По делу

Серьезная реформа работы областных КП

БольшаЯ часть собственности, находящейся на территории Украины, принадлежит территориальным громадам и является источником наполнения местных бюджетов. Не стала исключением и Сумская область.

В управлении имуществом облсовета сейчас находится 21 коммерческое коммунальное предприятие (10 предприятий - фармацевтической отрасли, 1 - агролесохозяйственное и 10 - других отраслей). В 2014 году таковых было 26.

В чем причина их сокращения, какую прибыль они приносят, как работают? Об этом наша беседа с главой Сумского областного совета Семеном Салатенко.

- Какую прибыль имеют коммерческие коммунальное предприятия облсовета?

- Несмотря на уменьшение их количества, общий итог финансово-хозяйственной деятельности за 1-е полугодие 2016 года составил 5,677 млн. грн. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 19,9 (!) раза. В 2014 году из 26 предприятий убыточными были 11, в этом году из 21 - пять.

- Увеличить в 20 раз прибыль - это большое достижение. Наверняка пришлось столкнуться с проблемными вопросами, копнув поглубже в отношении работы по коммунальной собственности?

- Начав разбираться в хозяйственной деятельности определенных структур и прежде всего учреждений коммунальной собственности, мы обнаружили серьезные факты коррупции и злоупотреблений. Причина, как обычно, заключается в руководителе. Поэтому пришлось таких нечистых на руку уволить.

Позже в мой адрес стали звучать обвинения, что дело якобы в моих амбициях. На самом деле большинство конфликтов, в которых меня сегодня обвиняют, произошли именно из-за моего принципиального неприятия тотальных краж, а также некоторых решений, принимаемых во властных кабинетах. И сейчас, впрочем, как и всегда, я остаюсь верен своим принципам бескомпромиссной борьбы с коррупцией. К примеру, стоило заменить руководителя ОКАП «Сумы-

облагролес», как поднялась шумиха и посыпались обвинения в мой адрес. А между тем эта замена позволила в несколько раз повысить прибыль предприятия. Например, за первое полугодие нынешнего года по сравнению с позапрошлым, 2014-м, она выросла в 4 раза! Отсюда и вопрос: лишними были бы для областного бюджета почти 5,5 млн. грн., которые исчезали в неизвестном направлении? Поэтому в облсовете создана рабочая группа по мониторингу фактов коррупции в коммунальной сфере, по результатам работы которой весной был проведен антикоррупционный форум. На большое количество чиновников, чьи имена я озвучил во время мероприятия, было собрано очень много материалов. Но одних этих усилий мало - здесь требуется немедленное вмешательство правовиков.

- Вы обращались в эти структуры?

- Конечно. Сейчас на Сумщине открыто несколько уголовных производств в отношении некоторых руководителей коммунальных учреждений. Но областной совет - не правоохранительная структура, а потому не может повлиять на ход их расследования. Если бы такое было возможно, уверен, отдельные руководители уже сидели бы за решеткой. Я считаю, это неправильно, когда общественные активисты берут на себя функции правоохранительных органов. Для чего мы тогда платим налоги и держим целую армию структур, призванных бороться с коррупционными явлениями? Диву даешься, когда руководители этих структур просят активистов предоставить им материалы по тем или иным должностным лицам. А они тогда, спрашивается, для чего?

- За два года сокращено пять предприятий. Почему? Ведь при этом приходится увольнять и людей?

- Те предприятия, которые мы вынуждены были закрыть, были убыточными и, соответственно, их нужно было финансировать из областной казны. Зачем держать иждивенцев?

Что касается работников, то их на сокращенных предприятиях работало немного. Плюс, если из-за отсутствия прибыли люди сидят без зарплат, они сами начинают искать другое место работы. Всего в позапрошлом году на коммунальных предприятиях работал 1441 человек, в первом полугодии этого года - на 25 больше. И это, заметьте, при пяти закрытых КП. По сравнению с позапрошлым годом среднемесячная зарплата каждого работающего выросла на 700 грн. и достигла 2,9 тыс. грн.

Нам за это время удалось оптимизировать как количество коммунальных предприятий, так и численность работников. Результаты говорят сами за себя - нам удалось сделать, я считаю, колоссальную реформу в системе работы коммунальных предприятий.

- В одном из своих интервью вы говорили о фактах ошибочно уплаченных средств в бюджеты других уровней...

- Действительно, в течение первого полугодия нынешнего года в областной бюджет возвращено 902 тыс. грн., ошибочно уплаченных в бюджеты других уровней в виде сумм налога на прибыль и части чистой прибыли (дивидендов). За период с октября прошлого года и по июнь нынешнего по результатам аудитов предприятий и учреждений, а также учреждений общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области было выявлено неэффективных и непроизводительных расходов на сумму более 10 млн. грн.

В этом главная заслуга специалистов отдела экономического анализа, аудита и инвестиционной деятельности, созданной в структуре управления имуществом областного совета.

- В связи с вышесказанным планируете ли вы ввести новые направления в работе управления имуществом облсовета?

- Мы пересмотрели стратегию и тактику его работы, выделив основополагающие направления, благодаря чему не распыляем усилия, а концентрируем их на наиболее болевых и уязвимых местах. К примеру, на базе управления сосредоточили оформление документов, удостоверяющих право собственности на коммунальное имущество. Благодаря этому сэкономили половину средств, предусмотренных в областном бюджете, а это более 180 тыс. грн.

- Что изменилось для вас почти за год вашего пребывания на должности?

- Я не изменил своей позиции, как и прежде остаюсь сторонником жесткой и бескомпромиссной борьбы в первую очередь со всякого рода злоупотреблениями как в бюджетной, так и любой другой сфере жизнедеятельности Сумщины.

Илона Вишневская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумма выплат по субсидиям увеличится

Из-за повышения тарифов на комуслуги увеличивается спрос на субсидии. Об этом на заседании коллегии ОГА сообщил начальник областного департамента соцзащиты населения Михаил Дубровский.

В этом году за получением госпомощи для возмещения расходов на оплату услуг ЖКХ уже обратилось... Читать статью полностью

3,6 млн. грн. останутся в бюджете Сум

На заседании планово-бюджетной депутатской комиссии 27 октября рассматривался вопрос о выделении из горбюджета 3,6 млн. грн. на компенсационные выплаты за проезд льготников в железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая... Читать статью полностью

Кому подходит работа в «Сильпо» в Одессе

Работа в «Сильпо» в Одессе. Кто востребован?

Сетевые супермаркеты – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто остро нуждается в работе. Ведь сюда принимают практически всех: женщин после 45 лет, неопытных студенток, молодых людей после армейской службы и т.п. Их обучают прямо... Читать статью полностью

Бюджет участия: выбери свой проект!

ВШ напоминает сумчанам: не забудьте проголосовать за свой проект! В нынешнем году сумская власть впервые предложила горожанам непосредственно участвовать в распределении части городской казны - общественного бюджета.

Это значит, что определенное количество средств (в 2016 году... Читать статью полностью

В Сумах создали «гуманное» КП

На сессии горсовета 26 октября после долгого обсуждения и споров депутаты таки проголосовали за создание коммунального предприятия Сумского горсовета «Центр ухода за животными».

Напомним, что еще в августе 2015 года горсовет утвердил новые правила обращения с животными на территории... Читать статью полностью

Уроки финансовой грамотности

Сумские пенсионеры овладевают онлайн-технологиями Ощадбанка

СегоднЯ Ощадбанк динамично меняется. Улучшает качество обслуживания, развивает дистанционные каналы обслуживания, открывает отделения нового формата, в том числе инклюзивные - для людей с особыми потребностями.

Сумчане... Читать статью полностью

Дуйка-обогреватель: особенности использования, комплектация

Большим спросом у населения сегодня пользуются тепловентиляторы (более известные как «дуйки»). А все потому, что эти агрегаты успевают нагреть воздух в небольшой комнате в короткий отрезок времени. Они компактны,... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары