Коммуналка

Под прицелом - «А-Муссон»

Прокуратура и полиция продолжают расследовать повышение тарифов на вывоз мусора

А прокуратура - против!

Еще в начале октября Сумская местная прокуратура и полиция озадачились вопросом - законно ли ООО «А-Муссон» повысило тарифы на вывоз мусора в Сумах. 7 октября на предприятии был проведен обыск, вещи, документация и системные блоки были арестованы, но постановление суда имелось не на все изъятое.

Следователь по согласованию с прокурором обратился в суд с ходатайством признать изъятые без санкции суда предметы вещественными доказательствами и наложить на них арест. 18 октября Ковпаковский райсуд вынес решение, которым отказал в удовлетворении ходатайства следователя об аресте имущества «А-Муссона». После отказа в аресте суд обязал вернуть те вещи, которые были изъяты дополнительно, без постановления суда, что и было немедленно выполнено.

24 октября прокурор Сумской области Виталий Матвийчук в связи с неэффективным предварительным расследованием поручил дальнейшее досудебное расследование областному СУ ГУНП под процессуальным руководством областной прокуратуры. Досудебное расследование продолжается.

Контейнерные площадки узаконят

- Не помешают ли следственные действия в отношении предприятия вывозу мусора? Ведь прецедент был, - поинтересовались депутаты на комиссии по вопросам ЖКХ.

- Нет, предприятие работает в обычном режиме, машины выезжают по графику, - заверил депутатов директор «А-Муссона» Алексей Олейник. - Несмотря на проблемы, мы расширяем свою материальную базу. Купили новый мусоровоз, специальную машину для сбора мусора из контейнеров-колокольчиков и трактор для сбора крупногабаритного мусора. Сейчас заключили договор и будем ставить в городе большие контейнеры для крупногабаритного и строительного мусора.

- А вы согласовываете место установки контейнеров-колокольчиков? - поинтересовалась Виктория Гробова, председатель комиссии.

- Нет, ведь мы их поставили для пробы. Там, где были претензии полиции или других органов, перенесли.

- Сегодня в городе есть проблемы с определением площадок для мусорных контейнеров - говорит директор КП «Сумыжилкомсервис» Сергей Сытник. - И этот вопрос мы подняли на совещании у заммэра по вопросам ЖКХ. «Сумыжилкомсервис» обратился с письмом к городскому голове с просьбой дать разрешение на разработку проекта отвода земли под все площадки для оборудования пунктов по сбору ТБО. Впервые за 9 лет мы сделали шаг с целью узаконить контейнерные площадки, чтобы предприятия, которые занимаются вывозом мусора, на законных основаниях могли вкладывать средства и выполнять свои инвестиционные программы. Форма собственности земли не изменится, она по-прежнему будет принадлежать громаде. А уже мы как коммунальное предприятие будем заключать договора с предприятиями-перевозчиками. Тогда они будут заниматься обустройством мусорных площадок на законных основаниях, и у прокуратуры не будет возникать вопросов.

Подземные площадки евротипа

- Если власть примет решение и мы будем иметь перспективу долгосрочных договоров на обслуживание, то представим на обсуждение нашу инвестиционную программу, в которой есть благоустройство всех наших площадок, - продолжил Алексей Олейник. - Мы предлагаем применить опыт других городов и в районах, где собираем много мусора, сделать подземные контейнеры для ТБО. Они больше обычных в несколько раз, за счет чего уменьшается количество рейсов наших машин, они практичны, возле них нет неприятных запахов, вываливающегося мусора. Подземные контейнеры уже вовсю устанавливают наши соседи в Ужгороде, Тернополе, Хмельницке, Чернигове. Там предприятия, аналогичные нашему, заключили договор коммунального заказа с городской властью на вывоз мусора на 12 лет. За счет этого окупаются дорогостоящие подземные контейнеры.

Европа далеко - добавьте обычных!

- Подземные контейнеры - хорошо, но, помнится, когда вы заключали договор на вывоз мусора, обещали обустраивать площадки. Сколько уже оборудовано?

- В прошлом году - 28, в этом только шесть, так как много средств ушло на сортировочную линию ТБО. Но за этот год 21 площадка из сделанных нами была разбита и разграблена. На 2017 г. запланировано строительство еще 20 площадок (по договору с городом ежегодно мы должны делать 20 площадок). Всего на сегодня не оборудовано 110 площадок.

- Слушаю я вас, как все замечательно в Сумах с вывозом мусора, и плачу, - добавил член комиссии Геннадий Гризодуб. - «А-Муссон» новую технику закупает, колокольчики устанавливает, а я уже три сессионных заседания подаю запрос о жутком состоянии площадок в Роменском микрорайоне на

ул. Котляревского, 26 и 3/1. Там не хватает контейнеров, и к вечеру вся площадка завалена мусором. Раньше там было по восемь баков, сейчас - четыре. И мало того - два из них проломлены и подпалены. Что нужно еще сделать, чтобы были установлены дополнительные исправные контейнеры?

- За год у нас сгорело 186 контейнеров, мы завезли 100 новых, доставили их на ул. Харьковской, Химике, на Роменке будем пластиковые заменять цинковыми. До конца декабря поставим все необходимое количество.

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Заградительные инициативы

В наше непростое время у людей все чаще возникает желание отгородиться от всевозможных неприятностей. Иногда эти порывы трансформируются в решительный настрой установить на въезде во двор многоэтажки шлагбаум или забор. Чаще всего такие инициативы возникают не на ровном месте и имеют... Читать статью полностью

Нужно ли Сумам энергетическое агентство?

На минувшей неделе Александр Бойко, эксперт по вопросам энергоэффективности, председатель Союза энергетического сервиса Украины, эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», эксперт общественного совета НКРЭ и советник мэра Сум на общественных началах, пытался доказать... Читать статью полностью

Туда-сюда без остановки

СегоднЯ для многих сумских многоэтажек работающий лифт - настоящая роскошь. Тем, у кого сразу два лифта - грузовой и пассажирский, - повезло больше: если один сломается, можно пользоваться другим.

Если же лифт в подъезде один, то при малейших неполадках в его работе люди стараются... Читать статью полностью

Светодиоды - вместо обычных лампочек

В сентЯбре этого года в Сумах приняли программу устойчивого энергетического развития. На первый взгляд, к рядовым сумчанам она имеет опосредованное отношение - ну, меняют лампы уличного освещения на энергоэффективные, в коммунальных учреждениях - ставят котлы на твердом топливе.... Читать статью полностью

Студенты разъехались, а тепло пришло

Почему педуниверситету пришлось объявить вынужденные каникулы?

Отопительный сезон в Сумском государственном педуниверситете им. Макаренко начался с проблем. В

аудиториях были холодные батареи, а температура, по словам студентов, не поднималась выше +13 градусов.

Неделю они мерзли,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары