Люди

Хронограф

"3 ноября - на свет появился «Японский Дисней»

Огромной популярностью во всех странах мира пользуются японские комиксы (манга) и аниме. Их родоначальник - Тэдзука Осаму родился 3 ноября 1928 года в городе Осака, в семье врача. Маленького Тэдзуку родители знакомят с лучшими образцами мировой культуры, особый упор делают на кино и театр. Повзрослев, молодой человек решает стать аниматором. Известность ему принесла 200-страничная манга «Новый Остров сокровищ», в которой впервые были использованы ставшие сейчас традиционными в манге и аниме приемы: заимствованные из кинематографии монтажные планы, деление сцены на несколько рисунков, стилизация движений, а также большие глаза, позаимствованные у Микки Мауса. По настоянию родителей Тэдзука получил медицинское образование, но никогда не работал по специальности. Его нарасхват приглашали разнообразные детские журналы, и вскоре он открыл анимационную студию Mushi Productions, которая первой в Японии начала создавать анимацию специально для ТВ - культовые сериалы и полнометражные фильмы. Всего за свою жизнь Тэдзука создал около 500 манг. Он скончался 9 февраля 1989 года от рака желудка.

5 ноября - родилась скандальная Скарлетт

Вивьен Ли (Вивьен Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в индийском городе Дарджилинг, в семье английского офицера. В 19 лет она поступила в Королевскую академию драматического искусства, за время обучения вышла замуж за адвоката и родила дочь. На съемках ленты «Пламя над Англией» у Вивьен начался роман с будущим вторым мужем Лоуренсом Оливье. Они долго жили вместе, будучи официально в других браках, поскольку супруги не давали им развода, и поженились только через пять лет.

В 1938 году на экраны вышел фильм «Унесенные ветром», который принес актрисе всемирную известность и «Оскара». Вторую статуэтку «Оскара» Вивьен Ли получила в 1951 году за роль Бланш Дюбуа в ленте «Трамвай «Желание». Она сыграла еще многие роли, но в актерской и режиссерской среде все больше говорили о неустойчивости ее психики, о проявляющихся странностях в ее поведении - приступах ярости, провалах в памяти. Лечение не помогало (позже выяснилось, что причиной было лекарство от туберкулеза легких). Она приобрела репутацию актрисы со сложным характером, ее отношения с мужем испортились, и в 45 лет Вивьен осталась одна. Когда туберкулез захватил оба легких и положение стало критическим, она отказалась лечь в больницу. А через полтора месяца ее не стало. Вивьен Ли умерла 7 июля 1967 года в Лондоне.

7 ноября родилась Рина Зеленая

Рина (Екатерина) Зеленая родилась 7 ноября 1902 года. Актрисой она стала совершенно случайно - увидела объявление о наборе в театральную школу и решила попробовать. Начинала она свои выступления в качестве певицы, но вскоре проявила себя как комедийная актриса. Она работала в театрах и на радио, а в 1931 году сыграла свою первую роль в кино.

С тех пор началось ее победное шествие по кинофильмам. Рина Зеленая не сыграла ни одной главной роли, но в свои второстепенные и эпизодические роли она привносила такое своеобразие, что они запоминались зрителям навсегда. Наибольшую известность ей как актрисе кино принесли роли Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Автограф Рины Зеленой есть на Рейхстаге - всю войну она провела во фронтовой концертной бригаде. Актриса была замужем за архитектором Константином Топуридзе, вместе они прожили 40 лет. Своих детей у нее не было. Она воспитала двух сыновей Топуридзе. В старости актриса осталась одна и жила в Доме ветеранов кино, с трудом передвигаясь из-за перелома шейки бедра и почти полной слепоты. Умерла Рина Зеленая 1 апреля 1991 года в Москве.

На этой неделе родилось много знаменитых людей - царица Клеопатра, скандальный скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини, поэт и рок-музыкант Игорь Тальков, дважды Герой Советского Союза Павел Рыбалко, артисты Георгий Милляр и Дольф Лундгрен...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Первая женщина во всем

Читать статьюМария Склодовская-Кюри умерла более 80 лет назад, но от ее дневников до сих пор зашкаливают дозиметры

ИмЯ Марии Склодовской-Кюри известно сейчас каждому, кто окончил школу. Ведь она получила Нобелевские премии и как физик, и как химик, создала учение о радиоактивности, открыла два... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары