Власть

Децентрализация в действии:

на выборы в ОТГ из 60 тысяч избирателей пришло чуть больше тридцати тысяч

18 декабрЯ первые выборы местных голов и депутатов прошли в более чем 140 объединенных территориальных громадах (ОТГ) 22 областей Украины.

В том числе в 13 ОТГ в Сумской области: Груньской, Шалыгинской, Дружбовской, Боромлянской, Николаевской (Белопольский район), Миропольской, Знобь-Новгородской, Недригайловской, Бездрикской, Нижнесыроватской, Хотеньской, Николаевской (Сумской район), Кириковской.

В Речковской сельской громаде выборов не было, потому что не зарегистрировался ни один кандидат. Они состоятся в следующем году. По решению ЦИК, Терновская громада также не приняла участия в выборах из-за того, что она создается из сельсоветов, которые находятся в смежных районах.

Как всегда, и нынешние выборы не обошлись без предвыборных нюансов. Так, 17 декабря наблюдателями было зафиксировано появление листовок, направленных против лидера одной из партий, - в Боромле, Жигайловке, Первомайском, Николаевке и других населенных пунктах. Также было зафиксировано нарушение сроков передачи в УИК избирательных бюллетеней от Николаевской ТИК. Не обошлось и без привлечения админресурса (в Хотеньской ОТГ).

В целом же, как отметила координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Сумской области Ирина Стегний, кандидаты в депутаты или головы ОТГ агитировали довольно спокойно. За пределы привычного формата агитации вышли только в Недригайловской громаде, где в доме культуры организовали публичные дебаты с участием кандидатов.

Зато ОПОРА отметила другие проблемы - в г. Дружба, например, и в Сумском районе были выявлены факты уклонения от своих обязанностей членов ТИК. Нарушителями теперь займется прокуратура, ведь если раньше за подобное грозила админответственность, сейчас дело может дойти до уголовной...

Были проблемы и во время голосования. Так, члены УИК №590140, которая находится в селе Екатериновка Глуховского района (Шалыгинская громада), забыли поставить на бюллетенях номер участка. То, что на бюллетенях его нет, наблюдатели заметили уже после закрытия УИК, когда начался подсчет голосов. Как сообщили в УИК, типография, которая печатала бюллетени, предупреждала их, что они не имеют технической возможности проставить номер. Но оставили для этого место, чтобы члены УИК вписали номер участка сами. Но те просто забыли это сделать во время заседания в субботу. Заметив этот недостаток при подсчете голосов, решили дописать. Но наблюдатели от разных кандидатов, находящиеся на участке, помешали это сделать и вызвали полицию. В итоге бюллетени упаковали, а решение о том, признавать ли их действительными, примет Шалыгинская ТИК.

В итоге, по словам Ирины Стегний, несмотря на зафиксированные наблюдателями нарушения, практически все из них носят технический, а не системный характер и на результаты выборов не повлияли.

Владимир Бабич, замначальника ГУ Нацполиции в Сумской области, на пресс-конференции в понедельник, 19 декабря, рассказал, что в день выборов службу несли 350 полицейских, кроме них, были привлечены около 80 дружинников и 20 нацгвардейцев.

Полиция зарегистрировала 7 сообщений о нарушениях избирательного законодательства и открыла одно уголовное производство по факту нарушений на избирательном участке №590611 в Н.Сыроватке, где член избирательной комиссии выдавал на руки лишние бюллетени. Кстати, на этом участке была самая низкая явка избирателей - 31,11% - 1489 человек, ну а самый высокий показатель явки был в Груньской громаде (Ахтырский район) - 59,24% - 2 507 избирателей. В среднем же по области - около 53%. Всего на Сумщине должно было проголосовать на 110 участках около 60 тысяч избирателей, но свою волю выразили только 30750.

Как сообщили в Сумской ОГА, глав и депутатов объединенных громад теперь ждет создание органов исполнительной власти. Сессии советов ОТГ ориентировочно состоятся 23 декабря. Также на следующей неделе для глав громад, секретарей и старост пройдут семинары, во время которых будет рассмотрен вопрос о процедуре закрытия юрлиц сельсоветов и регистрации новых юридических лиц, особенностях формирования бюджетов на следующий год и т.п. По словам директора департамента финансов Елены Батраченко, со всеми объединенными громадами уже проработаны проекты бюджетов с учетом новой минимальной зарплаты и проекты программ соцэкономразвития громад. Новые бюджетные отношения ОТГ с государством предусматривают, что 60% налога с доходов физлиц остается в громадах.

А теперь о результатах. Самой оперативной в плане подсчета голосов оказалась Дружба. Предварительно новым Дружбовским городским головой избран Евгений Харитонов. Боромлянскую громаду возглавил Василий Романика (ВО «Батьківщина»), в Знобь-Новгородской громаде победил самовыдвиженец Петр Гончаров, в Шалыгинской - самовыдвиженец Юрий Матвиенко, Хотеньскую громаду возглавил еще один самовыдвиженец - Николай Торяник, Нижнесыроватскую - Вячеслав Суспицын, Николаевскую (Сумской район) - нынешний голова Сергей Самотой, а Бездрикскую - Александр Маркин.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Чиновники просят повысить зарплату

В Сумской мэрии считают, что их нынешние условия оплаты труда не выдерживают никакой критики

На заседании планово-бюджетной комиссии горсовета 15 декабря рассматривалось не совсем обычное обращение - департамент ресурсных платежей попросил выделить ему дополнительное финансирование... Читать статью полностью

Сумской горсовет: плюс 16 единиц

Аппарат городской власти разрастается, но насколько обоснованно?

С передаЧей полномочий на места Сумской горсовет все расширяется. Вот и на сессию 21 декабря вынесен вопрос об очередных изменениях в структуре аппарата и исполнительных органов власти. Но все ли они объяснимы и необходимы?... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары