Потребители

Здравствуй, елка, Новый год!

Где и за сколько в Сумах можно купить зеленую красавицу?

Новогодние праздники приближаются, и с 19 декабря в Сумах открылись елочные базары. Исполком определил 24 торговых места. Расположены они в разных районах города, но в основном - в центре (от поворота с моста на ул. Горького до Центрального рынка).

По словам руководителя инспекции по благоустройству Руслана Голоперова, если предприниматели будут продавать хвойные деревья без маркировки (штрих-кода, нанесенного на пластиковую бирку или пленку-самоклейку), в неустановленных местах, без разрешительных документов, на них будут составлять админпротоколы. Информация о таких случаях передается в правоохранительные органы и в управление лесного хозяйства, а сами елки будут изыматься и до вынесения решения суда храниться на КП «Зеленстрой».

- Какая информация должна быть на бирке?

- На каждую бирку наносится номер. Эта отметка говорит о легальности новогоднего деревца, его экологической чистоте. Проверить информацию можно просто - ввести в поисковой строке на сайте Госагентства лесных ресурсов Украины http://www.ukrforest.com/check. В форме нужно указать серию и номер бирки. Если информации о том, откуда родом дерево, нет, эта сосна или ель могла быть срублена незаконно.

- Хочу сразу внести уточнение - предприниматели имеют право продавать хвойные деревья без маркировки, - сказал представитель областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Омельченко. - Биркование предусмотрено только для деревьев поставляемых гослесхозами. Легальность происхождения дерева предприниматель должен подтвердить товаро-транспортной накладной. В Сумской области немало предпринимателей, которые выращивают хвойные деревья для новогодней продажи на своих земельных паях. В прошлом году несколько человек подали иски по поводу того, что их заставляют маркировать деревья, и выиграли все суды.

- Сколько стоит елка от гос-лесхоза?

- В зависимости от высоты дерева - от 30 до 70 грн. Также мы продаем елки в горшках. Их можно будет купить в среднем за 100 грн. В этом году мы планируем реализовать порядка 40 тыс. новогодних сосен и елок, примерно около 20 тыс. хвойных деревьев - на Сумщине, остальные - в других областях.

- Не пострадают ли от такой активной вырубки наши леса?

- Нет, новогодние деревья выращивают на специальных плантациях, и вреда лесным насаждениям это не приносит. А для предотвращения браконьерских вырубок по всей области ежедневно работают 75 наших бригад, которые проводят рейды, проверяют законность приобретения и перевозки новогодних елок на автодорогах. Вчера, кстати, задержали одного «зеленого» браконьера в Сумском гослесхозе.

Активно проводит «новогодние рейды» по выявлению незаконных вырубок и нелегальной продажи деревьев и полиция. Старший инспектор превентивной деятельности Сумского отдела полиции Руслан Ридченко напомнил, что за подобные действия для физлиц предусмотрена админответственность и штрафные санкции от 340 до 1360 грн. За незаконную вырубку леса - уголовная ответственность, размер санкций определяется судом в зависимости от размера нанесенных материальных убытков.

- Есть уже задержанные с партиями нелегальных елок?

- Да, буквально вчера Ямпольские полицейские остановили автомобиль MAN, которым управлял житель Бурыни, перевозивший около 500 хвойных деревьев, - говорит специалист Сумского горотдела полиции Владимир Кузьменко. - На большинстве из них отсутствовали бирки, удостоверяющие законность их приобретения.

Кстати, подобный случай был и в прошлом году. В районе Нижней Сыроватки выявили массовую вырубку самосейного леса, а это были шикарные сосны под два метра высотой. Заготовителей за неделю до Нового года поймали садоводы, которые охраняли дачные домики. Эта парочка работала на одном из сельхозпредприятий Нижней Сыроватки. Они в рабочее время на своем предприятии взяли ЗИЛ и приехали за срезанными сосенками. Дачники вызвали полицию, выезжала следственно-оперативная группа Сумского райотдела. Впоследствии материалы были переданы в госэкоинспекцию.

Сообщить о незаконной вырубке или продаже можно по телефонам инспекции по благоустройству: 700-603 и 700-608 или на линию 102.

Помогает сохранять хвойные и облорганизация Украинского общества охраны природы. По словам ее председателя Алевтины Телегиной и общественного инспектора Владимира Билыка, 1 декабря стартовала всеукраинская операция «Елка». Ежедневно в Доме природы работает общественная приемная, куда сумчане могут обратиться лично или позвонить по тел. 61-01-21. Чтобы предотвратить вырубку елей в городе, общественники будут обрабатывать смесью мела и дизтоплива деревья на ул. Харьковской, в парке им. Кожедуба и Басовском лесопарке.

Виктория Ростоцкая


п»ї












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары