Среда

Садик - в плену баков и дорог

Почему дети будут вынуждены дышать выхлопными газами и вонью с площадок ТБО?

Сумы постепенно преображаются. Медленнее, чем хотелось бы, но все же появляются дороги и тротуары там, где они должны были быть еще 20 лет назад. Но если для одних (водителей) новая дорога - это праздник, то для других - сплошные неудобства.

Речь пойдет о воспитанниках детского сада №2 «Ясочка», что на ул. Интернационалистов, 39. Больше месяца здесь ведутся строительные дорожные работы, в результате которых появится новая внутриквартальная дорога, которая фактически будет обрамлять детское заведение. Со стороны входа в садик проезжая часть находится почти в двух метрах от площадок, на которых играют дети. Но и это еще не все. В начале ноября в «Ясочке» состоялось родительское собрание, на котором заведующая детсадом Лариса Ковальчук озвучила еще одну проблему. Из-за строительства дороги к детскому саду перенесли площадку с контейнерами для ТБО, которая до этого располагалась на 20 метров дальше. По словам Ларисы Ивановны, она написала несколько обращений в различные инстанции, но положительного результата нет.

Редакция ВШ также получила письменное обращение от родителей, чьи дети ходят в «Ясочку». Сумчане пишут, что это уже вторая площадка для ТБО, которая установлена возле детского сада на расстоянии ближе 20 метров. А ведь согласно п.2.8 Госсаннорм и правил содержания территорий расстояние от детской площадки до баков должно быть не менее 20 метров.

«Одна из площадок стоит между садиком и монолитными высотками на Интернационалистов, 41-43, уже много лет. Все мы понимаем, что мусор жильцам двух высоток куда-то нужно выбрасывать. Но не в ущерб же детям. С другой стороны от домов есть достаточно большая территория, где нет ничего, кроме парковки авто. Но баки почему-то стоят через дорогу от садика! Летом там неимоверная вонь, летают пакеты и бумага, бегают бродячие собаки, которые ищут еду, и т.п. Мусор вывозят вовремя, но зловонные лужи остаются. И всем этим в теплое время года дышат наши дети. А потом мы удивляемся, почему они болеют, откуда у них слабый иммунитет и т.п. Другого садика в районе нет. И пока мы собирались решить вопрос о переносе этой площадки, буквально две недели назад к садику перенесли еще одну! Неужели у тех, кто принимает подобные решения, нет детей?» При этом родители написали, что направят обращение мэру с просьбой решить вопрос о переносе этих площадок от детсада. И если этого не произойдет, авторы письма грозят убрать баки своими силами.

По вопросу строящейся вплотную к садику дороги и площадок для сбора ТБО в мэрии нам разъяснили, что, по информации горуправления капитального строительства и дорожного хозяйства, строительные дорожные работы возле «Ясочки» ведутся по утвержденному проекту «Строительство дорог и линий освещения в 12-м микрорайоне». Проект отвечает всем санитарным и строительным нормам и правилам. Работы проводит КП «Дорремстрой». Что же касается площадок для ТБО, в департаменте инфраструктуры сказали, что решение о переносе контейнерной площадки от дома №46б на ул. Героев Крут было принято на комиссии, и оно временное. Нас заверили, что по окончании строительных работ баки вернутся на место. В ООО же «Сервисресурс» нам подтвердили, что площадка временная, но при этом подчеркнули, что в конце концов ее перенесут в третье место, для чего будет капитально обустроена новая контейнерная площадка. Ведь там, где она располагалась раньше, проходит газовый распределительный узел. К слову, баки планируют перенести уже весной-летом 2017 года.

В «Сервисресурсе» и департаменте инфраструктуры в возникшей ситуации винят архитекторов, по проектам которых построен 12-й микрорайон. Дома расположены так, что куда ни поставишь баки, везде будут нарушены нормы. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в первую очередь нужно думать о детях, чтобы они дышали чистым воздухом и не играли прилетевшим на детскую площадку мусором. Хорошо еще, что баки можно перенести, а вот с дорогой, к сожалению, придется смириться...

Максим Новиков


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Для стройотходов - специальную площадку

На последнем заседании Сумского горисполкома в том числе поднимался и вопрос стихийных свалок. Напомним, что город в этом году занялся ими вплотную.

Причем, по словам начальника горинспекции по благоустройству Руслана Голоперова, с 23 из 26 запланированных к уборке коммунальщики... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары