Люди

Хронограф

24 декабря - 70 лет со дня рождения Леонида Филатова

24 декабря 1946 года родился известнейший артист, поэт, писатель и публицист, запомнившийся, прежде всего, «Сказкой про Федота-Стрельца, удалого молодца» и передачей «Чтобы помнили». Леонид родился в Казани, позже его родители развелись, и он жил то с отцом в Ашхабаде, то с матерью в Пензе. Окончив школу, приехал в Москву и поступил в Щукинское училище, после которого стал актером Московского театра на Таганке. Проработал в нем почти всю жизнь - покидал театр только на два года, пока им руководил Анатолий Эфрос, против назначения которого выступал коллектив, желая вернуть Юрия Любимова. С началом перестройки Филатов вернулся в любимый театр. Параллельно с 1970 года работал в кино как актер. В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв в нем одну из ролей. Также с ранней молодости Филатов писал стихи, пародии, сказки в стихах, пьесы, песни к спектаклям.

После инсульта в 1993 году он не мог работать с прежней нагрузкой и все остававшиеся у него силы направил на цикл авторских передач «Чтобы помнили», которую вел в течение последних 10 лет своей жизни. Перенес операцию по удалению одной почки, затем второй, два года прожил на гемодиализе, затем ему пересадили донорскую почку - и все это время он создавал прекрасные программы, за которые получил премию ТЭФИ и Госпремию в области кино и телевидения. Донорская почка продлила его жизнь на шесть лет, но в октябре 2003 года он заболел воспалением легких. Применять нужные лекарства было нельзя из-за риска отторжения почки, и 26 октября Леонид Филатов умер.

25 декабря ушел из жизни Карел Чапек

Известнейший чешский фантаст родился 9 января 1890 года в Мале-Сватонёвице (Австро-Венгрия, сейчас - Чешская Республика). Его отец был врачом, мать - фольклористом, все трое детей в семье Чапеков стали литераторами. Карел начал писать еще в подростковом возрасте, учился в университетах в Праге, Берлине, Париже. Всю жизнь работал журналистом и критиком, создал множество разноплановых литературных произведений. Это он ввел в обиход слово «робот», называя им искусственно созданных людей. Чапек известен как фантаст и антифашист, фотограф-любитель. Лучшим его произведением считается роман «Война с саламандрами», антифашистская антиутопия, после которой Гитлер объявил писателя своим личным врагом. Смертельным ударом для Чапека стал «Мюнхенский сговор» 1938 года, когда правители Великобритании и Франции отдали Гитлеру Чехословакию. Его переживания по этому поводу и травля, которой он подвергся со стороны фашистских и профашистских сил, обострили болезнь писателя, ускорив его смерть. Он скончался 25 декабря 1938 г. от двустороннего воспаления легких, полученного при ликвидации наводнения. Чапека семь раз номинировали на Нобелевскую премию, но в итоге он так ее и не получил - члены комиссии считали его произведения поверхностными, эксцентричными и слишком журналистскими и откладывали признание его таланта на будущее, которое в итоге так и не наступило.

А еще на этой неделе три года назад умер создатель самого известного оружия в мире - генерал-лейтенант Михаил Калашников. Он серьезно занялся конструированием оружия во время Великой Отечественной войны, будучи в отпуске из-за тяжелого ранения. Представил свой автомат в 1947 году - и с тех пор АК считается самым простым, надежным и качественным оружием. В тот же день, но на 41 год раньше, умер известнейший авиаконструктор Андрей Туполев - создатель знаменитого самолета ТУ. Также в эти дни мы отмечаем годовщины смерти известного итальянского писателя и поэта Джованни Боккаччо, немецкого писателя и драматурга Лиона Фейхтвангера, английского писателя Уильяма Теккерея.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Путешествуем пешком по Кипру

Читать статьюОрганизаторы пеших туров из Cумского клуба активного отдыха «Самар» уже давно позиционируют себя как разрушители мифов и шаблонов об отдыхе в разных странах. И это им действительно удается.

Ведь они не следуют заезженным маршрутам туроператоров, которые обычно предлагают пляжный... Читать статью полностью

Великий Немой и его женщины

Читать статьюЧарли Чаплин прославился не только как актер, но и как ловелас и строгий отец 12 детей

25 декабрЯ 1977 года, в ночь католического Рождества, так и не распаковав подарки от многочисленных детей и внуков, на 89-м году жизни умер один из самых известных актеров кино ХХ века.

Он стал... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары