Люди

Адвокатские уловки в резонансном деле

Подсудимые по делу об ограблении в этом году ювелирки в центре Сум, благодаря своим адвокатам могли оказаться на свободе.

Напомним, 24 июля около 10.30 в областном центре трое неизвестных в масках забежали в ювелирный магазин «Рубин» (на ул. Петропавловской, напротив ЦУМа). Один из нападавших брызнул из газового баллончика в глаза продавцу, другой молотком разбил витрину, нападавшие забрали ювелирных изделий на сумму свыше 1,8 млн. грн. и скрылись на «москвиче». Через несколько часов автомобиль был найден сожженным. Благодаря проведенным следственно-оперативным мероприятиям работникам полиции удалось установить личности нападавших, а затем и задержать двоих из них. Так, по подозрению в совершении разбойного нападения 10 августа около 23.00 в Киеве был задержан 31-летний ранее судимый житель Сум С. Утром 11 августа там же был задержан и 28-летний киевлянин М. Местонахождение их третьего сообщника устанавливается. В отношении задержанных были открыты уголовные производства по уголовным статьям за бандитизм и разбойное нападение.

В августе подозреваемые были взяты под стражу без определения размера залога. И вот от следователя, который занимается расследованием этого дела, в Заречный райсуд поступило ходатайство о продлении сроков содержания их под стражей.

Для рассмотрения такого ходатайства следственному судье, как правило, необходимо не так уж много времени. Законом предусмотрено, что категория таких дел должна рассматриваться в течение 5 дней. Но следственный судья Заречного райсуда заранее, за два дня до окончания срока содержания под стражей назначил его к слушанию. И буквально с первых минут судебного заседания как адвокаты, так и сами подозреваемые, стали умышленно затягивать рассмотрение ходатайства, чтобы срок содержания под стражей истек и преступники оказались на свободе.

В ход были пущены все средства. Началось с традиционного отвода следственному судье, который устно заявил 8 ноября один из защитников подозреваемого по непонятным причинам. Чтобы рассмотреть отвод, дело отправляется на распределение в автоматизированном режиме, и электронная система сама выбирает фамилию судьи, который будет рассматривать заявление об отводе. Естественно, что у другого судьи уже назначены дела, которые по этой причине срываются и откладываются. Чтобы организовать и провести судебное заседание по рассмотрению заявления об отводе, секретарь должен уведомить всех участников уголовного производства о времени и дате заседания. Хорошо, если в распоряжении суда есть их номера телефонов, ведь сообщить эту информацию по почте в данном случае не получится. В назначенный час все собираются в зале, конвой доставляет подозреваемых. И тут адвокат вносит новое ходатайство, для удовлетворения которого необходим специально оборудованный зал, чтобы можно было посмотреть видеозапись, сделанную во время первого заседания. Не все залы в судах, к сожалению, оборудованы необходимыми аудио- и видеоустройствами. Поэтому в разрешении этой проблемы пришлось не только задействовать многих работников суда, но и срочно искать подходящее помещение, так как залы, где есть необходимая аппаратура, были заняты. Кроме того, в ходе подготовки выясняется, что подследственный требует во время рассмотрения дела разместить его не в металлической клетке, а в стеклянной, которая в Заречном суде одна и как раз в это время была занята. Пришлось обращаться в Сумской райсуд с просьбой предоставить им нужный зал. Наконец-то снова все в сборе, но оказывается, что адвокату срочно нужно покинуть заседание и бежать в другой суд, где ее ждут клиенты. При этом сам подозреваемый и его адвокат категорически отказывались продолжать рассмотрение без участия защитника.

Заседание переносится на другой день, но и на этот раз умышленное затягивание продолжается. Теперь подозреваемый заявляет, что не согласен, чтобы дело слушалось без второго его защитника, который уехал в суд в другой город. Суд отклоняет ходатайство, тогда оставшийся адвокат пытается уйти с заседания, сославшись на участие в другом деле и предоставляя заранее приготовленные документы. В конце концов судье удается рассмотреть отвод. В это же время другой судья рассматривает ходатайства второго обвиняемого и его защитника, сталкиваясь при этом с аналогичными препятствиями. Все отводы в итоге были отклонены в связи с необоснованностью.

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей слушалось около пяти часов. Во время судебного заседания адвокатом подозреваемого неоднократно заявлялись ходатайства, в частности, о предоставлении времени для общения с клиентом, отвод следователю (2 раза), отвод следственному судье (3 раза), о вызове второго адвоката и т.д. И только в конце дня, после всех искусственно создаваемых преград, ходатайство следователя было рассмотрено и удовлетворено. Несмотря на все усилия адвокатов и подозреваемых препятствовать рассмотрению дела, буквально за несколько минут до истечения срока содержания подозреваемых под стражей судье удалось вынести законное решение и продлить их пребывание в СИЗО.

Практически два дня работа всей гражданской коллегии Заречного суда была парализована из-за, казалось бы, обычного дела по продлению сроков содержания под стражей.

По словам общественников, которые следили за развитием событий на суде, для подозреваемых их родственниками были уже куплены билеты, чтобы они сразу же смогли в случае непродления срока содержания под стражей скрыться от правоохранительных органов.

Только благодаря принципиальности и профессионализму судей преступники продолжают находиться под стражей и досудебное расследование продолжается.

Владимир Старосельский


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Ей муж дарил не бриллианты, а оперы

Читать статьюВ своей книге мемуаров «Я, Майя Плисецкая» она писала: «За прожитую жизнь я вынесла простую философию. Простую, как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. И только... Читать статью полностью

Хронограф

15 ноября умер Ян Коменский

Основатель педагогики как науки Ян Коменский родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии (Чехия) в семье протестантов. Окончив школу и Хернборнскую академию, он поступил в Гейдельбергский университет. Работал учителем братской школы, начал писать дидактический... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары