Люди

Ошибка или осознанный шаг?

22 ноЯбрЯ - 100 лет как ушел из жизни один из самых великих американских писателей, живших на рубеже XIX и XX веков, - Джек Лондон.

Он ушел в расцвете сил (ему было всего 40!) от передозировки морфия, которым он гасил свою невыносимую боль. На его столе нашли листок бумаги, где была расписана точная доза, не совместимая с жизнью. Была ли она ошибкой измученного болезнью писателя или преднамеренным шагом - об этом точно сказать уже никто не сможет.

В 16 лет - алкоголик, пират, кормилец семьи...

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения Джона Гриффита Чейни - будущего Джека Лондона. Ему не было еще и года, как он получил фамилию своего отчима. История эта была весьма драматичной - молодая учительница музыки Флора Веллман увлекалась модным тогда в «просвещенных кругах» спиритизмом. На этой почве она познакомилась с довольно известным профессором, астрологом Уильямом Чейни, которому в то время уже было около 50. Какое-то время она жила с ним в меблированных комнатах, не вступая в брак, потом забеременела. Он потребовал, чтобы Флора сделала аборт, но она категорически отказалась, на что астролог заявил, что не признает этого ребенка. Флора пыталась застрелиться, но только слегка ранила себя в районе виска. Был большой скандал, местная газета вылила на Чейни целый ушат грязи - и в итоге Джон (Джек - уменьшительная форма имени Джон) появился на свет, официально не имея отца. Это было 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Позже, уже взрослым, он написал Уильяму Чейни несколько писем, но тот и тогда категорически отказался от отцовства.

С первых дней жизни Джон жил у кормилицы Дженни, которая дарила малышу всю свою любовь и навсегда осталась для него второй матерью. Малышу не исполнилось и года, когда его мать вышла замуж за вдовца Джона Лондона, ветерана гражданской войны, имеющего двух дочерей. Не в пример многим семьям, отношения у Джека с отчимом и сводными сестрами были замечательные. Матери было не до него - она старательно внедряла на небольшой ферме Джона свои рацпредложения. Отчим же водил Джека на рыбалку и охоту, брал с собой на рынок, куда ездил продавать нехитрый урожай, иногда водил его в Оклендский театр. Мальчик окончил начальную школу, приохотился к чтению в публичной библиотеке. Но семью к этому времени уже начали преследовать несчастья. По стране прокатилась волна банковских крахов и кризисов. Многие фермеры разорились... Не стал исключением и Джон Лондон. Вскоре он попадает под поезд и становится калекой. Заботы о семье из пяти человек ложатся на юного Джека. Школьником он продавал утренние и вечерние газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, работал уборщиком пивных павильонов в парке, а в пятнадцать лет устроился на консервную фабрику в Оклендском порту, работая иной раз по 36 часов без перерыва.

Стремясь вырваться из нищеты, Джек взял в долг у своей няни все ее сбережения (300 долларов) на шлюпку и занялся незаконной добычей устриц. Это был взрослый, серьезный промысел, к тому же нелегальный - и занимались им вовсе не подростки. Но Джек начал с того, что обзавелся шикарной подружкой, которую отбил у одного устричного пирата, научился пить спиртное не хуже взрослых и мастерски уходить от патруля. Он приносил домой неплохие деньги, периодически вступая в схватки с другими пиратами, дурачил полисменов. После адского труда последних лет эта привольная дикая жизнь казалась ему нескончаемым праздником. Уже через несколько месяцев привычных для браконьеров возлияний он был почти законченным алкоголиком, деньги уходили в бары, семья опять оказалась на грани нищеты. Несколько раз алкоголь чуть не свел юного Джека в могилу. И тем не менее, выходя из запоев, он снова доставал любимые книги о приключениях, о дальних странах, о честных и преданных своему делу моряках... Со временем ревнивцу, у которого Джек увел подружку, удалось повредить его шлюпку так, что она не подлежала ремонту. Тогда он нанялся в рыбацкий патруль, боровшийся с браконьерами. Около года он работал в патруле, сталкиваясь с бандитами, игроками, рыбаками, матросами, всеми сторонами портовой жизни...

Первые рассказы и первая любовь

Его по-прежнему манили дальние страны, и в 17 лет он нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся ловить котиков к берегам Японии и в Берингово море. От этой поездки он получил массу впечатлений, которые позже стали основой для нескольких его книг. Домой из рейса он вернулся в разгар жесточайшего кризиса. Его отчим служил констеблем в Бруклине, денег не хватало. Большую часть заработанного Джек отдал матери и принялся искать работу. Это было непросто - за работу даже с самым мизерным заработком дрались. Он трудился на джутовой фабрике, гладильщиком, кочегаром до полного изнеможения, отдавая заработок матери, а она по-прежнему не умела экономить и обходиться с деньгами, поэтому их постоянно не хватало даже на квартиру и еду. Эти месяцы невыносимой работы, интриг администрации фабрики, самоубийств среди молодых людей, не способных прокормить свои семьи, на всю жизнь оставили в нем неприятие рабского труда. Лучше быть бродягой, ловцом удачи, кем угодно, чем так жить, решил Джек. И отправился бродяжничать, предоставив родным самим справляться с жизненными сложностями. Вскоре его арестовали за бродяжничество, и Джек не понаслышке узнал, что такое исправительные работы. Благодаря знакомым бродягам он стал «коридорным» - разносил по камерам хлеб и воду и присматривал за порядком. На этой должности он немало насмотрелся, узнал много историй заключенных. Выйдя на свободу, вернулся домой. Скитания изменили его. Теперь он никогда не согласился бы сутками работать за еду. Теперь он понимал, что масштаб проблемы не ограничивается его семьей и соседями. И он заинтересовался идеями социализма, вступил в соцпартию, начал изучать серьезные труды Дарвина, Спенсера, Ницше и даже решил поступить в университет. Ради этого он вернулся за школьную парту - ему не хватало трех классов до среднего образования. После занятий Джек оставался в школе подметать помещение и мыть полы в уборных. Он снова брал подработки, изнемогал, худел... Единственное, что скрашивало его жизнь, - литературный журнал школы, который напечатал несколько его рассказов о жизни на дороге.

Параллельно Джек Лондон писал социалистические очерки, ходил на митинги и в профсоюзы, выступал с речами, что снова привело его на скамью подсудимых, и только юный возраст спас от исправительных работ. Его одноклассники этого не понимали, да и в целом отношение к нему со стороны знакомых сильно изменилось. Перед молодым социалистом закрылись многие двери.

На это время пришлась и его первая настоящая любовь. Конечно, он уже был знаком со многими девицами, но его все больше привлекали благородные, интеллигентные, недоступные девушки. Как раз с такой - Мэйбл Эпплгарт - он и познакомился. Это была настоящая любовь!

Вскоре он решил, что школа вряд ли что-то сможет ему дать, и отправился поступать сразу в университет Беркли. Ему это удалось! Но вскоре об университете пришлось забыть - у семьи катастрофически не хватало денег. В последней попытке избежать возвращения к рабскому труду Джек заперся в комнате и сутками строчил рассказы, очерки, статьи. Тратил последние деньги на марки, рассылая свои рукописи во всевозможные издания. В итоге ему все-таки пришлось наняться в прачечную, где он сутками работал, оставив и книги, и мечты. Работал до тех пор, пока в Клондайке не обнаружили золото. Это был, по мнению Джека, последний шанс завоевать благосклонность родителей невесты, которые не рассматривали его в качестве зятя. Его сестра Элиза заложила свой дом, чтобы отправить мужа и брата на Север. И началась новая жизнь - суровая, простая, близкая к природе. А главное - в ней можно было быть самому себе хозяином! В погоне за золотом Джек не мог не обращать внимания на людей, птиц, животных, красоту природы - ночью он записывал в свои тетради все впечатления дня, а днем, как и все, таскал грузы, ездил на собачьих упряжках, промывал золото, искал провизию, ходил на охоту... В итоге он свалился с жестокой цингой и, немного подлечившись, вернулся домой тем же бродягой без гроша в кармане.

К этому времени умер отчим, а мать усыновила его внука от младшей дочери и теперь едва перебивалась вместе с маленьким приемышем. И снова, сцепив зубы, Джек пошел искать работу или подработку. В экономике снова был кризис, работы не было. Любимая дождалась его, и по ее совету он отправился сдавать экзамен на почтальона. Поскольку свободную должность нужно было подождать, он взялся за перо. И рассказы и повести хлынули потоком. Клондайк все же подарил ему сокровище. Его зарисовки и рассказы, пропитанные духом варварства, близости к природе, пониманием человеческой психологии и экзотическими подробностями, были необычны и привлекали внимание. Он писал и не мог остановиться. Отказался от работы, отказался от единственного вечера в неделю, который проводил у Мэйбл, потому что ему не в чем было к ней пойти, голодал, но продолжал писать и рассылать рассказы, недоумевая, почему издатели их не печатают.

Когда он уже отчаялся и даже задумался о самоубийстве, в один день ему пришло два конверта из разных журналов, заинтересовавшихся его рассказами о Севере. Оба они были напечатаны. На какое-то время это его поддержало. Он назначил себе лимит - полторы тысячи слов в день - и продолжал писать. Мэйбл, окрыленная его первым успехом, пообещала стать его женой - могло ли быть что-то радостнее? Но... за полгода, при том, что несколько рассказов были напечатаны, Джек получил на руки всего семь долларов. Содержать за такие деньги семью было невозможно. Мэйбл верила в него все меньше, ее больно ранило его нежелание посмотреть правде в глаза и начать искать нормальную работу. Их отношения постепенно охладевали. Страдать по этому поводу Джеку было некогда - он проводил за письменным столом по 19 часов в сутки. А к следующему, 1900 году, издатели приняли целый сборник его рассказов, один из журналов купил его повесть. Окрыленный успехом, Джек, которому на тот момент было 23 года, отправился свататься. Но мать Мэйбл недвусмысленно заявила: поскольку ее муж умер, Джек должен или взять ее в свой дом вместе с дочерью, или переехать в их дом и содержать его. И то, и другое было невозможно. Вскоре Мэйбл заявила, что не сможет бросить мать. Джек все еще любил ее, но начал уделять внимание и другим женщинам.

Анна Струнская

Молодая эмигрантка из Белоруссии (тогда Российской империи) Анна Cтрунская была на год моложе писателя и со школы состояла в той же соцпартии. Анна была яркой личностью и талантливым оратором, отличалась пылкостью, искренностью, приветливостью, ее невозможно было не любить. Между Джеком и Анной завязались дружеские, но очень бурные отношения. Они спорили с ожесточением обо всем: о социализме, экономике, обществе, биологии, материализме, писали друг другу множество писем. На суд Анны Джек выносил теперь все свои серьезные работы.

Вскоре они начали демонстрировать друг другу свои убеждения на практике. Джек женился на подруге Мэйбл - Бесси Маддерн, которой перед этим сказал, что не любит ее, но хочет, чтобы она родила ему много крепких англосаксонских мальчишек, была бы хорошей хозяйкой дома и его секретарем.

Бесси согласилась - она-то, в отличие от Мэйбл, верила в то, что Джек сможет стать писателем. Но... надежды Джека не сбылись, Бесси родила вместо сыновей двух дочек, и их брак не был счастливым. Он изменял ей с другими - и уже в июле 1902 года писал Анне, что она нужна ему, что он любит ее все сильнее, и предлагал ей стать его женой. Но она не могла этого сделать, зная, что он женат и у него есть дети. Ее взгляды противились возможности строить свое счастье на чужом горе.

В 1905 году в России началась Первая русская революция. Джек Лондон и Анна Струнская вместе написали воззвание, выражая «сочувствие и помощь русскому народу в его борьбе за свободу». Анна собирает деньги для русских революционеров и едет в Россию, чтобы собрать материал для книги о революции.

Она начинает работать в революционном новостном бюро Уильяма Уоллинга, американского журналиста-социалиста из очень богатой и известной семьи, морально и материально поддерживавшего революционное движение. Вскоре Анна вышла за него замуж, хотя религиозные, политические и социальные противоречия всегда преследовали их брак, который в итоге распался в 1932 году. Анна родила и воспитывала четырех детей.

Несмотря на любовные перипетии, Джек продолжал писать - по 15-17 часов, не менее 5 страниц текста в день. Один за другим выходили сборники его рассказов «Бог его отцов», «Дети мороза», «Вера в человека», «Лунный лик», «Потерянный лик», а также романы «Дочь снегов», «Морской волк, «Мартин Иден». В 1902-м Лондон побывал в Англии - в Лондоне, что дало ему материал для книги «Люди бездны».

Разочарование во всем

Материальное положение Джека несколько упрочилось и через несколько лет, в 1903 году, он развелся с Бесси и женился на Чармиан Киттредж - не потому, что не мог без нее жить, а потому, что ему наскучила Бесси, которая чем-то напоминала ему Флору. Чармиан любила спорт, умела ловко боксировать и фехтовать, но в итоге не принесла Джеку Лондону особого счастья. Штат Иллинойс объявил их брак незаконным, поскольку по законам штата решение о любом разводе вступало в силу лишь через год после его принятия. Разразился большой скандал. Уже начатое лекционное турне Лондона было сорвано, а женские организации клеймили писателя позором.

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Лондон работает военным корреспондентом. В 1907 году писатель предпринимает кругосветное путешествие на построенном по собственным чертежам судне «Снарк», собирая материал для новых книг. К этому времени благодаря высоким гонорарам Лондон становится состоятельным человеком. Его гонорар доходил до 50 тысяч долларов за книгу, что на то время было очень большой суммой. Впрочем, самому писателю денег постоянно не хватало. В то же время он приобрел ранчо в Глен-Эллен (Калифорния) - одном из самых прекрасных мест на земле, которое он воспевал во многих своих книгах, особенно в романе «Лунная Долина». Но идеальная ферма, которую он хотел создать, не просто не удалась, а вогнала его в огромные долги. Ему снова пришлось писать ради заработка - и он писал так много, что у него возникло настоящее отвращение к этому занятию. В 1911 г. у него и Чармиан родилась дочь, которая прожила всего три дня. Раздосадованный Джек, пытаясь развеять тоску по нерожденному сыну, погрузился в пучину беспробудного разгула, а совместная жизнь превратилась в жалкое существование с ссорами и взаимными обвинениями. Именно в этот период Лондон вступил в трагическую полосу духовного кризиса, из которого он так и не вышел. Ухудшилось и его здоровье. Со временем он бросил пить - отказывали почки. Из-за кризиса писатель даже был вынужден пойти на покупку сюжета для нового романа - однако написать успел совсем немного, так как вскоре скончался. Незадолго до смерти он вышел из соцпартии, утратив веру в возможность коренных преобразований в обществе.

Джек Лондон умер 22 ноября 1916 года.

***

Анна Струнская умерла в 1964 году. До самой смерти она продолжала быть активисткой соцпартии, участвуя в различных общественных и социальных движениях. А Мейбл Эпплгарт так и не вышла замуж. И больше никого никогда не полюбила. Чармиан однажды встретила ее на публичных чтениях «Мартина Идена»: тоненькая женщина сидела в пятом ряду, слушала историю своей любви и плакала.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В Польшу - неизбитым путем

Читать статьюКак нашим соотечественникам стать стипендиатами программы им. Л.Киркланда?

В последние дни в Сумах довольно ветрено. И когда идешь по центру города, отовсюду доносится шелест сотен бумажных объявлений, обильно расклеенных на каждом столбе. Холодный ветер треплет их так же настойчиво,... Читать статью полностью

Ваня ждет нашей помощи!

Читать статьюВанЯ Фещенко родился с тяжелым диагнозом. У него ДЦП и спастический тетрапарез всех (!) конечностей. Такие детки не ходят, сами не сидят, не могут говорить, что-либо брать руками, они испытывают сильнейшие боли в конечностях...

Сегодня Ване уже 6 лет. За свой еще совсем юный возраст... Читать статью полностью

Михаил Лысенко будет «жить» в сумской художке!

Читать статьюВ Сумах скоро откроется музей скульптур нашего великого земляка

15 ноЯбрЯ в Сумах состоялся юбилейный, 5-й Открытый областной конкурс юных художников им. М.Г.Лысенко. Его организаторами выступили отдел культуры и туризма Сумского горсовета и Сумская детская художественная школа.... Читать статью полностью

Хронограф

60 лет назад не стало Александра Довженко

Известный кинорежиссер Александр Довженко родился 11 сентября 1894 года в с. Сосница Черниговской губернии в многодетной семье бедного крестьянина. Он был отличником в школе, окончил Глуховский учительский институт, через три года переехал... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары