Люди

Хронограф

30 ноября родился отец Гулливера

Джонатан Свифт родился в ирландском Дублине 30 ноября 1667 г. в семье скромного судейского чиновника. Когда его отец умер, мать переехала в Англию, а Джонатан остался на попечении дяди, который обеспечил ему достойное образование в университете. Когда в Ирландии началась гражданская война, Свифт переехал в Англию, где работал литературным секретарем у Вильяма Темпла - зажиточного отставного дипломата. Вернувшись домой спустя два года, он окончил магистратуру и стал священником. В 1700 г. Свифту дают приход в Ирландии и назначают служителем Дублинского собора св. Патрика. Однако он уже почувствовал вкус к политике и литературной деятельности. В это время из-под его пера выходит целый ряд анонимных памфлетов. В 1702 г. Свифт становится доктором богословия, сближается с оппозиционной партией (вигами) и литературными кругами в Англии. В 1704 г. выходят две его сатирические повести - «Сказка бочки» и «Битва книг» - в виде единого издания, сразу же ставшего популярным.

В 1713 г. влиятельные друзья помогли ему стать уже настоятелем собора св. Патрика. Благодаря этому он не только становится материально независимым, но и получает отличную трибуну для озвучивания своих политических взглядов. В Дублине Свифт пользовался чрезвычайным авторитетом, с ним считался даже наместник Англии. Здесь Свифт написал свой единственный роман, который сделал его всемирно известным. Опубликованные в 1726 г. «Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера» переиздавались три раза буквально за несколько месяцев и были быстро переведены на другие языки.

Последние годы жизни Свифт немало страдал от психического расстройства. Инсульт, случившийся в 1742 году, лишил его речи и в какой-то степени умственных способностей. Его признали недееспособным. Умер он 19 октября 1745 г. Похоронили Свифта в его же соборе, в центральном нефе.

...И родоначальник американской литературы

Сэмюэл Ленгхорн Клеменс, больше известный нам как Марк Твен, появился на свет в семье судьи из штата Миссури 30 ноября 1835 года. После смерти отца семейство Клеменсов осталось с большими долгами. С 12 лет Сэм начал работать. Он помогал старшему брату, который стал издавать свою газету, затем несколько лет скитался по стране, работал лоцманом, плавал по Миссисипи. В 1861 г. он последовал за старшим братом на запад страны, в Неваду. Желание разбогатеть привело Твена на серебряные рудники, в ряды старателей, но вскоре он понял, что это бесперспективно, и стал работать в газете. Первый писательский успех приходит к Марку Твену в 1865 г. благодаря юмористическому рассказу «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», который был удостоен звания лучшего на то время американского произведения юмористического жанра. Закрепила успех книга «Простаки за границей», популярность которой была просто невероятной. В 1876 г. вышли имевшие ошеломительный успех «Приключения Тома Сойера», а в 1885 г. - их продолжение, «Приключения Гекльберри Финна». В свое время Э.Хемингуэй сказал, что из одной этой книги «вышла вся современная американская литература». Писателя перестали воспринимать только как автора блестящих юмористических произведений - он открывает другую Америку, где можно столкнуться с жестокостью, насилием, несправедливостью, расизмом.

В 1894 г. издательская компания Марка Твена обанкротилась, что заставило его срочно искать другие источники дохода - встречи с читателями во всех уголках США, кругосветное путешествие с чтением лекций, после которого Марк Твен стал обличителем колониальной политики США, о чем он писал в своих памфлетах. Смерть застала Марка Твена в г. Реддинг (штат Коннектикут) 21 апреля 1910 г.

Эта неделя прошла под знаком литературы, ведь в эти дни родились сказочник Вильгельм Гауф, автор повести «Белый Бим Черное ухо» Гавриил Троепольский, поэт Федор Тютчев. Умерли Белла Ахмадулина и Роберт Стивенсон, Оскар Уайльд и Омар Хайям, а также Александр Дюма (отец)...


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Его смерть так и осталась загадкой

Читать статьюМоцарту рукоплескали первые особы Европы, но он всю жизнь прожил в нищете и был похоронен в общей могиле

В ноЧь с 4 на 5 декабря 1791 г. после тяжелой и мучительной болезни, симптомы которой позже породили немало споров и легенд, скончался один из величайших композиторов в истории... Читать статью полностью

Вибрации жизни Ларисы Логвин

Читать статьюЛариса Логвин уже 35 лет учит рисовать детей в Шосткинской школе искусств. Последние 10 лет она успешно совмещает преподавательскую работу с творческой. Свидетельство тому - эта прекрасная выставка.

Она расположена на втором этаже здания. Но уже у лестницы посетителей встречает... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары