют все вместе - и мужчины, и женщины.

В итоге победа сумских пилотов в двух классах из шести моментально подняла наш город из аутсайдеров автоспорта в его лидеры и, безусловно, послужит делу популяризации этого вида спорта.

Мы попросили Вадима Лысого поделиться планами сумских автопилотов на следующий год: «Наших чемпионов уже пригласили и ждут на чемпионатах в Венгрии, Беларуси и Литве. Мы поддерживаем плотный контакт с этими федерациями, и они знают о достижениях наших чемпионов (время прохождения ими трассы показательно для их стран). Они ждут сильных соперников. Для наших же чемпионов это очередной вызов, так как в чемпионатах этих стран очень много сильных соперников из всей Европы. Будем доказывать, что в Украине создают сильные машины и рождаются достойные спортсмены. В общем, будем выступать не только в украинском чемпионате. Также планируем провести как минимум два крупных соревнования в области (пока это интрига). Для Олеси будем собирать новый болид, более сильный. Девушки - это наше будущее в автоспорте!»

***

Надо еще обязательно отметить, что деятельность Сумской федерации автоспорта не ограничивается только соревнованиями: члены Федерации автоспорта Сумщины и Автомобильной федерации Украины инструктируют и обучают представителей Национальной полиции в Сумской области экстремальному управлению автомобилем и водительскому мастерству.

Ежегодно, в День автомобилиста Украины на протяжении уже 10 лет автомобилисты Сумской области проводят благотворительную акцию «Автомобилисты - детям». Гонщики в этот день с подарками на своих спортивных машинах отправляются в гости в дома-интернаты, чтобы, как сказал Вадим: «...Открыть для детей-сирот тайну под названием «автомобиль». И, возможно, уже совсем скоро на пьедестале победителей прозвучат новые имена подрастающего поколения Сумщины».

Сбор желающих принять участие в этой акции, которая по примеру наших пилотов уже распространилась по всей Украине, - 30 октября, с 10.00 до 13.00 в сквере Шевченко. Неравнодушные сумчане могут принести игрушки, вещи, книги или средства для покупки канцелярии и спортинвентаря.

Дмитрий Видовичч


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Впервые за 4 года сумчанин стал чемпионом по тхэквондо

14-16 октября в Харькове, в спорткомплексе «Локомотив» проходили параллельно два чемпионата Украины по тхэквондо ВТФ среди взрослых (1975-1999 гг.р.) и среди юношей и младших юношей (2005-2008 гг.р.). Взрослых собралось более 140 человек из 17 областей Украины и Киева. Сумскую область... Читать статью полностью

«Бриллиантовые» медали юных сумчанок

22-23 октября в Киеве прошел традиционный турнир по эстетической гимнастике Kiev Brilliant Open Cup 2016. В соревнованиях приняли участие юные гимнастки со всей Украины. Наш город представили три команды клуба «Грация», которые завоевали призовые медали различного достоинства. Команда... Читать статью полностью

Наши футболисты - и дома лучшие!

ПерваЯ встреча, состоявшаяся 16 октября в киевском спорткомплексе «КПИ», завершилась победой «СумГУ» со счетом 3:2. Голами в составе нашей команды отличились Станислав Смоляк, Евгений Петраков и Константин Сорока (с десяти метров).

Естественно, что столичные спортсмены 21 октября... Читать статью полностью

В Сумах прошел девичий турнир

22 октЯбрЯ в Сумах разыграли Кубок баскетбольной женской «Лиги Сумщины», посвященный памяти Героя Украины, полковника Александра Анищенко и капитана Максима Савченко. За первый трофей нового сезона сражались девушки из команд «СумГУ», сборная области и команды Конотопа и Харькова.

... Читать статью полностью

Восточная красавица, ветврач, «Оля Полякова»

Финальные соревнования лучших наездников Сумщины состоялись в конце прошлой недели на базе конноспортивной ДЮСШ на Веретеновке.

В общей сложности более 60 пар боролись за медали чемпионата в разных видах. Из гостей было всего две пары из Чернигова, так что получилось практически... Читать статью полностью

Памяти великого тренера

21-22 октября в Сумах, в районе санатория «Басы», прошли соревнования чемпионата Сумской области среди юношей, юниоров, взрослых и ветеранов по легкой атлетике (кросс, спортивная ходьба), посвященного памяти заслуженного тренера Украины и СССР, первого тренера Владимира Голубничего... Читать статью полностью

Сумской каратист - лучший в Европе

В итальянском городе Монтикьяри прошел 8-й чемпионат Европы по каратэ WUKF по всестилевым правилам Всемирного союза федераций каратэ. Участниками чемпионата стали 1765 спорт-сменов из 25 стран. Украину представляли спортсмены Всеукраинской ассоциации каратэ «IKA Госоку Рю Будо», сформированной... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары