Культура

В объятиях органа и виолончели

Концерты молодого белгородского органиста Тимура Халиуллина - всегда событие для сумчан. В этом году он уже во второй раз выступал вместе с виолончелистом Белгородской филармонии Олегом Шейной в рамках фестиваля «Бах-фест 2016».

Зрители, многие из которых бывали на предыдущих выступлениях Тимура, выкупили все билеты задолго до концерта - в последние недели достать билет было уже невозможно. Зал был заполнен до отказа, продавались даже стоячие билеты без мест - и все равно не все желающие смогли услышать чудесные мелодии средневековых и современных композиторов, которыми в тот вечер радовали сумскую публику музыканты. Спасала только прямая онлайн-трансляция, с помощью которой происходящее в зале могут увидеть ценители барочной музыки во всех уголках нашей планеты - и в Сумах тоже.

Белгородцы сумели удивить сумских зрителей и на этот раз. Причем не единожды. Взять хотя бы великолепное исполнение «Астурии» Альбениса, где очень большую часть произведения составляет партия для ножных педалей, требующая от исполнителя немалого мастерства и отличной физической подготовки. На «Аве, Мария» М.Бруха многие утирали слезы. А настоящей визиткой концерта стала прекрасная мелодия Allegro Apassionato Сен-Санса, которая буквально заворожила слушателей. Ее исполняли на виолончели и концертном рояле - ведь у себя в филармонии Тимур Халиуллин играет не только на органе, но и на рояле, клавесине и карильоне (и все это, как пошутил ведущий вечера - организатор фестиваля Орест Коваль, - на одну зарплату!). И именно ее сумчане выбрали для исполнения на бис.

В программу вошли не только классические произведения, но и «Размышления» Ж.Массне, мелодия из кинофильма «Список Шиндлера» композитора Дж.Уильямса (хотя он вряд ли когда-нибудь мог представить себе, что ее будут исполнять на органе) и композиция «Радуйся» Дечебала Григоруце, которая стала настоящим открытием для многих любителей музыки. Иркутский композитор, румын по национальности, написал произведение невероятно драматическое, повествующее о том, как стражники вместе с толпой идут арестовывать Иисуса в Гефсиманском саду. Факелы, топот, выкрики, ярость толпы, огромное эмоциональное напряжение, тревога, жуткая предопределенность - это все ощущается в удивительной мелодии, которая приобрела особую выразительность благодаря аранжировке и мастерству исполнителя. Эта композиция очень современна, иногда в ней явно слышны аккорды рок-музыки - и в то же время она несомненно написана под влиянием музыки Баха.

Эта музыка - настоящее потрясение, переворачивающее душу, а ведь в программе были еще «Дикая охота» Листа, мягкий рахманиновский «Вокализ», произведения главного героя фестиваля - Иоганна Себастьяна Баха... Концерт был невероятным по своей эмоциональной насыщенности. И атмосфера в зале была особенной, будто наэлектризованной. Окончание вечера было, конечно, неизбежно, но воспринималось болезненно - ведь в следующий раз подобный праздник музыки в Сумах будет нескоро...

Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«Образ и форма» Сергея Побожия

В галерее искусств «Академическая» прошла выставка графических работ Сергея Побожия «Образ и форма». Экспозиция составлена из пяти триптихов и трех отдельных работ.

Последние играют роль своего рода знаков препинания: не дают обособиться триптихам, соединяя их в единую композицию,... Читать статью полностью

Профессионализм и хобби в городской галерее

25 октября в правом зале Сумской городской галереи открылась выставка живописи и графики художника Игоря Василевского. Это третья выставка художника за последний месяц. Первая - «От Сум до Gliwice» - была посвящена урбанистическому пейзажу Сум и польского города Гливице. Вторая -... Читать статью полностью

«Очень простая история» -

Читать статьюзамечательный спектакль, на котором нет равнодушных зрителей

«ОЧень простую историю» мне посоветовали посмотреть еще весной - артисты Сумского областного театра юного зрителя должны были представлять на его конкурсе «Сумская Мельпомена».

Но один из ведущих артистов тогда сломал... Читать статью полностью

Способность предчувствовать

На этот раз они были посвящены теме предчувствия любви. Мастера поэтического выражения чувств по очереди делились своими удачами в поисках предчувствия.

Выйти за пределы привычного оказалось непросто. Поэты все больше говорили о своих переживаниях любви: ожиданиях, разлуках, воспоминаниях,... Читать статью полностью

«Тетя Ада» бережет «Свободу»

Читать статьюВинниЧанина Александра Больменко анонсировали в социальных сетях как «настоящего» и даже «эталонного» шансонье, продолжающего традиции французского шансона. Если это так, то 28 октября у сумчан была уникальная возможность познакомиться с классикой жанра.

Мы не принадлежим к поклонникам... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары