Люди

Семья Сассов счастлива по-своему

Жизнь людей, в той или иной степени лишенных зрения, нам, привыкшим воспринимать мир во всем буйстве его красок, кажется тусклой и безрадостной, а они сами - несчастными и полностью зависимыми от окружающих.

Но Анатолий и Дарья Сассы каждым днем своей жизни доказывает обратное.

Он - инвалид по зрению II группы, она - полностью незрячая.

Мы встретились в маленькой, совершенно не отапливающейся комнатушке с двумя компьютерами, старым, еще бобинным магнитофоном, свертками бобин, которые большинство из нас давно повыбрасывало бы уже на свалку. Анатолий и Даша находят эти бобины в библиотеках УТОСа по всей Украине. Для них это самые настоящие сокровища, потому что на них записаны произведения украинской литературы, аудиозаписей которых сегодня в Интернете практически не найдешь. Поэтому супруги переводят аудиокниги в цифровой формат и записывают их на современные носители информации. Любовь к чтению и родной украинской литературе соединила однажды их судьбы. Как это произошло, рассказывает Даша:

- Мы встретились в санатории в Крыму. Причем виделись всего один вечер на дискотеке. Анатолий только приехал, а я на следующий день уже уезжала. Но мы продолжили общение. Общались около года. Потом Анатолий приехал ко мне в село Юрковцы Черновицкой области, познакомился с родными. А дальше была свадьба, и Анатолий увез меня в свой Краматорск.

- И родители не боялись вас отпускать?

- А что им оставалось делать? Конечно, односельчане поговаривали, мол, куда вы ребенка отпускаете. Но Анатолий полностью взял всю ответственность на себя, и мне с ним уютно и спокойно.

Из Краматорска на Сумщину семья переехала в 2014 году. Пришлось бежать от войны. Сначала поселились в Тернах у мамы Анатолия. Но вскоре поняли, что в сельской местности не могут найти для себя применения. Поэтому было принято решение переехать в Сумы, хотя оплачивать аренду квартиры им очень нелегко. Ведь, кроме пособий по инвалидности, других доходов у них нет. Общественная деятельность, как известно, не оплачивается.

- Мы основали общественную организацию «Инициативы Слобожанщины», - рассказывает Анатолий, - стараемся привлечь людей, которые не могут сидеть без дела, хотят чем-то заниматься. Пытаемся отстаивать права людей с инвалидностью, принимаем участие в разных культурных мероприятиях. Но большую часть времени у нас занимает работа с аудиокнигами.

- А откуда такая любовь к литературе?

- Я по образованию филолог, - снова вступает в разговор Даша. - Окончила Черновицкий университет им. Ю.Федьковича, получила диплом с отличием. Я была единственной незрячей студенткой в университете. Преподаватели не делали мне никаких поблажек, да я и сама этого не хотела. Записывала лекции по системе Брайля (Даша показала, как это делается. - Авт.), причем делала это настолько быстро, что одногруппники иногда даже останавливали меня, просили не спешить.

- Но ведь нужно же было еще и много читать. Аудиокниг ведь не было.

- На первых курсах рядом со мной была мама, она мне читала. Помогали подруги по университету, которых, к счастью, у меня было много, и с некоторыми из них мы общаемся до сих пор. Дипломную работу я надиктовывала сестре, и она записывала. Можно было бы сдать и кандидатский минимум, написать диссертацию, но мне уже не хотелось напрягать родных.

- А после университета получилось поработать?

- В школе я не работала. Но я занималась репетиторством. Правда, денег никогда не брала. Мне помогали, и я помогала. Часто друзья обращались, просили поработать с их детьми. На сегодняшний день я веду курсы по украинскому языку в онлайн-режиме.

- А как вы справляетесь с трудностями в быту? Вам кто-то помогает?

- Со всем управляемся сами, - говорит Анатолий. - Даша - прекрасная хозяйка. Даже торты печет. Ей нравится выискивать в Интернете рецепты и потом самой экспериментировать. Только когда жарит что-то на сковороде, зовет меня посмотреть, поджарилось или нет. Сама ведь не увидит.

А еще они изготавливают таблички с надписями шрифтом Брайля, которые висят пока только на дверях в департаменте социальной защиты, но в ближайшее время появятся во многих общественных местах. Добиваются того, чтобы в Сумах появились светофоры с голосовыми предупреждениями. Анатолий не скрывает, что иногда случается так, что он переходит дорогу на красный свет. Они поддерживают тех, кто попал в беду и внезапно потерял зрение. Работы у семьи Сассов хватает. И этим они счастливы.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Хронограф

8 декабря родился основатель династии Дуровых

Анатолий Леонидович Дуров родился 8 декабря 1864 г. в Москве в семье полицейского пристава. Его родители умерли очень рано. Анатолия с братом Владимиром воспитывал их крестный отец, адвокат. Оба они мечтали о цирке. Брат после своего... Читать статью полностью

По Ликийской тропе к вечным огням Химеры

Читать статьюУчастники клуба активного отдыха «Самар» исследовали один из популярнейших туристических маршрутов в мире

Совсем недавно сумчанин Дмитрий Васильев вернулся из похода по южному побережью Турции - знаменитой Ликийской тропе.

Ранее он несколько раз проходил по этому популярнейшему... Читать статью полностью

Дочь Байрона - первый программист

Читать статьюЗа 120 лет до изобретения компьютера она составила первую в истории программу для вычислительной машины

10 декабрЯ отмечается международный день программиста. И не случайно, так как именно в этот день родился человек, официально признанный первым программистом.

Примечательно,... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары