Люди

ХРОНОГРАФ

9 ноября - «Хрустальная ночь»

В эту ночь в Германии и Австрии начались массовые еврейские погромы, организованные нацистами. «Хрустальная ночь», или «Ночь разбитых витрин» стала первой массовой акцией Третьего рейха против евреев. До этого, в 1935 году были приняты Нюрнбергские расовые законы, лишившие немецких евреев гражданства и запрещавшие им вступать в отношения с немцами - при том, что еврейское население страны составляло более полумиллиона граждан. Формальным поводом для нового нападения было убийство 7 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата польским евреем Гершелем Гриншпаном, жившим в Париже. Была развернута мощная пропагандистская кампания в прессе. 9 ноября 1938 года, когда получивший пять пуль дипломат скончался, нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин их магазинов разбиты - отсюда и возникло название погрома. Практически полное отсутствие реакции на это как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило началом для массового уничтожения европейских евреев.

В память об этом событии 9 ноября ежегодно отмечается Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма.

11 ноября - умер Брем

Альфред Эдмунд Брем, известный зоолог, автор научно-популярной книги «Жизнь животных», родился 2 февраля 1829 года в Рентендорфе, в семье орнитолога Кристиана Брема, который и привил ему интерес к живому миру. Еще совсем молодым Альфред совершил первое путешествие по Африке (Восточный Судан, Нубия, Египет). Затем вернулся в Европу и изучал естествознание в Вене и Йене. После окончания обучения совершил несколько путешествий в Испанию, Норвегию, Лапландию, Абиссинию. В 1863 году Брем стал директором гамбургского Зоологического сада, а в 1867-м переехал в Берлин и основал Берлинский аквариум. В 1877 году совершил путешествие в Западную Сибирь и Восточный Туркестан, а в 1878-м - в области среднего Дуная. Брем был автором большого количества научных и научно-популярных работ, которые отличаются увлекательным изложением научного материала, основательностью содержания. До сих пор пользуются популярностью его работы «Жизнь животных», «Жизнь птиц», «Путешествие в Западную Сибирь», «Лесные животные». Умер Альфред Эдмунд Брем 11 ноября 1884 года в Рентендорфе.

14 ноября - родилась Астрид Линдгрен

Если весь тираж книг Астрид Линдгрен, изданных на 58 языках, поставить в вертикальную стопку, то она будет выше Эйфелевой башни в 175 раз. Астрид Анна Эмилия Эрикссон родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, на хуторе в крестьянской семье, где было пятеро детей. Сама писательница всегда называла свое детство счастливым, полным не только работы, но также веселых игр и приключений. Многое из детства позже нашло отражение в ее книгах.

Она начала сочинять уже в младших классах школы. Окончив учебу, Астрид работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм. В 1926 году у нее родился сын Ларс, а в 1934-м - дочь Карин. Линдгрен - это фамилия ее мужа.

Сказку «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, автор начала получать средства от продаж - и стала писать уже ради заработка. Награды и премии, полученные ею, невозможно даже перечислить. Она стала первой женщиной, которой при жизни был поставлен памятник (в центре Стокгольма), и Астрид присутствовала на торжественной церемонии его открытия. Скончалась она 28 января 2002 года на 95-м году жизни в Стокгольме.

Эта неделя была урожайной прежде всего на актеров - родились Ален Делон и Вупи Голдберг, Людмила Гурченко и Грейс Келли (американская актриса, в замужестве ставшая княгиней Монако), Леонардо ди Каприо и Михаил Ефремов, Вера Комиссаржевская и Виктор Сухоруков, Эраст Гарин и Олег Борисов...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Владимиру Голубничему нужна помощь!

С 28 октября в реанимационном отделении Сумской областной больницы после инсульта находится двукратный Олимпийский чемпион, участник пяти Олимпийских игр Владимир Степанович Голубничий. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. Его ежедневное лечение требует значительных средств... Читать статью полностью

Настя ждет нашей помощи

Читать статью13-летнЯЯ Настенька Педос живет в селе В.Чернетчина Сумского района. Первая беда постучалось в их семью еще в 2005 году, когда полностью ослепла мама. Тогда они нашли в себе силы справиться с этим.

Удалось это главным образом благодаря папе Виталию Вячеславовичу, который успевал... Читать статью полностью

Он разрывался между талантами

Читать статью15 февралЯ 1887 года студенты, друзья, преподаватели Медико-хирургической и Лесной академий, члены Русского химического общества, слушательницы женских врачебных курсов провожали в последний путь Александра Бородина.

Его гроб через весь Петербург до Александро-Невской лавры несли... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары