Среда

У «Зеленстроя» зимой забот не меньше

КП «Зеленстрой» - специализированное предприятие Сумского горсовета, которое занимается озеленением и благоустройством городской территории уже несколько десятилетий. Красота, которую создают его сотрудники, не только радует глаз, но и укрепляет здоровье сумчан.

В принципе, рядовому сумчанину довольно трудно оценить весь масштаб работ, проводимых «Зеленстроем», так как предприятие работает на территории всего областного центра. Однако, если посмотреть статистику, то станет ясно: чтобы Сумы стали красивее, КП проводит колоссальную работу.

В этом году работники предприятия не раз удивляли сумчан новыми цветочными композициями: признавались в любви городу в виде огромного сердца на пр. Лушпы, ко Дню города дарили ему цветочный герб, разрисовывали Покровский сквер с помощью палитры ярких красок и тюбика с бархатцами. С каждым годом в Сумах высаживается все больше цветов. В 2016-м было высажено: однолетних - 182,4 тыс. шт. (петуния, сальвия, агератум, целозия, бархатцы, циния, георгины) и многолетних - 17,1 тыс. шт. (розы, тюльпаны, гвоздики, гейхеры, ромашки, хосты, седумы, рутбекии и др.). Кроме того, предприятие высадило 1770 сортовых саженцев деревьев и кустарников, больше всего - дуба, липы, сирени. В этом плане повезло улицам Н.-Холодногорской, Роменской, Героев Сталинграда, Прокофьева, скверам СКД, Зеленко, Покровскому, городскому парку им. Кожедуба, Басовскому парку.

Активно проводились в этом году и работы по обновлению газонов. Более пяти тысяч квадратных метров на улицах Троицкой, Интернационалистов, Прокофьева, СКД, К.Зеленко.

Не менее важный и трудоемкий участок работы КП «Зеленстрой» - удаление сухих, аварийных и поврежденных деревьев, а также их санитарная подрезка. За 11 месяцев 2016-го на сумских улицах, в скверах, парках и в прибрежных зонах было спилено 687 деревьев, проведена санитарная подрезка 1742 деревьев.

Кроме того, предприятие постоянно поддерживает порядок и чистоту большинства городских зеленых зон - скверов, парков, мемориалов, памятников природно-заповедного фонда (более 146 га).

Как оказалось, зимой у «Зеленстроя» забот не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем летом. Во-первых, в конце года начинается зимний посадочный период в теплицах предприятия, потом будет уборка снега на общегородских территориях, а перед новогодними праздниками приходится обрабатывать городские елки и сосны специальным противобраконьерным раствором.

Что касается основных проблем, с которыми сталкивается КП, то это старые вопросы, актуальные не первый год. Во-первых - нужно обновлять материально-техническую базу. В 2016-м предприятие купило поливочную машину и автовышку, но необходимо обновить и остальной автопарк КП. А также капитально отремонтировать теплицы.

Во-вторых, в связи с тяжелой работой и невысокой зарплатой существует проблема с кадрами, много вакансий не заполнены. Предприятие старается привлекать людей из центра занятости, тех, кто отбывает наказание за админнарушения.

Кроме того, уже который год серьезной проблемой для зеленстроевцев является вандализм граждан, которые воруют или попросту ломают саженцы деревьев и цветы. Видно, далеко не всем по душе красота...

Владимир Макеев


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сумку спасет... просвещение

Читать статьюИсследованием состояния реки Сумки члены детского независимого экоцентра «Романтик» занимаются уже давно, но оформить все это в виде проекта для получения гранта решили недавно.

Грант юным экологам, к сожалению, не достался. Но, несмотря на это, с августа нынешнего года они взялись... Читать статью полностью

Вместо чистки Сумки город подумает о гидробалансе

Нужно ли чистить Сумку между мостом на ул. Горького и пр. Шевченко - этот вопрос снова обсуждали в Сумской мэрии 3 декабря. По словам директора департамента инфраструктуры Григория Яременко, специалисты СумГУ готовы разработать проектную документацию, правда, ее стоимость - 400 тыс.... Читать статью полностью





Анонс






Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары