Среда

Как наказали мошенника в погонах?

НесмотрЯ на все реформы полиции, методы ее работы остаются на прежнем уровне.

Вот и недавно перед судом Заречного района предстал правоохранитель, который работал в органах внутренних дел с 2009 года. После переаттестации в ноябре прошлого года он был назначен на должность инспектора Сумского отдела полиции. Но зарплаты ему по-прежнему не хватало.

Вечером в октябре текущего года двое братьев-сумчан приехали к своему недостроенному гаражу в автокооперативе и обнаружили, что в нем стоит чужой грузовик. Это их удивило и возмутило. Чтобы освободить гараж и иметь возможность продолжать строительные работы, они отбуксировали грузовик ко входу в гаражный кооператив и оставили ожидать хозяина, а сами принялись за работу. Однако владелец грузовика, обнаружив свою машину не там, где он ее оставил, очень возмутился и вызвал полицию. Он подал и зарегистрировал заявление о попытке угона своего автомобиля. Проведение проверки поручили одному из оперуполномоченных горотдела.

Разумеется, братья волновались из-за возникших у них неприятностей. Вот тогда один из них, Иван, и обратился к своему хорошему знакомому - Максиму (имена изменены), который работал в полиции и был в курсе возможных последствий заявления об угоне. Он на своем автомобиле отвез Максима к гаражному кооперативу, где работала следственно-оперативная группа, Максим посмотрел, кто ее возглавляет, и пообещал все выяснить. На следующий день он попросил своего коллегу - такого же рядового инспектора полиции - познакомить его с нужным опером. Вечером двое инспекторов и опер встретились в кафе в центре города, и Максим осторожно начал выяснять, как продвигается следствие. Оперуполномоченный рассказал ему, что проверка фактически закончена - заявитель передумал и забрал заявление и претензий ни к кому не имеет, так что сведения о преступлении в Единый реестр досудебных расследований вноситься не будут.

Казалось бы, Максим должен был бы порадовать товарища, обратившегося к нему за помощью. Но вместо этого он позвонил Ивану и заявил, что опер потребовал 15 тысяч гривен за то, чтобы не давать заявлению ход и не привлекать их с братом к ответственности. Он привез Ивана в то же кафе и в его присутствии разговаривал с опером о вопросах проверки заявления, умалчивая о главном - что заявление уже отозвано. Эта тактика принесла свои плоды - на следующий день Иван позвонил ему и сказал, что они с братом согласны заплатить. Счастливый и довольный Максим предложил ему привезти деньги к горотделу полиции. Тот согласился, предупредив, что у него есть только часть суммы - 200 долларов. На следующий день, встретившись с братьями неподалеку от магазина, Максим получил 200 долларов, пообещав передать их оперу. И, конечно же, присвоил деньги. А еще через несколько дней назначил Ивану встречу, на которой тот должен был передать еще 400 долларов. Во время разговора он заверил братьев, что уголовное производство в их отношении закрыто (хотя его никто и не начинал), получил остальные деньги, а потом... был задержан правоохранителями, которые вели фиксацию его действий.

Таким образом, он не только обманом присвоил средства потерпевших, но и склонял их к преступлению - даче взятки должностному лицу.

В суде Максим полностью признал свою вину и заключил с прокурором сделку о признании вины, согласно которой обе стороны согласились на наказание в виде штрафа - 590 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Также Максим был лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение года. Сделка была утверждена судом. А Максиму придется вместо получения 15 тысяч гривен отдать около 10 тыс. своих средств - и при этом искать другую работу.

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

На Сумщине появится солнечная электростанция

Тростянецкий горсовет подписал меморандум о сотрудничестве с Германской компанией

GLOBAL GREEN ENERGY. Основное направление работы этой компании - энергетика, как классическая, так и альтернативная, из возобновляемых источников (солнца, ветра, биомассы). Этим делом и планируют заниматься... Читать статью полностью

За вырубку - уголовная ответственность!

ПостоЯннаЯ борьба между лесниками и браконьерами неизменно завершается в пользу последних. Ведь к каждому дереву сторожа не приставишь, и даже если нелегальный дровосек попадется на горячем, его ждет ответственность, совершенно не сопоставимая с нанесенным ущербом. Уплатив штраф,... Читать статью полностью

Отравились аммиаком на дороге

В ходе специального расследования комиссия управления Гоструда в Сумской области установила обстоятельства несчастного случая, в результате которого по пути в Кролевец трое работников «Сумского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» отравились аммиаком.... Читать статью полностью

Спасенных лебедей - уже пять!

Читать статьюО том, что Сумской городской центр эколого-натуралистического творчества ученической молодежи (ЦЭНТУМ) стал пристанищем для попавших в беду лебедей, ВШ уже писал. Этих благородных птиц в ЦЭНТУМе за несколько лет собралось трое. А недавно небольшая птичья компания пополнилась еще... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары