Власть

Горсовет «разобрался» с «Центролитом»

На сессии Сумского горсовета 26 октября мэр Александр Лысенко внес на рассмотрение депутатов проект решения о ситуации с выплатой зарплаты на ПАО «Центролит».

Напомним: на прошлой сессии депутат Виталий Бурбыка выступил с запросом, в котором заявил, что какие-то неизвестные лица вывозят с территории завода в неизвестном направлении оборудование и материалы, которые должны быть реализованы ликвидатором для погашения задолженности по заплате. Депутат обратился к правоохранительным органам и руководству города и области с просьбой провести проверку, разобраться в этой ситуации и принять меры. Заявление В.Бурбыки вызвало широкий резонанс, и городское руководство запросило в департаменте соцзащиты информацию о нынешнем положении дел на предприятии: как на сегодня проходит процедура ликвидации и какова ситуация с выплатой зарплаты.

По данным департамента соцзащиты, решением хозсуда Сумской области от 15 апреля 2013 года ПАО «Центролит» было признано банкротом и на нем начата ликвидационная процедура. За это время на предприятии сменилось несколько ликвидаторов: Евгений Корнилов, Курбанов Назим Вахид-Оглы, а с 17.03.2015 г. - Вадим Закорко. На момент признания предприятия банкротом задолженность по зарплате на нем составляла 12,8 млн. грн., к марту 2014 года в связи с проведенными перерасчетами она увеличилась до 16,87 млн. грн. и больше года оставалась неизменной. С приходом В.Закорко за счет реализации имущества было погашено 14,1 млн. грн. задолженности по зарплате (83,8%), в том числе 8,34 млн. грн. (49,5%) - с начала 2016 года, и на сегодня остаются невыплаченными 2,73 млн. грн.

Работа В.Закорко по проведению ликвидационной процедуры и погашению задолженности по зарплате на ПАО «Центролит» неоднократно рассматривалась на заседаниях городской комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате и другим выплатам. На заседании комиссии 18 августа он сообщил, что на предприятии достаточно имущества, чтобы полностью погасить долги перед бывшими работниками, но конкретных окончательных сроков погашения не назвал, поскольку порядок продажи имущества предприятий-банкротов имеет свои особенности, которые не позволяют спрогнозировать точные сроки реализации и окончательную стоимость. На каждое заседание комиссии приглашались представители местной прокуратуры и горотдела полиции, и никакой информации о фактах незаконной реализации имущества ПАО «Центролит» либо использования средств, полученных от реализации имущественных активов, на какие-то иные цели вместо погашения задолженности по зарплате от контролирующих и правоохранительных органов не поступало.

В проекте решения сессии предлагалось принять эту информацию к сведению, обязать арбитражного управляющего ПАО «Центролит» Вадима Закорко обеспечить сохранность имущества и всех документов банкрота в течение ликвидационной процедуры и активизировать работу по реализации имущества, чтобы ускорить погашение задолженности по зарплате. А последним пунктом предлагалось обратиться к главному территориальному управлению юстиции в Сумской области с просьбой проконтролировать деятельность В.Закорко.

Однако на сессию пришли представители трудового коллектива ПАО «Центролит», которые оказались категорически против того, чтобы горсовет именно сейчас принимал какие бы то ни было решения по «Центролиту». Люди были заметно огорчены тем, что главный «виновник торжества» - депутат В.Бурбыка - не пришел на сессию. Первый зампредседателя профкома Александр Сученко опроверг информацию, изложенную в депутатском запросе В.Бурбыки, и подтвердил, что задолженность по зарплате при нынешнем арбитражном управляющем выплачивается регулярно и своевременно, по согласованному с профсоюзом графику:

- У нас на заводе порядок, процедура ликвидации идет по закону. Каждый проданный лот представители профсоюза контролируют, никакого несанкционированного вывоза имущества с предприятия, как было заявлено В.Бурбыкой, сегодня нет. При предыдущем ликвидаторе - Н.Курбанове - такие факты были, и тогда все наши обращения к городскому руководству и в правоохранительные органы не принесли результата - до сих пор неизвестна судьба вывезенного имущества, никакие меры к Н.Курбанову не приняты.

Главное же, чего опасаются люди, - что вся эта безосновательная, по их мнению, шумиха, поднятая депутатами, и их обращения в правоохранительные и контролирующие органы приведут к очередной смене арбитражного управляющего. Тогда ликвидационная процедура застопорится, а значит - им перестанут выплачивать оставшиеся долги по зарплате. Поэтому работники завода потребовали от депутатов снять проект решения с повестки дня и не принимать никаких обращений в юстицию.

Председатель профкома ПАО «Центролит» Иван Каравай добавил, что, когда профком решил проверить документацию, которая передавалась в свое время Н.Курабанову, а потом - В.Закорко, то выяснилось, что на момент прихода В.Закорко 30% имущества завода уже было разворовано. Не нашли и никаких следов дорогостоящего уникального немецкого и итальянского оборудования, для покупки которого завод брал огромный кредит в 320 млн. грн. Так что до сих пор неизвестно, закупалось ли вообще это оборудование и поставлялось ли оно на завод или 320 миллионов кредита были просто разворованы.

- Есть и еще одна проблема: люди, которые уволились в 2013 году, до сих пор не могут оформить пенсии, потому что в последнее время перед банкротством завод не делал отчислений в Пенсионный фонд. На сегодня задолженность перед Пенсионным фондом составляет 15 млн. грн., как она будет выплачиваться? Имущества для того, чтобы рассчитаться и с этими долгами, на заводе вполне достаточно, и даже после этого там еще останется оборудование, которое может работать. Поэтому на сегодня задачу городской власти профсоюз завода видит в том, чтобы не вмешиваться в нынешнюю процедуру ликвидации и не затягивать этот процесс всяческими обращениями в контролирующие органы, а параллельно - сделать все возможное, чтобы на госуровне добиться возобновления работы завода, - заявил И.Каравай.

- Возможно, кому-то и не нравится, что имущество завода вырезается и распродается, однозначно это негатив, - сказал депутат Дмитрий Хандурин, который на сегодня является помощником арбитражного управляющего ПАО «Центролит». - Но не нужно забывать о том, что решение о ликвидации предприятия принимает суд, а ликвидатор его просто выполняет. И если некоторых депутатов так тревожит судьба предприятия, то бить тревогу нужно было раньше, хотя бы на этапе санации, когда в этом еще был хоть какой-то смысл.

В итоге депутаты таки проголосовали за предложенный мэром проект решения, но без третьего пункта (об обращении в управление юстиции) и поменяв во втором пункте слово «обязать» на «рекомендовать». Правда, зачем это решение вообще было нужно в таком виде - не совсем понятно. Ведь заслушать и принять к сведению информацию департамента соцзащиты депутаты могли и так, а обеспечение сохранности имущества и всех документов банкрота в течение ликвидационной процедуры в любом случае - обязанность арбитражного управляющего, независимо от того, просят ли его об этом депутаты горсовета или нет.

Антон Акулин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

У мэра - на одного зама меньше

Читать статью31 октЯбрЯ заместителю мэра Сум - управделами

горисполкома Виктору Волонтырцу исполнилось 65 лет, и с 1 ноября он ушел на пенсию.

В связи с этим на сессии горсовета 26 октября депутаты вывели его из состава заместителей мэра. На той же сессии было принято решение о награждении... Читать статью полностью

Не ликвидируют, но и работать не дают...

На последнюю сессию Сумского горсовета интересы департамента градостроительства и земельных отношений пришли отстаивать уже не его работники, а юрист Александр Соколов.

В первую очередь, его интересовало, когда же городская власть смирится с тем, что проиграла все суды, и даст... Читать статью полностью

Было бы что тратить, а куда - найдется!

Бюджет Сум продолжает перевыполняться. По данным департамента финансов горсовета, за девять месяцев текущего года в казну поступило 763,9 млн. грн. доходов, что составляет 87,9% годового плана.

Сумма перевыполнения достигла 79,9 млн. грн., или 111,7% от плана на январь-сентябрь,... Читать статью полностью

На ковер к депутатам

Как и требовали городские депутаты, 26 октября заместители мэра Сум отчитались перед ними о своей работе. К сожалению, опасения депкорпуса, что, если дать время чиновникам на подготовку, то их отчеты превратятся в зачитывания из папок информации подчиненных им подразделений горсовета,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары