Культура

Бенефисный спектакль любимой актрисы

Премьера бенефисного спектакля, посвященная юбилею заслуженной артистки Украины Елены Зарицкой, состоялась в академическом театре им.Щепкина в минувшее воскресенье, 13 ноября.

«История, которая может случиться с каждым», - именно так о своей пьесе «Замовляю любов» сказала современный драматург Татьяна Иващенко, которая приехала в Сумы на премьерный показ спектакля.

Поставленная впервые в 2001 году в киевском Малом драматическом театре, эта пьеса уверенно шагает по Украине и уже вышла в свет в десяти театрах. Тема одиночества и нерастраченной любви всегда актуальна. Главная героиня - Вера Николаевна - имеет, казалось бы, все, что нужно для счастья: успешного мужа, дочь, внучку, богатую светскую жизнь. Но так ли это на самом деле? Счастье быть любимой, желанной невозможно купить. Или возможно? Свое видение пьесы представила зрителям Елена Зарицкая, которая является режиссером-постановщиком спектакля, а также играет главную героиню Веру Николаевну.

На бенефис актрисы собрался полный зал ценителей ее таланта.

Попав в театр им.Щепкина в далеком 1973 году юной девушкой, Елена Викторовна благодаря своей многогранности, экспрессии, таланту и природной харизме обрела огромную армию поклонников. Еще бы! Ведь в творческом наследии актрисы более ста разноплановых ролей. Зрители хорошо помнят ее великолепно прожитые на сцене роли Анны Андреевны в «Ревизоре» Гоголя, Мавры в «У неділю рано зілля копала», Марии Васильевны в «Дяде Ване» Чехова, Светланы Васильевны Сверчковой в «Аккомпаниаторе» Галина и много-много других ярких и незабываемых образов.

Помимо актерского таланта, Елена Викторовна проявила себя и как режиссер. Ее постановочные работы «Семья Кайдашей» Нечуя-Левицкого, «Такие свободные бабочки» Герша, «Пока она умирала» Птушкиной и другие собирали полные залы. Вот и в этот раз зритель, затаив дыхание, следил за событиями, разворачивающимися на сцене. Спектакль по жанру режиссер определила как «лирическая комедия», но после увиденного показалось, что это все же мелодрама - тонкая и душевная, где, помимо главной героини, есть и герой-искуситель Кирилл, этакий жиголо, купленный за деньги (актер - Артем Кнопик) и молодая женщина Надежда (Виктория Рашевская - Горбань), которая вначале предстает перед зрителем практически безгрешной, уставшей от быта и безденежья, но безропотно терпящей все невзгоды жизни, но потом... Впрочем весь расклад раскрывать не будем, пусть зритель приходит и все увидит сам. Ведь на протяжении всего спектакля есть интрига - о настоящей любви идет речь или все же о купленной за деньги... Спектакль построен на смысловых противоречиях и заставляет то поверить, то опровергнуть мысль о чистой любви жиголо к Вере Николаевне. И в зависимости о того, как каждый из зрителей прочувствует ситуацию, которая разворачивается на сцене, ожидаемой или неожиданно-драматической для каждого предстанет развязка этой любовной истории.

Отдельно хочется отметить сценографию - современную, динамичную, легко трансформирующуюся то в комнатную мебель, то в ресторанный столик. И белый парашют «один на двоих» делает ситуацию еще более пронзительной, а элементы в стиле «крафт» добавляют иллюзорности, помогают более точно раскрыть образ главной героини, передают еле уловимую фальшь отношений, искусственно выдуманный героиней мир... В общем, спектакль вызвал массу размышлений о вечных человеческих ценностях... Благодаря точной игре актеров и интересному режиссерскому ходу здесь есть о чем поразмыслить.

Бенефис любимой сумчанами актрисы завершился бурными овациями, огромными букетами цветов и теплыми пожеланиями от коллег и всех-всех ее поклонников.

Татьяна Свелеба


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Отличник авторской песни

В центральной городской библиотеке им. Шевченко 8 ноября состоялась творческая встреча с бардом из Луганска Антоном Ворожейкиным.

Антон Ворожейкин - автор и исполнитель песен, которые он пишет с 1987 года; художественный руководитель Луганского клуба авторской песни «КАП-ля». Сумчанам... Читать статью полностью

Пишем Дедушке Морозу

Ура! Скоро Новый год! Скоро самый веселый, самый любимый праздник! Будем елочку наряжать, мандарины лопать тоннами, подарки дарить! Но и получать, конечно, тоже!

Дед Мороз со Снегурочкой прийдут к вам с целым мешком. Он такой огромный, что подарков на всех хватит. И вручат их,... Читать статью полностью

Киномарафон: «100 фильмов за 100 минут»

С 10 по 16 ноября в «Планете кино» сумчане имели уникальную возможность посмотреть сразу 100 фильмов всего за 100 минут. Как такое возможно?

Все просто - Сумы стали одним из многих украинских городов, где на большом экране можно было увидеть сотню отобранных членами жюри работ... Читать статью полностью

Хрестоматия о земляке

Книга «Василий Григорьевич Кричевский. Хрестоматия. 1891-1943 гг.» - первая из запланированного двухтомника. Представил ее издатель и составитель, кандидат философских наук Александр Савчук.

Это объемное издание (532 страницы формата А4) содержит статьи Василия Григорьевича Кричевского,... Читать статью полностью

В ТЮЗе - новая сказка!

Читать статьюНа минувших выходных в Сумском областном театре для детей и юношества состоялась премьера. На суд юных ценителей театрального искусства была представлена музыкальная сказка «Марийка и Колобок» по пьесе известного драматурга Владимира Орлова в постановке заслуженного деятеля искусств... Читать статью полностью

«Окно души» Александра Горбаченко

Читать статью8 ноября в городской галерее открылась его персональная выставка

ИмЯ Александра Горбаченко хорошо известно сумским профессиональным фотографам. Его можно смело отнести к корифеям сумской фотографии.

Александр был первым главой областной организации союза фотохудожников и много... Читать статью полностью

Стань новогодним волшебником!

Приближается Новый год - самый добрый и волшебный праздник, которого так ждут дети. В эти дни так хочется делать чудеса, дарить подарки! Сумское общество защиты животных (СОЗЖ) предлагает сумчанам подарить тепло сердец тем, у кого нет самого дорогого - родителей.

В прошлом году... Читать статью полностью

Под занавес - концерт с сюрпризом

8 ноЯбрЯ состоялся последний концерт «Бах-феста - 2016». Зрителей должны были «угощать» старинной музыкой уже знакомые сумчанам преподаватели Львовской национальной музыкальной академии Божена Корчинская (сопилка) и Анна Иванющенко (клавесин).

А также лауреат международных конкурсов,... Читать статью полностью

«Дарим творческую кровь» -

День работников культуры в новом формате

9 ноЯбрЯ в зале «Агенции промоции «Сумы» можно было наблюдать целую плеяду известных сумских деятелей культуры.

В теплой, непринужденной обстановке звучали поздравления с Днем работников культуры и мастеров народного искусства, вручались... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары