Власть

Чиновники просят повысить зарплату

В Сумской мэрии считают, что их нынешние условия оплаты труда не выдерживают никакой критики

На заседании планово-бюджетной комиссии горсовета 15 декабря рассматривалось не совсем обычное обращение - департамент ресурсных платежей попросил выделить ему дополнительное финансирование в размере 964 тыс. грн. на увеличение фонда оплаты труда работникам департамента.

Первый заммэра Владимир Войтенко, который курирует работу этого департамента, просил комиссию поддержать этот вопрос и внести его на рассмотрение сессии.

Но директор департамента финансов горсовета Светлана Липовая сразу же возразила: если вообще заводить разговор о повышении зарплаты, то надо подходить к этому вопросу комплексно и добавлять всем.

- Конечно, в департаменте ресурсных платежей особая ситуация, там много новых специалистов, в основном - без выслуги лет. Но я не намерена потом ходить по прокуратурам и объяснять, почему у нас какие-то исключения именно по этому департаменту. Еще раз повторюсь: если увеличивать фонд зарплаты, то всем и на одинаковых условиях.

Тем не менее, раз уж обращение попало на комиссию, она обязана была принять по нему какое-то решение, и председатель комиссии Владимир Шилов поставил его на голосование. Ни один член комиссии не поднял руку за.

Мэра Александра Лысенко, который как раз присутствовал на заседании, возмутило, что структурное подразделение обратилось с этим вопросом напрямую к депутатам, без предварительного согласования с ним:

- Разве такой серьезный вопрос так решается? Надо было сначала собрать совещание, ввести меня в курс дела, объяснить, что к чему и с каких делов! И департамент финансов чтобы при этом присутствовал...

На это С.Липовая, пользуясь случаем, сказала, что вопрос по зарплате в мэрии назревает уже давно:

- Сейчас принят новый закон о госслужбе, согласно которому условия оплаты труда госслужащих с 2017 года стали гораздо лучше. Даже на конец текущего, 2016 года, как мы выяснили, из госбюджета втихаря добавили денег на содержание госадминистраций и госорганов. Так что на сегодня по сравнению с ними наши условия

оплаты труда не выдерживают никакой критики. Когда мы рассчитывали зарплату работников органов местного самоуправления на следующий год, мы смотрели, на сколько повысилась зарплата по бюджетной сфере, и примерно на такой же процент накрутили зарплату и нашим работникам. Но все равно это зарплаты на порядок ниже, чем у госслужащих. Поэтому я понимаю наших работников, которые поднимают этот вопрос, сегодня он, как никогда, волнует всех, и его нужно решать. Предлагаю вернуться к этому вопросу в феврале 2017-го и решением сессии пересмотреть условия оплаты труда всем нашим работникам, если к тому времени не будет принят закон по работникам органов местного самоуправления. На сегодня он прошел только первое чтение.

С этим предложением согласились все члены комиссии.

По данным мэрии, ежемесячная зарплата работников местного самоуправления состоит из должностного оклада и нескольких надбавок (постоянные составляющие), а также премий (переменная составляющая).

На сегодня должностной оклад городского головы Сум составляет 4024 грн.; первого заммэра - 3771 грн.; заммэра, управделами горисполкома и секретаря горсовета - 3569 грн.; директора департамента - 2030 грн., начальника самостоятельного управления или отдела - от 1794 грн. до 1845 грн.; у всех остальных работников (включая администраторов, госрегистраторов и инспекторов) - 1723 грн. В зависимости от должности и стажа работы к должностному окладу начисляются надбавки: за ранг (кроме инспекторов и деловодов) - от 55 грн. до 130 грн. в месяц; за выслугу лет - от 10% до 40% (от трех лет и больше); за высокие достижения в труде или выполнение особо важной работы - от 20% до 50%; за непосредственное участие в разработке проектов нормативно-правовых актов и их анализ (на сегодня положена только мэру,

управделами горисполкома, начальникам отделов аппарата исполнительных органов и начальникам самостоятельных управлений и отделов) - 50%. Размер ежемесячной премии зависит от результатов работы каждого чиновника, максимальный - 90% должностного оклада.

Антон Акулин


п»ї
Читайте в этой рубрике

Децентрализация в действии:

на выборы в ОТГ из 60 тысяч избирателей пришло чуть больше тридцати тысяч

18 декабрЯ первые выборы местных голов и депутатов прошли в более чем 140 объединенных территориальных громадах (ОТГ) 22 областей Украины.

В том числе в 13 ОТГ в Сумской области: Груньской, Шалыгинской,... Читать статью полностью

Сумской горсовет: плюс 16 единиц

Аппарат городской власти разрастается, но насколько обоснованно?

С передаЧей полномочий на места Сумской горсовет все расширяется. Вот и на сессию 21 декабря вынесен вопрос об очередных изменениях в структуре аппарата и исполнительных органов власти. Но все ли они объяснимы и необходимы?... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары