Потребители

Родители перепуганы проблемной вакциной

Споры о необходимости и безопасности обязательных прививок не утихают уже много лет.

С одной стороны - аргументы о непременном наступлении смертельных эпидемических заболеваний в случае отказа от прививок, с другой - жуткие истории о побочных явлениях вплоть до летального исхода. Насколько бы малой ни была вероятность такого исхода - от попадания в число жертв не за-

страхован никто. Поэтому каждая прививка - это риск, на который родители должны идти осознанно. Прискорбно, но в этой игре государственная медицина не всегда на стороне родителей...

Именно это сейчас происходит в Сумской области - да и по всей Украине. Речь идет о прививке АКДС, которая всегда тяжело переносится организмом, даже если вакцина - от надежных производителей.

«Минздрав решил поэкспериментировать над украинскими детьми, - написал в «Фейсбуке» президент спортивного клуба инвалидов «Феникс» Александр Гринка. - Закупил индийское фуфло. Вакцина АКДС. С огромными побочными эффектами чуть не у каждого второго. Гонит температуру, у ребенка рвота, на ножки он ступать не может из-за огромного отека на месте прививки. Сегодня младший сын все это испытал на себе. Больно смотреть на ребенка... Та же реакция у деток знакомых. Чтобы обезопасить себя, в том числе от наплыва возмущенных родителей, вместе с направлением на прививку медики сразу выписывают жаропонижающие и противоаллергические препараты и едва не заставляют сразу их употреблять после прививки. Чего раньше не было во время первых прививок этой вакциной (тогда была бельгийского производства). Также существует негласное указание успокаивать родителей и не поднимать кипиш, мол, это обычная реакция детского организма...»

Мы поинтересовались у других родителей маленьких сумчан - и узнали, что, действительно, многие знают об этой проблеме. «Индийская вакцина, одни отрицательные отзывы. Нам делали бесплатно, участковая медсестра обычно звонит, когда есть вакцина, чтобы приходили. Мы с 8 утра заняли очередь, было только 4 дозы. В итоге на 9-й день и у нас, и у еще одной девочки была аллергическая реакция, ребенок двое суток не спал, все время орал, не плакал, а орал. Хотя все прививки переносим хорошо. У племянника, которому делали на день раньше, на 7-й день появилась температура и увеличились лимфоузлы», - написала сумчанка Елена. Также мамы отмечали, что врачи действительно советуют принимать жаропонижающее и лекарство от аллергии, причем некоторым - начиная еще за три дня до прививки. Большинство тех, кто нам ответил, узнав о побочных эффектах от врачей или друг от друга, приняли решение не принимать бесплатную вакцину, а искать в аптеках за деньги украинскую или бельгийскую. Но ее стоимость - полторы-две тысячи гривен, это далеко не всем по карману. Что же делать остальным и что это за особо ценный «подарок» сумчанам от Минздрава?

Прежде всего мы выяснили, что такая же проблема и в других городах Украины. Нашли мы и объяснение, откуда взялся этот чудо-препарат. Как выяснилось, это та же вакцина, которую Украина уже закупала через ЮНИСЕФ в 2008 году. Тогда от нее умер ребенок в Краматорске, был большой скандал. Главный санитарный врач Николай Проданчук, который разрешил ввезти 8 миллионов доз вакцины, был арестован. Причина - вакцину отказались регистрировать в Украине именно из-за огромного превышения допустимого количества побочных эффектов, но Минздрав ее все же закупил с подачи международного фонда, реализующего такого рода препараты в страны третьего мира с высокой смертностью. Не бесплатно поставляющего - а именно продающего за средства госбюджетов.

Как только появилась информация о закупке вакцины, с резким заявлением о недопустимости этого выступил одесский журналист и правозащитник Сергей Дибров: «Тогда, в 2008 году, такие вакцины в Украине применять было нельзя. Сейчас - можно. Потому что эта вакцина имеет «преквалификацию ВОЗ». Показатели реактогенности ее никак не изменились, естественно. СБУ начала интересоваться, каким образом эта преквалификация была получена. Ждем громких обвинений на самом высоком уровне в адрес СБУ по поводу того, что они лезут не в свои дела. Хотя тут самый что ни на есть вопрос национальной безопасности». Как сообщил правозащитник, для Украины была закуплена цельноклеточная вакцина АКДС, от которой давно отказались в развитых странах. Ее производитель - Serum Institute of India, у которого вакцины закупает ЮНИСЕФ. «Мне просто страшно представить, что может натворить в неумелых руках эта вакцина в десятидозной расфасовке, которую вот-вот развезут по областям Украины, и какой катастрофой в конечном итоге это все может обернуться. Зато - никакой коррупции. Наверное», - добавил он. Это было в самом начале августа. И вот в конце октября мы имеем результат - огромное количество осложнений во всех областях, пока те инстанции, которые якобы интересовались этим вопросом, продолжают им интересоваться.

- Мы действительно получили вакцину АКДС индийского производства по линии Минздрава, - рассказывает Наталья Спичакова, замглавврача по амбулаторно-поликлинической работе Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды. - Она зарегистрированная, с сертификатом качества и соответствует требованиям ВОЗ. Это - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина - с цельно-клеточным коклюшным компонентом. После ее введения в организме развивается стойкий иммунитет против этих болезней.

Однако любая прививка оказывает на организм большую нагрузку - происходит сложная перестройка иммунной системы. Действительно, АКДС может вызывать побочную реакцию, как местную, так и общую. Все возможные реакции описаны на украинском языке в инструкции к вакцине. В частности, у ребенка может повышаться температура до 38,5 градуса (реже - до 39), появляется транзиторная лихорадка, которая со временем проходит. На месте введения (переднебоковая поверхность бедра) может развиваться покраснение, появляется боль и отек. Поэтому ребенок жалуется на боль в ножке. Такие симптомы развиваются после вакцинации ближе к вечеру. И могут держаться от суток до трех. Потом все симптомы проходят. Поэтому мы предупреждаем родителей о такой возможной реакции на вакцину. Это говорит о том, что организм ребенка реагирует на введение антигенов, которые в ней есть. Ребенку назначают на первые трое суток жаропонижающие или нестероидные противовоспалительные препараты (тот же «Нурофен») и антигистаминные средства, чтобы снять отек ножки. Не нужно бояться на нее ступать - если мышца работает, быстрее всасывается препарат и исчезает реакция.

- Почему такие симптомы у многих детей (что подтверждают обращения родителей)? Ведь раньше, когда детей прививали вакциной бельгийского производства, жалоб не было.

- Дело в том, что в составе бельгийской и французской вакцины («Пентаксим», «Инфанрикс»), которую мы получали до этого на протяжении нескольких лет, присутствует ацеллюлярный коклюшный компонент. А в индийской - цельноклеточный, где больше антигенов коклюша. Он обладает хорошей иммуногенностью, но, к сожалению, может вызывать реакцию. Вакцина с таким цельноклеточным коклюшным компонентом у нас уже была 8 лет назад - мы тоже имели такие реакции. В этот раз первых детей, у которых были побочные эффекты и родители были напуганы, мы госпитализировали в стационар - через трое суток после исчезновения симптомов они были выписаны. Подобные случаи таких иммунных реакций наблюдаются по всей Украине.

- Сколько уже привито детей и какой результат? Были ли среди них тяжелые поствакцинальные осложнения?

- Вакцину получили 3 октября - 40% потребности, прививать стали через неделю. Приглашали тех детей, которым нужна третья и четвертая АКДС. Это дети - старше шести месяцев, отставшие от календаря прививок из-за отсутствия вакцин. Охватили около 500 человек. После того как у первых ребят появились реакции, были случаи отказа. К слову, побочные эффекты наблюдались у детей постарше (около года и чуть больше). Сейчас напряжение спало: наверное, родители успокоились и понимают, что все это проходит. В общей сложности 30% привитых получили побочный эффект. У остальных все прошло бесследно. Тяжелых осложнений не было. У некоторых детей симптомы исчезали ближе к вечеру, у других - в течение суток, максимум трех.

- Знает ли Минздрав о ситуации? Есть ли альтернатива у родителей прививкам без таких пугающих побочных реакций?

- В связи с тем, что начались такие обращения, был запрос Минздрава о том, как проходит поствакцинальный период. На прошлой неделе мы сообщили, сколько у нас детей с такими реакциями. Там есть государственный экспертный центр, который проанализирует ситуацию, и, возможно, министерство примет какое-то управленческое решение. К примеру, закупить вакцину другого производителя, учитывая, что потребность в АКДС на 100% не обеспечена. Хотя в Минздраве говорят, что других вакцин на рынке нет. Они отсутствуют и в аптечной сети. Мы ничего не можем предложить обратившимся родителям - нет возможности купить за деньги ни бельгийскую, ни французскую вакцины. Как альтернатива в аптеках есть только харьковская АКДС (завода «Биолек»), но после ее введения побочные реакции такие же. Как специалист я все же рекомендую вакцинироваться индийской вакциной и соблюдать все рекомендации врачей.

Таким образом, родителям предстоит самим решать, готовы ли они идти на риск и прививать ребенка. Ведь, судя по всему, в ближайшее время у нашей страны не будет возможности купить менее проблемную вакцину - французскую или бельгийскую, которыми прививают малышей в Европе...

Богдана Александрова, Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Микола
Дата поступления: 15.11.2016 12:22

Производитель большинства российских вакцин, в т.ч. старой советской АКДС, ФГУП "НПО Микроген".

www.microgen.ru

Наталья
Дата поступления: 11.11.2016 15:30

Даже, когда кололи Пентаксим говорили сразу выпить Нурофен или парацетамол.

Анна
Дата поступления: 09.11.2016 16:06

Микола, а как называется производитель российской вакцины? Я, например, и уверена многие родители также не знают никаких других, кроме Инфанрикса, но его днем с огнем не сыщешь.

Микола
Дата поступления: 08.11.2016 11:53

А что ж не написали про российскую вакцину, которой десятилетиями прививали детей ещё с советских времён, а теперь по политическим соображениям отказываются закупать?

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

За 10 лет - ни одного нарекания

Читать статью«Для нас покупатель всегда на первом месте»

Одну из сентябрьских программ «Ревизора», съемки которой проходили в Сумах в феврале этого года, сумчане обсуждали особенно активно.

Тогда ее ведущий Вадим Абрамов посетил не только заведения общепита, но и отель-общежитие «Олимпийский»,... Читать статью полностью





Анонс






о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары