Коммуналка

Нужно ли Сумам энергетическое агентство?

На минувшей неделе Александр Бойко, эксперт по вопросам энергоэффективности, председатель Союза энергетического сервиса Украины, эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», эксперт общественного совета НКРЭ и советник мэра Сум на общественных началах, пытался доказать сумскому депкорпусу, а затем планово-бюджетной комиссии, что областному центру необходимо создать муниципальное энергетическое агентство.

Правда, народные избранники сомневались и своего мнения на четверг, 27 октября, так и не изменили.

- К сожалению, в Сумах энергоэффективностью не занимается никто. Эта сфера - в ситуации хаоса. И чтобы изменить это, мы предлагаем мэру изменить систему управления - с отраслевой на функциональную. А именно - создать муниципальное энергетическое агентство и подчинить вопросы экологической безопасности и энергоэффективности непосредственно мэру, создав при нем службу энергетического менеджмента. Это получится не сразу. Пока агентство начнет все изучать, а когда появятся финансовые обоснования по смене всей системы, тогда и грядут перемены. Но этот подготовительный период надо начинать. Ведь у нас нет квалифицированных специалистов.

Вопрос создания новых КП и учреждений для депутатов очень болезненный. Ведь подобных предприятий создано уже немало, и только единицы из них не убыточны. Многие выживают исключительно за счет коммунального заказа. Потому депкорпус изо всех сил пытается сдерживать рост количества дотируемых КП. В этой связи представителей комиссии заинтересовало следующее: в департаменте финансов есть отдел, который занимается теми же вопросами, так зачем создавать новое КП?

- Все работники отдела останутся, просто перейдут под непосредственное управление мэра, - ответил советник. - И если они будут способны работать энергетическими менеджерами, переведутся в новое подразделение или будут доучиваться, получат сертификат и начнут работать. Вначале в агентстве должно быть пять энергетических менеджеров и три представителя администрации. Всего - восемь человек. Сейчас в отделе экологии и энергосбережения четыре человека. Но разница между отделом и будущим агентством - существенная. Сейчас, когда я задаю вопрос, кто отвечает за энергоэффективность и как работает эта система в Сумах, - говорят: все и никто. В итоге у нас десятки миллионов гривен вылетают в трубу...

- Все равно непонятно, почему нельзя добавить специалистов-менеджеров в отдел и работать, - заявил депутат Виталий Жиленко.

- На сегодня все управление горисполкома идет по отраслевому принципу. Если мы хотим реформировать эту систему, чтобы она действительно работала, надо вывести ее из этой общей отраслевой схемы. Отдел этого сделать не сможет. Взять хотя бы схему теплоснабжения Сум. С 18 февраля этот отдел плюс два департамента и два заммэра не могли сделать нормальное техзадание для разработки такой схемы. И только сейчас оно разработано... К тому же разве отдел сможет зарабатывать деньги? Агентство же с лета 2017 года уже нормально заработает, и тогда на него не нужно будет тратить ни копейки! Нужен будет только местный, коммунальный заказ. Например, проведение

аудита ТЭЦ. Дальше - без энергетического аудита объектов сегодня невозможно разрабатывать никакие документы (рабочий проект и т.д.). А в Сумах нет ни одной компании, которая могла бы сделать энергетический аудит объекта, подготовить бизнес-планы для получения кредитного, грантового, любого инвестиционного проекта.

Также депутатов интересовал вопрос об уставном капитале нового предприятия и сколько горбюджету будет стоить его содержание в год - техническая база, зарплата и т.д. Да и какова будет эффективность от этого КП для бюджета?

- Расходов на год я сказать не могу, но уставной фонд предприятия должен начинаться с

15 млн. грн. Что же касается эффективности агентства, на сегодня в Сумах отсутствует энергетический баланс. Поэтому ответить четко, сколько город сможет получить от нововведений, я смогу примерно в апреле 2017 года. До этого нужно проанализировать и изучить все, что делалось в городе, создать энергетический баланс, выявить основные проблемы - и тогда уже сделать техзадание, где четко будет прописано, по какому проекту и сколько получит город.

- Думаем, пока вы не убедите депутатский корпус в том, что КП будет зарабатывать деньги, вас никто не поддержит. Нельзя ли, чтобы наш отдел заказал у вас этот отчет или баланс, мы заплатим вам деньги - 100-200 тыс. грн. - и вы весной покажете нам, нужно ли Сумам такое агентство... - предложили представители комиссии.

- В июле прошлого года я мэру говорил - нужно было всего 150 тыс. грн., чтобы в Сумы приехали специалисты, сделали баланс и ТЭО. И тогда у города были бы реальные цифры, но этой суммы не нашлось... К тому же сейчас откладывать все на следующий год нельзя. Ведь горсовет уже запланировал на 2016-2017 годы средства на создание системы энергетического менеджмента в размере 6,9 млн. грн., плюс 12,4 млн. грн. - собственные средства СТЭ, плюс 5,7 млн. грн., собственные средства КСПУ и т.д. Как вы принимали план действий устойчивого энергетического развития? Там же все четко расписано!

- А в Киеве есть такое агентство?

- Да, там оно есть, но его цель - «стричь» средства с бюджетных организаций...

- А у нас будет другое?! То есть в Киеве собирают средства, а у нас будут специалисты?

- Я хочу, чтобы у нас такое агентство привлекало инвесторов в Сумы.

И все же, по мнению депутатов, обследование, анализ ситуации и прочие процедуры, предшествующие созданию агентства, необходимо просто заказать специалистам и оплатить эти работы. А потом уже на основании этих документов двигаться дальше. Поэтому предварительно комиссия не рекомендовала Сумскому горсовету принимать решение о создании муниципального энергетического агентства. Правда, на этой неделе по этому сложному вопросу должны пройти дополнительные консультации. Ну, а какое решение примет горсовет - узнаем уже 2 ноября.

Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Туда-сюда без остановки

СегоднЯ для многих сумских многоэтажек работающий лифт - настоящая роскошь. Тем, у кого сразу два лифта - грузовой и пассажирский, - повезло больше: если один сломается, можно пользоваться другим.

Если же лифт в подъезде один, то при малейших неполадках в его работе люди стараются... Читать статью полностью

Студенты разъехались, а тепло пришло

Почему педуниверситету пришлось объявить вынужденные каникулы?

Отопительный сезон в Сумском государственном педуниверситете им. Макаренко начался с проблем. В

аудиториях были холодные батареи, а температура, по словам студентов, не поднималась выше +13 градусов.

Неделю они мерзли,... Читать статью полностью

Светодиоды - вместо обычных лампочек

В сентЯбре этого года в Сумах приняли программу устойчивого энергетического развития. На первый взгляд, к рядовым сумчанам она имеет опосредованное отношение - ну, меняют лампы уличного освещения на энергоэффективные, в коммунальных учреждениях - ставят котлы на твердом топливе.... Читать статью полностью

Заградительные инициативы

В наше непростое время у людей все чаще возникает желание отгородиться от всевозможных неприятностей. Иногда эти порывы трансформируются в решительный настрой установить на въезде во двор многоэтажки шлагбаум или забор. Чаще всего такие инициативы возникают не на ровном месте и имеют... Читать статью полностью

Под прицелом - «А-Муссон»

Читать статьюПрокуратура и полиция продолжают расследовать повышение тарифов на вывоз мусора

А прокуратура - против!

Еще в начале октября Сумская местная прокуратура и полиция озадачились вопросом - законно ли ООО «А-Муссон» повысило тарифы на вывоз мусора в Сумах. 7 октября на предприятии... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары