Коммуналка

Заградительные инициативы

В наше непростое время у людей все чаще возникает желание отгородиться от всевозможных неприятностей. Иногда эти порывы трансформируются в решительный настрой установить на въезде во двор многоэтажки шлагбаум или забор. Чаще всего такие инициативы возникают не на ровном месте и имеют вполне конкретные причины.

Одна из них очень близка многим: дворовая территория, сплошь заставленная автомобилями, нервирует людей все больше, и народ, объединившись, пытается бороться с этим, особенно если машины вообще не местные. В областном центре все больше таких дворов, где жильцы, не выдержав подобных неудобств, пытаются, пусть даже и за свой счет, установить заграждения. Некоторым это удается, но далеко не всем это нравится.

Взять, к примеру, дом №46 на ул. Кондратьева, где уже не раз случалось ЧП с ограждением, установленным на придомовой территории. Эпопея выглядит примерно так.

- Несколько лет назад у нас были разборки со шлагбаумом у дома №46, - рассказывают жильцы соседнего дома №38. - Тогда кто-то срезал

ограждение, которое простояло здесь не одно десятилетие. Приключился скандал, местные жители говорили, что установка шлагбаума была согласована с городской ГАИ и пожарной службой. Но после этого нашему дому стало немного легче, ведь из-за шлагбаума заехать в наш двор можно было только через придомовую территорию дома №36, что осложняло передвижение не только жильцам, но и аварийным службам. Но вскоре заграждение снова было восстановлено, а вместе с ним вернулись и наши неудобства.

Но у жильцов дома №46 другой взгляд на происходящее:

- Возле нашего дома нет тротуаров, и люди вынуждены ходить по проезжей части, а после сноса шлагбаума двор стал полностью открытым: здесь ездят все кому не лень. Стало страшно выпускать во двор детей! В наше время забота о безопасности жильцов - дело рук самих же жильцов.

А недавно жильцы дома на ул. Набережная р.Стрелки, 10б, обратились к городской власти с просьбой дать разрешение на установку шлагбаума при въезде во двор. Аргументируют это люди безопасностью пешеходов и аварийным состоянием проезжей части и тротуаров.

И подобных адресов в Сумах немало: ул. Лучанская, 45; ул. И.Харитоненко, 26; ул. Харьковская, 3/2 и 3/1; ул. Ильинская, 10, и т.д. Этот вопрос постоянно поднимается на личном приеме у мэра.

Мы решили разобраться в данном вопросе и выяснить, могут ли жильцы сами у своего дома монтировать заграждения. Оказалось, что снос шлагбаума на ул. Кондратьева, 46, был неслучайным. Вопрос о демонтаже всех несанкционированно установленных заграждений был тогда поднят горотделом МЧС Украины в Сумской области совместно со скорой помощью. Перекрытые дворовые въезды стали настоящей проблемой для этих служб, ведь из-за искусственных препятствий они порой не в состоянии оперативно оказать помощь. В МЧС и сейчас настаивают на повсеместной ликвидации таких преград.

Сегодня городская инспекция по благоустройству пытается навести порядок в вопросе самовольного перекрытия жильцами въездов во дворы многоквартирных домов.

Как нам пояснили в инспекции, на сегодня нет никакой законодательной базы, позволяющей жильцам многоэтажек по своей инициативе устанавливать конструкции, ограничивающие движение на придомовой территории. То есть сейчас нет процедуры, по которой можно законно поставить во дворе шлагбаум. Подобных норм и правил не существовало никогда. Сейчас инспекция выступает с инициативой о том, чтобы управление архитектуры разработало положение о порядке размещения и демонтажа таких элементов благоустройства, что дало бы исполкому основания и возможность хоть как-то держать под контролем этот вопрос.

Леонид Максимов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Светодиоды - вместо обычных лампочек

В сентЯбре этого года в Сумах приняли программу устойчивого энергетического развития. На первый взгляд, к рядовым сумчанам она имеет опосредованное отношение - ну, меняют лампы уличного освещения на энергоэффективные, в коммунальных учреждениях - ставят котлы на твердом топливе.... Читать статью полностью

Нужно ли Сумам энергетическое агентство?

На минувшей неделе Александр Бойко, эксперт по вопросам энергоэффективности, председатель Союза энергетического сервиса Украины, эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», эксперт общественного совета НКРЭ и советник мэра Сум на общественных началах, пытался доказать... Читать статью полностью

Студенты разъехались, а тепло пришло

Почему педуниверситету пришлось объявить вынужденные каникулы?

Отопительный сезон в Сумском государственном педуниверситете им. Макаренко начался с проблем. В

аудиториях были холодные батареи, а температура, по словам студентов, не поднималась выше +13 градусов.

Неделю они мерзли,... Читать статью полностью

Туда-сюда без остановки

СегоднЯ для многих сумских многоэтажек работающий лифт - настоящая роскошь. Тем, у кого сразу два лифта - грузовой и пассажирский, - повезло больше: если один сломается, можно пользоваться другим.

Если же лифт в подъезде один, то при малейших неполадках в его работе люди стараются... Читать статью полностью

Под прицелом - «А-Муссон»

Читать статьюПрокуратура и полиция продолжают расследовать повышение тарифов на вывоз мусора

А прокуратура - против!

Еще в начале октября Сумская местная прокуратура и полиция озадачились вопросом - законно ли ООО «А-Муссон» повысило тарифы на вывоз мусора в Сумах. 7 октября на предприятии... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары