Власть

Сессия с почти нулевым результатом

ВнеоЧереднаЯ сессия облсовета была назначена на 1 ноября. Накануне, в понедельник, депутатов срочно созвали на заседание. Как объяснил председатель облсовета Семен Салатенко, нужно было в экстренном порядке решить жизненно важные вопросы для области.

В частности, выделить около 10 млн. грн. на сельскую медицину (для приобретения необходимого оборудования в районах), чтобы их успели освоить до конца года. А также 2,5 млн. - на проведение выборов в созданных территориальных громадах, 435 тыс. - на помощь ребенку для установки слухового протеза, 400 тыс. - на материально-техническое обеспечение 58-й мотопехотной бригады, недавно прибывшей из зоны АТО на постоянное место дислокации в Глухов и Конотоп и пр.

Не менее значимый вопрос, который депутатам не удалось принять на предыдущей сессии, касался согласования разработанной документации по шести районным агролесхозам, входящим в структуру областного КП «Сумыоблагролес».

Депутаты съехались с самого утра, чтобы 11 вопросов повестки дня предварительно обсудить в профильных комиссиях, на общем собрании и президиуме. Обсуждение проходило без участия представителей ОГА (что вызвало недоумение у депутатов) и фракции БПП «Солидарность», отсутствующей в полном составе. Не было их и на сессии. Хотя, по процедуре, проекты решений от ОГА именно ее представители должны были озвучить перед депутатами. «Мы приглашали и департамент финансов, и соцзащиты, но, к сожалению, все они почему-то заболели», - уточнил Семен Салатенко.

Сельская медицина осталась без денег

Как сообщил на заседании профильной комиссии ее зампредседателя Владимир Поцелуев, ОГА запланировала выделить около 10 млн. грн. на сельскую медицину:

- Представители нашей комиссии вместе с облздравом участвовали в совещании по этому вопросу. От нас поступило предложение поделить деньги по районам пропорционально количеству сельского населения и обратиться к председателям РГА, чтобы они совместно с главврачами определились, что им нужно. При этом они должны были указать сумму, которую смогут выделить из своих бюджетов на приобретение оборудования на условиях софинансирования (не менее 20%). В итоге были получены общие сведения по районам. К примеру, Краснопольскому району нужно 700 тыс. грн. на покупку санитарного автомобиля в Мирополье, трех электрокардиографов в амбулатории семейной медицины, фиброгастродуоденоскопа, автоклава и оборудования для лаборатории ЦРБ. Из райбюджета они готовы выделить 403 тыс. грн. Кролевецкий район планирует закупить переносной УЗИ-аппарат с 50%-ной долей софинансирования, Белопольский - цифровой маммограф.

Однако уже на сессии выяснилось, что ОГА не подготовила соответствующий проект решения. Хотя, по словам С.Салатенко, его заверяли, что успеют это сделать до заседания. Получить объяснения депутатам было не от кого. Собственно, как и не за что голосовать...

Районные лесхозы снова зарубили

Решение о разделении лесов в соответствии с категориями по шести лесхозам - Путивльскому, Кролевецкому, Тростянецкому, С.-Будскому, Ямпольскому и Глуховскому - депутаты зарубили еще на предыдущей сессии. Хотя главный лесничий ОКАП «Сумыоблагролес» объяснял, что это всего лишь технический вопрос. Ведь документация, регламентирующая хозяйственную деятельность каждого из этих лесхозов на последующие 10 лет, уже подготовлена

ГП «Харьковская государственная лесоустроительная экспедиция» (на это ушло два года и потрачено 2,2 млн. грн.), и от депутатов требуется всего лишь ее утвердить. Дальше по процедуре, предусмотренной Лесным кодексом Украины, эти документы утверждаются в Минэкологии. Но депутаты к этим объяснениям не прислушались.

В этот раз вопрос зарубила фракция ВО «Свобода», потребовав отчет от руководства «Сумыоблагролеса». В ответ на это присутствующий на сессии гендиректор Сергей Котляренко сообщил, что за 9 месяцев получено прибыли 13,2 млн. грн. (что на 8,8 млн. грн. больше, чем за аналогичный период 2015 года). Поступления увеличились за счет переработки и от реализации круглого леса. Дополнительно создано 68 рабочих мест, средняя зарплата выросла на 941 грн. и составляет 4 528 грн. В бюджеты разных уровней уплачено 35,4 млн. грн. налогов. Вырубка лесов уменьшилась, а новые насаждения наоборот - увеличились и появились на площади 570 га, что на 65 га больше, чем в прошлом году.

Но ни отчет, демонстрирующий положительную динамику, ни доводы коллег, что это чисто процедурный вопрос и что без утвержденных документов агролесхозы не смогут работать в правовом поле, ни риски, озвученные гендиректором (уменьшение на 40% реализации древесины, снижение на 14 млн. налогов, сокращение 150 человек и пр.), не повлияли на позицию фракции. В итоге их пяти голосов против оказалось достаточно, чтобы в очередной раз вопрос по шести агролесхозам не прошел.

Малыша лишили слухового протеза

Не менее резонансным был вопрос выделения 435 тыс. грн. на проведение ребенку дорогостоящей операции по установке слухового протеза. Проект решения о внесении изменения в областную программу соцзащиты был вынесен ОГА. Ввиду отсутствия представителей департамента ОГА депутатам о проблеме сообщила управделами облсовета Виктория Патютько:

- Материальная помощь нужна, чтобы провести за границей сложную дорогостоящую операцию ребенку, которому нет еще и двух лет. Почти половину необходимой суммы выделил Сумской горсовет, часть средств собрала семья. Поступило предложение выделить недостающую сумму 435 тыс. грн. из облбюджета. Просьба к депутатам - поддержать!

В отличие от других фракций, «Свобода» снова была против. После этого коллеги по депкорпусу уже не выдержали. Александр Телиженко возмутился их позицией, назвав ее саботажем:

- Люди должны знать, почему сегодня не принимаются решения. Идет саботаж одной фракцией. Куратор «Свободы» Игорь Швайка, который находится в сессионном зале, сидит и смотрит, как по указанию сверху фракция не жмет на кнопки. Об этом нужно говорить - пусть с них спрашивают избиратели!

400 тыс. - для военных

Выделение 400 тыс. для ремонта военной техники 58-й отдельной мотопехотной бригады, недавно вернувшейся из-под Авдеевки (в рамках областной программы «Правопорядок»), стало единственным вопросом, за который проголосовали все присутствующие 34 депутата. Хотя и звучали замечания, что такие проблемы должно решать Мин-обороны. Однако пока эта сумма является виртуальной, так как решение о внесении изменений в областной бюджет на заседании принято не было. А значит, не были утверждены и около 2,5 млн. грн. на проведение выборов в объединенных территориальных громадах, не распределены депутатские средства и многое другое. Не удалось депутатам рассмотреть и вопрос о передаче коммунальных объектов в аренду (зачем бюджету лишние поступления?), а также дать разрешение арендаторам привести в надлежащее состояние конюшни Сумской конной детско-юношеской спортшколы. Словом, благодаря солидарной неявке одной фракции и позиции другой результативность этой сессии оказалась практически нулевой. Жаль, что интересы отдельных депутатов оказались выше интересов избирателей...

Нна Демидова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«Коні не винні...»

На повестку дня последней сессии облсовета был вынесен вопрос о проведении неотъемлемых улучшений в конюшне Сумской конной ДЮСШ, которые вызвался сделать ее арендатор - ООО «КСК Сумы», с которым

управление комимущества заключило договор на 2 года и 11 месяцев (с 1 июля 2016 по... Читати статтю повністю

Кто поможет сумской полиции?

Горсовет просит у правительства денег на компьютеры для копов

В последнее время депутатам горсовета все чаще приходится рассматривать просьбы полицейского начальства Сум о выделении финансовой помощи на те или иные нужды.

Ремонт помещений и машин, покупка компьютерной техники... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!