Люди

Хронограф

15 ноября умер Ян Коменский

Основатель педагогики как науки Ян Коменский родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии (Чехия) в семье протестантов. Окончив школу и Хернборнскую академию, он поступил в Гейдельбергский университет. Работал учителем братской школы, начал писать дидактический труд, но из-за гонений со стороны католиков уехал в Польшу, где преподавал в гимназии и работал над «Великой дидактикой». Он написал несколько учебников по языкознанию, физике и астрономии, руководство по семейному воспитанию «Материнская школа». В Венгрии он попытался создать школу-семилетку нового типа, в которой у каждого класса были свои учителя, учебники и учебные комнаты. Ему удалось организовать только три класса из семи. Коменский старался оживить процесс обучения, вызвать интерес детей к знаниям, широко применяя метод драматизации, рисунки. Он является автором первого в мировой истории учебника с иллюстрациями («Мир чувственных вещей в картинках», 1658), который выдержал множество переизданий и использовался при обучении вплоть до конца XIX века. Последние годы жизни Ян Коменский провел в Амстердаме и посвятил их борьбе за мир. Умер великий педагог 15 ноября 1670 года.

100 лет со дня смерти Генрика Сенкевича

Нобелевский лауреат по литературе, Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в небольшой польской деревеньке в бедной семье. Он учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах. Первая его повесть «Напрасно» - о польском восстании 1863 года - увидела свет в 1872-м. Он много путешествовал, многократно менял место жительства, был в США, жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем в Венеции и Риме. Его временным пристанищем становились по очереди практически все европейские страны. С началом Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию. Наиболее известные его романы «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыевский», «Крестоносцы». А самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», рассказывающая о борьбе первых христиан с римским императором Нероном. За этот роман Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Последний его роман «Легионы», повествующий об участии польских солдат в войнах Наполеона, так и не был закончен. 15 ноября 1916 года жизнь великого писателя-историка оборвалась в швейцарском городе Веве. В 1924 году прах писателя перенесли в Варшаву.

8 ноября ушел из жизни Паниковский

Известнейший актер театра и кино Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области в бедной еврейской семье. В 15 лет он начал работать слесарем-электриком и играл свои первые роли в заводском клубе, затем в Театре рабочей молодежи, Театре кукол при Московском Доме пионеров...

Во время Великой Отечественной войны актер ушел на фронт добровольцем, командовал саперной ротой. В феврале 1943-го был тяжело ранен. Чтобы спасти ногу молодому лейтенанту, врачи сделали 11 сложнейших операций. В итоге одна нога стала короче на целых 8 см.

После войны Зиновий Ефимович продолжил работу в театре кукол, затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик в кино. Затем попал на экран как эпизодический актер. Однако режиссеры фильмов «Фокусник» и «Золотой теленок» разглядели в нем оригинальный талант. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского. Гердта начали приглашать в фильмы, где он в основном выступал в комедийных ролях. Он сыграл около 80 киноролей, некоторое время работал на телевидении, продолжал играть в Московском драмтеатре им. М.Ермоловой. Он стал прообразом памятника Паниковскому в Киеве. Скончался Гердт 18 ноября 1996 года в Москве.

Эта неделя принесла немало потерь среди людей науки и искусства. Умерли композитор Кристоф Глюк, физиолог Иван Сеченов, балерина и актриса немого кино Вера Каралли, актеры Жан Габен и Кларк Гейбл, Мартин Скорсезе, Денни де Вито, сказочник Вильгельм Гауф и ученый Нильс Бор, фантаст Борис Стругацкий и режиссер Леонид Гайдай...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ей муж дарил не бриллианты, а оперы

Читать статьюВ своей книге мемуаров «Я, Майя Плисецкая» она писала: «За прожитую жизнь я вынесла простую философию. Простую, как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. И только... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары