Люди

Михаил Лысенко будет «жить» в сумской художке!

В Сумах скоро откроется музей скульптур нашего великого земляка

15 ноЯбрЯ в Сумах состоялся юбилейный, 5-й Открытый областной конкурс юных художников им. М.Г.Лысенко. Его организаторами выступили отдел культуры и туризма Сумского горсовета и Сумская детская художественная школа.

По словам директора школы Алексея Кузьменко, основная цель творческого состязания - популяризация скульптуры среди учеников внешкольных и специализированных художественных заведений. Ну и, конечно же, еще одна возможность вспомнить нашего выдающегося земляка - скульптора, народного художника Украины, академика и профессора Михаила Григорьевича Лысенко. В этом году - 110 лет со дня его рождения.

В честь юбилея скульптора в присутствии учащихся и преподавателей школы, специальных гостей и СМИ состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски. Отныне барельеф Михаила Лысенко будет украшать стену здания школы, имя которого она гордо носит. Очень символично, что автором памятной доски стал уроженец с. Красное, выпускник Сумского высшего училища культуры и искусств им. Д.Бортнянского Артур Гармидер. В свое время Артур сам был участником и лауреатом этого же конкурса. Теперь он учится во Львовской национальной академии искусств, но истоков не забывает, что особенно приятно.

Участие в конкурсе помогает многим юным талантам раскрыть творческий потенциал. В этом году состязались 39 молодых скульпторов в двух возрастных категориях: младшей - от 9 до 12 лет и старшей - от 13 до 18 лет. Требования и критерии отбора победителей были заранее прописаны в регламенте. Алексей Кузьменко заметил, что нынешний конкурс должен был стать международным, т.к. планировалось участие скульпторов из Люблина. Но в последний момент поляки предпочли Сумам более теплую израильскую Хайфу. Тем не менее конкурс состоялся, а молодые художники Сум и области продемонстрировали прекрасные результаты. Своим умением создавать пластично-конструктивные формы судей конкурса впечатляли учащиеся Сумской детской художественной школы, а также Ахтырской художки, Шосткинской школы искусств, Сумского высшего училища культуры и искусств им. Д.Бортнянского, Дворца детей и юношества.

Музей, уничтоженный в Киеве, переедет в Сумы

Уже по сложившейся доброй традиции специально в день проведения конкурса из Киева к нам приезжает Людмила Александровна Лысенко - внучка Михаила Григорьевича, заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза художников, доцент кафедры теории и истории искусств Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры. Она поделилась с нами своими впечатлениями о конкурсе, его значении, а также о перспективах создания Музея скульптуры им. М.Г.Лысенко на базе сумской художественной школы:

- У нас действительно грандиозные планы. В прежние годы я не была активной, у меня росли дети, со школой контакты были еще не такие тесные, как сегодня. Но, по-хорошему, неуемный энтузиазм директора школы Алексея Дмитриевича передался и мне. Каждый раз, приезжая на конкурс, я старалась привезти какие-то подарки. Например, изданные каталоги, материалы научной конференции, посвященные традициям скульптурной школы Михаила Лысенко в контексте современной европейской скульптуры. Для будущих скульпторов и художников это всегда интересно. А для сохранения наследия М.Г.Лысенко это еще и архиважно. В 2005 году в Киеве был уничтожен дом-мастерская Михаила Григорьевича. Наша столица в этом смысле - город страшный, уничтожительный для культуры. В один прекрасный день пришли темные структуры и забрали помещение и прилегающий к нему участок в 23 сотки. Тогда в одночасье, всего за год до грандиозной выставки, которая была запланирована к вековому юбилею Михаила Лысенко, мы лишились его дома-музея. Спасти масштабные скульптуры не удалось, их попросту некуда было перевезти. Шутка ли, там хранились модель памятника Затонскому высотой 8 метров, 400-килограмовый памятник Ковпаку и еще много не менее габаритных скульптур... Нам повезло, когда один из дедушкиных учеников предложил разместить в своей мастерской уцелевшие работы, в том числе скульптуры больших размеров, которые даже в гаражи друзей не помещались. Но спасти все не удалось.

Кстати, этот же человек, у которого действительно золотые руки, изумительно работающие с рельефом, предложил дизайн медали им. М.Г.Лысенко. Сама идея создания такой медали принадлежит Алексею Кузьменко. Никто не верил, что нам удастся воплотить эту инициативу в жизнь, но на прошлый конкурс я таки привезла эту медаль. А в этот раз я приехала уже с ее бронзовым отливом. Еще одним подарком школе стала скульптура Прометея. Она имеет фактически двойное авторство. К ее созданию причастны отец и сын Лысенко. Богдан Михайлович, сын Михаила Григорьевича, который также был его учеником, создал в 1986 году мемориальную доску в честь 80-летия отца. Саму фигуру Прометея Богдан полностью скопировал с аналогичной скульптуры отца. И теперь этот Прометей приехал в Сумы.

На этом наши инициативы не заканчиваются. Сейчас в выставочном зале Национальной Академии образовательного искусства и архитектуры проходит выставка «Михаил Лысенко: лаборатория творчества», приуроченная 110-летию со дня рождения скульптора. Она продлится до 6 декабря. После этого все 150 экспонатов будут переданы Сумской детской художественной школе. Сто пятьдесят работ знаменитого скульптора навсегда переедут в Сумы. И во многом это заслуга Алексея Кузьменко. Потому что именно он пробивает тему создания музея Лысенко и его учеников. И совсем скоро она воплотится в реальность. Это фантастика! То, что в Киеве было уничтожено, теперь получит вторую жизнь на родине дедушки. Я лично буду сопровождать с конвоем фургон со всеми его скульптурами.

Почему лаборатория творчества?

Идею названия выставки «Лаборатория творчества» я позаимствовала после посещения в Париже музея Родена. Там работы знаменитого французского скульптора выставлялись под этим названием. И я сразу поняла, что для дедушкиного творческого наследия можно сделать то же самое. В этой лаборатории развернуто представлен процесс его работы с определенным мотивом с начала и до конца. Когда дедушка ушел от нас, бабушка потратила все накопленные от продажи некоторых скульптур деньги на то, чтобы перевести все его эскизы в оргстекло. Лысенко был не рисующим скульптором, а лепящим. Поэтому у него осталось множество «нашлепков». Когда у него вдруг мелькала идея, он быстро фиксировал ее на пластике. Даже какой-то незначительный элемент будущей скульптуры, ее очень черновой вариант. Название выставки «Лаборатория творчества» как нельзя лучше представляет не только результаты профессиональной деятельности скульптора, но и показывает весь процесс от зарождения идеи до ее эволюции в готовую скульптуру. Визуализация этого многоэтапного процесса и есть настоящая лаборатория творчества. Она непонятна простому обывателю. Если ему показать начальные стадии творчества - самые первые эскизы, наброски, то он, скорее всего, обвинит автора в неумении лепить... Человека с улицы это может эпатировать, а вот профессионалы оценят и смогут применить для наглядности в процессе обучения молодых скульпторов.

Я счастлива, что М.Г.Лысенко теперь будет «жить» в Сумской художественной школе. И как автор, и как учитель. Предварительно мною был кинут клич по мастерским, где работают его ученики. И сейчас несколько мастеров тоже готовят свои работы, чтобы вместе все с тем же художественным конвоем они прибыли в Сумы и получили прописку в Музее скульптуры. Ведь люди искусства в нашей стране знают - как только они покинут этот мир, придут новые хозяева, которые вряд ли сохранят их мастерские и все, что после них осталось.

Я мечтаю, чтобы в Музей скульптуры приезжали люди со всего мира, чтобы у вас тут не было отбоя от спонсоров и чтобы все мечтали учиться именно в вашей школе.

Школе нужны меценаты

О необходимости поддержки наших инициатив меценатами я сказала не случайно. Одна из моих коллег по НАИИА совместно со своей матерью - известным археологом, капитально изучавшей Ольвию, написала книгу об устройстве общества того времени (Ольвия - древнегреческая колония, основанная в VI веке до н. э. на правом берегу Днепро-Бугского лимана. Сейчас на месте античного города, расположенного в 40 км от современного Николаева, работате Национальный историко-археологический заповедник. - А.С.). Так вот, 2500 лет назад в Ольвии оросительная система, канализация, содержание армии, привоз продуктов, строительство храмов и многое другое оплачивалось богатыми гражданами колонии. Т.е. это было их обязанностью и долгом содержать полис. У римлян, кстати, была та же ситуация. Состоятельные жители древних городов заботились о благосостоянии населения и развитии своих полисов, а не о том, чтобы побольше вилл себе построить под Ольвией, Римом или Херсонесом Таврическим. Разумность эволюции гражданского общества с античных времен до наших дней, таким образом, можно поставить под сомнение.

Сделать вклад в развитие школы сегодня - дело правое и благородное. А потом, возможно, даже ее статус изменится - школа превратится в художественный колледж. И образования, полученного в этих стенах, будет достаточно, чтобы стать художником. А необходимость уезжать из Сум учиться в Киев или куда-то еще попросту исчезнет. Усилия для этого сегодня прикладываются колоссальные, а главное - искренние.

Есть победители!

Тем временем стали известны имена победителей и лауреатов конкурса. Обладателем Гран-при в старшей возрастной категории стала Анастасия Бондаренко из Ахтырской детской художественной школы, в младшей - Даниил Савоненко из Шосткинской школы искусств. Они и получили из рук Людмилы Лысенко памятную медаль «Скульптор М.Г.Лысенко», а также дипломы и другие призы. Первые места в старшей и младшей категориях заняли Марина Кочурова (Ахтырская ДХШ) и София Кривец (СДХШ им. М.Г.Лысенко), вторые места, соответственно, Анастасия Буйвол (СВУИК им.Д.Бортнянского) и Рузанна Цвик. Бронза досталась Анне Воробьевой (Шосткинская школа искусств) и Алисе Грызун из Сум. Победители в номинации «Оригинальный подход» за свои композиции получили в подарок книги по искусству. Преподавателям, ученики которых отличились на конкурсе, были вручены благодарности.

Остальных 28 участников наградили дипломами и памятными сувенирами. На следующий конкурс организаторы планируют провести семинар-практикум для преподавателей. Пока их подопечные будут выполнять конкурсное задание, педагоги соберутся отдельно, чтобы обменяться опытом и методическими разработками. Фотографии работ победителей конкурса можно посмотреть на официальной странице школы в Facebook.

О преемственности поколений

Наталья Цыбульская, начальник отдела культуры и туризма Сумского горсовета, не скрывала своего восторга от происходящего:

- Учреждения культуры - особенные. У каждой художественной школы должен быть свой бренд, чтобы привлекать и заинтересовывать молодые таланты. Для нашей школы таким брендом стал М.Г.Лысенко. Это имя уже становится нарицательным. Его носит сама школа, открытый областной конкурс, а совсем скоро откроется Музей скульптуры его имени. История жизни и творчества нашего выдающегося земляка - гениального скульптора показательна и уникальна. Будучи ребенком из простой крестьянской семьи, он упорно учился, работал и развивал свой талант. Смог достичь высочайших результатов в своем творчестве, стать учителем и наставником для нескольких поколений украинских скульпторов. Теперь мы очень тесно и продуктивно сотрудничаем с его внучкой Людмилой Александровной. Невзирая на политические и другие сиюминутные, часто разрушительные, явления, мы должны сохранять нашу культуру и искусство. Что бы и кто бы там ни говорил, культура - это основа государства и совокупность многогранного опыта и традиций нашего народа. Это все то, что мы можем передать нашим детям. И дай Бог, чтобы они эти знания не только усвоили, а еще и приумножили. Кто-то применит их в профессиональной среде, а кто-то просто в быту. Мы обязаны обеспечить подрастающее поколение багажом культурного и эстетического воспитания. Сегодня мы наблюдаем преемственность поколений творцов Сумщины. Автор барельефной памятной доски, которую мы открыли, Артур Гармидер - участник конкурса 2012 года, выпускник этой же школы.

Каждый конкурс отличается от предыдущего ростом профессионального уровня его участников. В первые годы - это были немного робкие ростки. А сегодня это уже готовые мастера, работы которых можно смело отливать в формы. Важным моментом конкурса является соприкосновение конкурсантов с личностью Людмилы Александровны - живого потомка гениального скульптора. Для ребят это прекрасная возможность пообщаться с этим чудесным человеком, получить из ее рук грамоту или медаль и, что еще важнее, напутственное слово.

Анна Соколова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хронограф

60 лет назад не стало Александра Довженко

Известный кинорежиссер Александр Довженко родился 11 сентября 1894 года в с. Сосница Черниговской губернии в многодетной семье бедного крестьянина. Он был отличником в школе, окончил Глуховский учительский институт, через три года переехал... Читать статью полностью

В Польшу - неизбитым путем

Читать статьюКак нашим соотечественникам стать стипендиатами программы им. Л.Киркланда?

В последние дни в Сумах довольно ветрено. И когда идешь по центру города, отовсюду доносится шелест сотен бумажных объявлений, обильно расклеенных на каждом столбе. Холодный ветер треплет их так же настойчиво,... Читать статью полностью

Ошибка или осознанный шаг?

Читать статью22 ноЯбрЯ - 100 лет как ушел из жизни один из самых великих американских писателей, живших на рубеже XIX и XX веков, - Джек Лондон.

Он ушел в расцвете сил (ему было всего 40!) от передозировки морфия, которым он гасил свою невыносимую боль. На его столе нашли листок бумаги, где... Читать статью полностью

Ваня ждет нашей помощи!

Читать статьюВанЯ Фещенко родился с тяжелым диагнозом. У него ДЦП и спастический тетрапарез всех (!) конечностей. Такие детки не ходят, сами не сидят, не могут говорить, что-либо брать руками, они испытывают сильнейшие боли в конечностях...

Сегодня Ване уже 6 лет. За свой еще совсем юный возраст... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары