Культура

«Тетя Ада» бережет «Свободу»

ВинниЧанина Александра Больменко анонсировали в социальных сетях как «настоящего» и даже «эталонного» шансонье, продолжающего традиции французского шансона. Если это так, то 28 октября у сумчан была уникальная возможность познакомиться с классикой жанра.

Мы не принадлежим к поклонникам шансона, но это было интересно. Весь концерт Александр провел с полной отдачей, на высоком накале, так, что порой было непонятно, кто в нетопленом зале Дома профсоюзов излучает больше тепла - нагреватели УФО или певец с аккомпаниатором. Гитарный аккомпанемент Сергея Грязнова был под стать исполнению. Он был настолько хорош, что не замечался, как не замечается хорошо работающее сердце. И лишь, когда артисты демонстративно общались по ходу концерта, все видели: таки да - стучит, и хорошо стучит!

Открывая концерт, один из организаторов проекта «Анталогия поэтической песни» Виктор Сыроватский сказал о песне, что - это искусство, литература и театр. И к Александру Больменко это относится в полной мере.

Мы не знаем, каким должен быть шансон. Он развивается по своим законам, и он таков, каков есть. В подаче Александра Больменко он и ресторанный, и слегка приблатненный, и ностальгический, но всегда искренний, от души. И не глупый. Может быть, благодаря этому в иных песнях Александру удается достичь высоты подлинной лирики, драматизма, трагизма. Кажется удивительным, как все эти «тети Ады» и «дяди Гриши» совмещаются с «Далеко-далеко» и «Девочка моя», а тем более с такими песнями, как «Свобода»? Она заставила взглянуть на Александра как на художника, которому дано многое видеть, чувствовать и выразить в песне:

«Свобода, достала меня до икоты. / Свобода от чести, от совести и от работы! / Свобода! Свобода! От правды, надежды и веры. / Свобода! Свобода коричневым мутным и серым! / Свобода! Свобода! Плевать на исконно родное! / Свобода! Свобода! Теперь с ярлыком и ценою».

Песню он исполнял как маленький спектакль. Столь же драматична постановка песни о войне («Я не хочу умирать. / Я хочу быть любимым»). Песня написана давно, но как подлинное произведение искусства не стареет.

Если это шансон, то Александр Больменко заставил его уважать.

Концерт длился больше двух часов. Песен было много. На разные вкусы. Каждый выбрал для себя, что хотел. Мы же, услышав его «Тетю Аду», теперь непременно будем вспоминать не только «Свободу», но и такое, в общем незатейливое, но симпатичное (композиция «69-й год»):

«И громко щелкает кнутом полупьяный возница, / И лошадь с разинутым ртом на возницу косится. / Но все же несет свою тяжкую-тяжкую ношу, / Наверное, думает: кто ж понесет, если брошу?»

Напомним, что концерт Алесандра Больменко и Сергея Грязнова проходил в рамках седьмого сезона (уже!) проекта «Анталогия поэтической песни», инициированного Сумским театром поэтической песни La Chanson.

Виталий Сергеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Марина
Дата поступления: 19.11.2016 10:48

Виталий Сергеев, Александр Больменко - мастер классического шансона. К счастью, он далёк от стиля радио "Шансон".

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Способность предчувствовать

На этот раз они были посвящены теме предчувствия любви. Мастера поэтического выражения чувств по очереди делились своими удачами в поисках предчувствия.

Выйти за пределы привычного оказалось непросто. Поэты все больше говорили о своих переживаниях любви: ожиданиях, разлуках, воспоминаниях,... Читать статью полностью

«Очень простая история» -

Читать статьюзамечательный спектакль, на котором нет равнодушных зрителей

«ОЧень простую историю» мне посоветовали посмотреть еще весной - артисты Сумского областного театра юного зрителя должны были представлять на его конкурсе «Сумская Мельпомена».

Но один из ведущих артистов тогда сломал... Читать статью полностью

Профессионализм и хобби в городской галерее

25 октября в правом зале Сумской городской галереи открылась выставка живописи и графики художника Игоря Василевского. Это третья выставка художника за последний месяц. Первая - «От Сум до Gliwice» - была посвящена урбанистическому пейзажу Сум и польского города Гливице. Вторая -... Читать статью полностью

«Образ и форма» Сергея Побожия

В галерее искусств «Академическая» прошла выставка графических работ Сергея Побожия «Образ и форма». Экспозиция составлена из пяти триптихов и трех отдельных работ.

Последние играют роль своего рода знаков препинания: не дают обособиться триптихам, соединяя их в единую композицию,... Читать статью полностью

В объятиях органа и виолончели

Концерты молодого белгородского органиста Тимура Халиуллина - всегда событие для сумчан. В этом году он уже во второй раз выступал вместе с виолончелистом Белгородской филармонии Олегом Шейной в рамках фестиваля «Бах-фест 2016».

Зрители, многие из которых бывали на предыдущих выступлениях... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары