Юмор

Беременная на коленях - с протянутой рукой

Мошенница собирает деньги в Сумах, приписав своей дочери тяжелую болезнь

Не секрет, что среди собирающих милостыню далеко не все действительно в ней нуждаются. Хорошая жалобная история может кормить своего владельца гораздо лучше среднестатистической работы.

Именно поэтому многие сумчане с недоверием относятся к попрошайкам. Конечно, каждый случай индивидуален, но на прошлой неделе группа волонтеров и неравнодушных сумчан убедилась, что безоговорочно доверять жалобным историям действительно не стоит.

Сумские волонтеры и обычные граждане выложили в «Фейсбуке» фотографии беременной женщины, которая просит милостыню у ЦУМа и одного из популярных ресторанов на Харьковской, стоя на коленях. По ее словам, делает она это ради операции своей больной дочери - пятилетней Анне Федотовой. По ее словам, у девочки - гемангиома, грозящая перекрыть дыхательные пути, операция нужна срочно, а денег нет. А душераздирающий способ привлечения внимания прохожих - потому что иначе денег не дают. Осталось ей якобы собрать 4 тысячи гривен...

Конечно, фотографии и пост вызвали немало откликов. Неравнодушные сумчане старались найти и финансово поддержать горюющую мать, выясняли историю ее жизни. Как оказалось, она - переселенка из Донецкой области. По ее словам, из Красноармейска. Приехала с детьми, мужа не выпустили с оккупированной территории. Дети у ее мамы, а она таким образом собирает деньги для дочери, поскольку заработать их не может - ей 23 декабря рожать. Волонтеры организовали сбор средств. Но к тому времени, как собралась сумма в 4,5 тысячи гривен, которую они хотели передать женщине, к ней появились и другие вопросы. Так, многие сумчане были свидетелями, а то и сами давали Лесе, как представлялась женщина, крупные суммы - лишь бы она не стояла беременная на коленях на холодной улице (а говорят, в Сумах не добрые люди!). Проживающие в городе индусы давали ей деньги в долларах. Она каждый раз называла разные суммы, недостающие для операции, а получив их, снова появлялась на улице. Некоторые стали подозревать, что ее беременный живот - накладной. У других вызывало сомнения то, что женщина не зарегистрировалась как переселенка и не обратилась за помощью в центры для беженцев.

Ситуацией заинтересовалась журналист Евгения Думчикова и отправилась на встречу вместе с сумчанкой, намеревавшейся передать Лесе собранные деньги.

- Сначала она говорила людям, что ей нужны 15 тысяч евро, - рассказывает Евгения. - Нам через три дня сказала, что нужно 17 тысяч. Спрашиваем, почему же разные суммы - говорит, что то было на первую операцию, а это уже на вторую. За три дня - уже вторая операция! Спрашиваем, сколько у нее детей и где они. Говорит, что с мамой в Белополье. А где же тот ребенок, который тяжело болен? В садике, говорит, ей там нравится. Спрашиваем документы о том, что девочка больна, - она показывает свидетельства о рождении детей и свой паспорт, выданный в Донецкой области (чистый, без какой-либо прописки). Говорит, остальные документы дома, я вам завтра привезу. Ну, в общем, так пообщались, что я не выдержала и говорю ей: «Если я не права, я перед вами буду на коленях извиняться и организую вам сбор денег через телевидение, мы за день наберем эти оставшиеся несколько тысяч, но сейчас я вызываю полицию и пусть она проверяет ваши документы». Приехала полиция. В итоге оказалось, что женщина действительно беременна и состоит на учете. Детей у нее сейчас четверо, и они в интернате. У дочери никаких опухолей нет и лечение ей не нужно. Полицейские отвезли ее в горотдел полиции.

Как сообщили нам в отделе коммуникаций ГУНП Украины в Сумской области, действительно, 16 декабря днем на линию 102 поступило сообщение о женщине, обманным путем собирающей деньги. 28-летнюю попрошайку доставили в горотдел и опросили. Пока решение об открытии уголовного производства в ее отношении не принималось. Ведь никто не написал заявление о том, что она обманным путем выманила у него деньги. А без этого привлечение к уголовной ответственности невозможно. Сейчас по данному факту проводится проверка, после которой будет принято решение, открывать ли уголовное производство по ч.1 ст.190.

Сумчанам же стоит быть бдительнее - беременная женщина успешно гастролировала в городе с 3 ноября и, скорее всего, продолжала бы свой «бизнес», если бы не близящиеся роды. Впрочем, не исключено, что после них она будет собирать деньги уже на грудного младенца...

Ярослав Берест


п»ї
Читайте в этой рубрике

Невыдуманные истории

Взаимовыручка

Подруга поехала на дачу. И вот в электричке ее начинает клинить - выключила она чайник или нет. Дома спит муж, ему на работу днем. Мобил тогда еще не было, а ехать прилично. Решает попросить попутчиц, кто раньше выходит, позвонить и попросить выключить. Две тетки соглашаются,... Читать статью полностью

Анекдоты

Сидит ворона на елке. Бежит заяц:

- Ворона, что делаешь?

- Ничего не делаю.

- Можно, я тоже сяду, ничего делать не буду?

- Садись.

Заяц сел под куст, лапки сложил... Мимо лиса бежала. Увидела зайца и съела.

- Да, - думает ворона, - забыла я сказать зайцу: «Чтобы ничего не... Читать статью полностью

Мысли вслух

Интуиция - это сконцентрированная в ягодицах энергия, подсказывающая дальнейший исход ситуации.

Чем более плоским становится сам ящик - тем более плоским становится то, что там показывают!..

Скоро все работающие вымрут, останутся только проверяющие и контролирующие.

Важно не... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары