Люди

Дочь Байрона - первый программист

За 120 лет до изобретения компьютера она составила первую в истории программу для вычислительной машины

10 декабрЯ отмечается международный день программиста. И не случайно, так как именно в этот день родился человек, официально признанный первым программистом.

Примечательно, что это была женщина, и отнюдь не синий чулок, а светская красавица, графиня, мать троих детей. Что именно ею сделано и в чем ее заслуга перед наукой - было оценено по-настоящему только столетие спустя. Именем графини Лавлейс назван один из языков программирования - Ада.

Скандальное рождение

Ада появилась на свет в браке, казалось бы, двух совершенно несовместимых людей. Ее отец - британский поэт-романтик Джордж Ноэль Гордон Байрон, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом» и невообразимыми в чопорном английском обществе выходками. Мать - Анна Изабелла Митбенк, красавица, дочь баронета, внучка лорда Уэнтворта. Она настолько увлекалась математикой, что Байрон в шутку называл ее «Королевой Параллелограмма». Поэт делал ей предложение дважды - с разницей почти в два года. Во второй раз она все же согласилась и вышла за него замуж. Тут же забеременела. 10 декабря 1815 года на свет появилась синеглазая малышка Ада, но уже в следующем месяце Анна Изабелла заявила, что хочет развестись с мужем, и уехала в имение к отцу. Для английского общества это был большой скандал. О причинах развода жена Байрона рассказала доктору Лешингтону, и он написал, что причины эти оправдывают развод, который произошел в апреле 1816 года. Такая таинственность и нежелание Анны сообщать о причинах развода дала большой простор для разнообразных легенд, преимущественно сексуального характера, хотя Байрон говорил, что причины эти слишком просты и потому их не замечают. Публика не хотела объяснить развод той простой причиной, что люди не сошлись характерами. После окончания формальностей Байрон покинул Англию и уехал в Европу.

Мать малышки отдала грудного ребенка родителям и отправилась в оздоровительный круиз. Вернулась миссис Байрон уже тогда, когда ребенка можно было начинать воспитывать. Она запретила в своем доме упоминать о Байроне и о поэзии в целом, хотя раньше увлекалась ею наряду с математикой. Затем Анна начала развивать у дочки математические способности, надеясь таким образом вытеснить папины романтические гены. Она пригласила для Ады своего бывшего учителя - шотландского математика Огастеса де Моргана, всячески поощряла ее интерес к математике и старательно не замечала, что девочка в 13 лет не только проектирует летательные аппараты, но и потихоньку пишет стихи, интересуется музыкой. Углубленным занятиям математикой способствовала и болезнь Ады - из-за последствий кори она была несколько лет прикована к постели.

Графиня-математик

К 17 годам девушка полностью оправилась от последствий болезни и расцвела унаследованной от родителей красотой. Она была представлена королю и королеве и произвела на них и на все высшее общество самое благоприятное впечатление как своей внешностью, так и незаурядным умом и знаниями. Вскоре Ада познакомилась с самыми выдающимися людьми той эпохи - писателем Чарльзом Диккенсом, физиками Майклом Фарадеем и Давидом Брюстером (последний прославился не только как исследователь поляризации света, но и как человек, придумавший калейдоскоп). Но самым знаменательным для Ады Августы стало знакомство со знаменитым профессором математики и изобретателем Чарльзом Бэббиджем, создателем первой цифровой вычислительной машины с программным управлением, названной им «аналитической». Собственно, эта машина и была первым прототипом современного компьютера. Юная леди, к удивлению профессора, одна из немногих сумела понять принцип действия его машины и, более того, начала предлагать различные варианты задач, которые можно решить с ее помощью. Они подружились, несмотря на то что он был старшее ее на 24 года.

Увлечение математикой и машиной Бэббиджа не помещало Аде иметь множество поклонников и счастливо выйти замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса. В течение четырех лет после свадьбы она родила трех детей-погодков. Старшего сына назвала Байроном Ноэлем - в честь папы, младшего - Ральфом Гордоном, в честь него же. Нужно сказать, что Байрон, хотя и жил за границей, интересовался здоровьем и жизнью дочери, хотя и не писал ей напрямую. Замужество и рождение детей не оторвало ее от математики, как часто случается с девушками. Даже наоборот - Лавлейсы обладали немалыми средствами, которые она могла использовать для поддержки проекта Бэббиджа. Муж не препятствовал ее занятиям и гордился своей умной женой, уделял много внимания детям, вел переписку, в общем, всячески поддерживал Аду. Вот что писали о ней современники: «Наряду с совершенно мужской способностью быстро схватывать суть дела в целом, леди Лавлейс обладала всеми прелестями утонченного женского характера. Ее манера, вкусы, образование - особенно музыкальное, в котором она достигла совершенства, - были удивительно женственными... Она не терпела легкомыслия и банальности, она получала удовольствие от истинно интеллектуального общества и поэтому энергично искала знакомства со всеми, кто был известен в науке, искусстве и литературе».

Первая программа

Пока Ада вскармливала детей и блистала в обществе, ее научный наставник убедился, что в Англии спонсировать работу над машиной будет некому, поскольку научный мир не верит в его изобретение. Поэтому он ездил по другим европейским странам с лекциями, рассказывая о своих разработках. В 1840 году по приглашению итальянских математиков он выступил перед студентами Туринской артиллерийской академии. Совсем еще молодой в ту пору Луиджи Менабреа (в будущем премьер-министр Италии), преподававший баллистику в академии, записал лекции английского изобретателя на французском языке и опубликовал их под названием «Элементы аналитической машины Бэббиджа». Профессор не очень хорошо знал французский и не имел времени возиться с переводом, который хотел опубликовать в Англии, поэтому заняться этим он попросил Аду. Она подошла к работе творчески, почти год переводила и корректировала очерк и добавила к переводу многочисленные комментарии, что увеличило объем монографии более чем вдвое. Именно комментарии были свидетельством блестящего ума Ады и ее способности видеть будущее. На 52 страницах собственного текста она не только дала подробное описание вычислительной машины, но и добавила от себя четкие и «прозорливые» инструкции - как ею можно будет пользоваться и на что она способна. Центральным моментом работы Лавлейс было составление программы вычисления чисел Бернулли - в комментариях были приведены три первые в мире вычислительные программы, составленные ею для машины Бэббиджа. В своих комментариях Лавлейс высказала также великолепную догадку о том, что вычислительные операции могут выполняться не только с числами, но и с другими объектами, без чего вычислительные машины так бы и остались всего лишь мощными быстродействующими калькуляторами. Она отлично представляла себе, в каких сферах человеческой деятельности может быть использована вычислительная техника - в частности, для проектирования домов и всевозможного промышленного оборудования, при разработке интерактивных учебников и виртуальных игр. «Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились». Свою работу графиня Лавлейс подписала инициалами - о женщинах-ученых тогда и речи не было. Инициалами она подписывала и другие опубликованные ею работы.

Не только успехи, но и проблемы

С 1844 года Ада все больше увлекается игрой на скачках, тем более что сама прекрасно ездила и любила лошадей. Собственно, скачки стали попыткой практического применения чудо-возможностей машины Бэббиджа, ведь денег на продолжение научных изысканий ни у четы Лавлейс, ни у профессора уже не было. Идея разработки и практической проверки правильности системы беспроигрышных ставок на бегах требовала множества экспериментов, связанных со ставками, а лошади попросту насмехались над всеми вычислениями, никогда не приходя к финишу в предсказанном порядке. Мужская часть игровой тройки, почувствовав, что средства окончательно иссякли, отказалась от дальнейших экспериментов. Но графиня уже не видела пути назад. Истратив практически все свои личные средства, она обратилась за помощью к друзьям. Но ни Олбани Фонбланк, редактор влиятельного лондонского журнала «Экзаминер», ни Дэвид Брюстер, изобретатель калейдоскопа, ни маэстро магнетических эффектов Майкл Фарадей, ни знаменитый писатель Чарльз Диккенс денег не дали. Последний даже не пожалел своих литературных талантов на написание гневной отповеди, запрещающей графине Лавлейс впредь посещать его гостиничный номер, аргументируя это тем, что «после визитов леди в доме завелась нечистая сила». Отчаявшись, Ада потеряла осторожность и стала жертвой гнусного шантажа со стороны некоего Джона Кросса и его помощников. Она израсходовала почти все принадлежащие ей средства и к 1848 году накопила большие долги. Ситуация ухудшалась с каждой неделей, а тут еще начались проблемы со здоровьем. В начале 1950 года у Ады, и так не отличавшейся здоровьем, появились первые признаки серьезной болезни. Осенью того же года она пишет Бэббиджу: «Здоровье мое... настолько плохо, что я хочу принять ваше предложение и показаться по приезде в Лондон вашим медицинским друзьям». Несмотря на принимаемые меры, болезнь, оказавшаяся раком матки, прогрессировала и сопровождалась тяжелыми страданиями. 27 ноября 1852 года Ада Лавлейс скончалась от лечения - во время кровопускания, которым так увлекались врачи XIX века. Ей не было и 37 лет, в том же возрасте и тоже от кровопускания умер ее отец, которого она так никогда и не видела. Она была погребена рядом с ним в фамильном склепе Байронов.

Ее старший сын унаследовал романтический характер деда, жил буйно, беспорядочно и умер в 26 лет, будучи работником в одном из лондонских доков, несмотря на унаследованное баронство. После этого наследное имение перешло ко второму сыну Ады - Ральфу Гордону, который, видимо, пошел в отца. Он прожил долгую жизнь, не имел сыновей и передал баронский титул своей единственной дочери, которую назвал, конечно же, Адой.

Бэббидж пережил свою ученицу и помощницу на двадцать лет, но его механическая вычислительная машина так и не была достроена. После его смерти изобретение отправили в музей Королевского колледжа в Лондоне, где машина находится и сейчас. В 1991 году английские ученые построили еще одну (на этот раз целиком) по чертежам Бэббиджа. В отличие от современных компьютеров, производящих тысячи операций в секунду, одна операция деления или умножения занимает у нее 2-3 минуты. Тем не менее машина оказалась вполне работающей.

Полосу подготовила Руслана Рябинина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Семья Сассов счастлива по-своему

Читать статьюЖизнь людей, в той или иной степени лишенных зрения, нам, привыкшим воспринимать мир во всем буйстве его красок, кажется тусклой и безрадостной, а они сами - несчастными и полностью зависимыми от окружающих.

Но Анатолий и Дарья Сассы каждым днем своей жизни доказывает обратное.... Читать статью полностью

По Ликийской тропе к вечным огням Химеры

Читать статьюУчастники клуба активного отдыха «Самар» исследовали один из популярнейших туристических маршрутов в мире

Совсем недавно сумчанин Дмитрий Васильев вернулся из похода по южному побережью Турции - знаменитой Ликийской тропе.

Ранее он несколько раз проходил по этому популярнейшему... Читать статью полностью

Хронограф

8 декабря родился основатель династии Дуровых

Анатолий Леонидович Дуров родился 8 декабря 1864 г. в Москве в семье полицейского пристава. Его родители умерли очень рано. Анатолия с братом Владимиром воспитывал их крестный отец, адвокат. Оба они мечтали о цирке. Брат после своего... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары