Люди

У Марийки не было шансов выжить...

А сейчас она занимается в центре дошкольного развития и готовится стать первоклассницей

Не так давно Марии Савон, девочке из Кролевца, которая не имела шансов выжить, исполнилось 7 лет. Она родилась с очень сложными патологиями - комплексным пороком сердца и гигантской опухолью печени.

Но столичные врачи совершили тогда невозможное. После первой операции, которая длилась 15 часов, девочка заново училась дышать, глотать, переворачиваться. Сегодня она уже учится танцевать.

Об этой операции писали мировые СМИ

О том, что с дочкой Татьяны Савон что-то не так, медики сказали не сразу. Ни во время беременности, ни при выписке из роддома никто не обратил внимания на сложную врожденную патологию ребенка. Не совместимый с жизнью порок сердца нашли позднее, через месяц. Тогда же и сказали: если не сделать операцию - срок три месяца. Девочка была такая тяжелая, что медики даже не представляли, что нужно лечить в первую очередь. Патологии сердца, легких, бронхов. Кроме этого, в печени малышки быстро выросла опухоль гигантских размеров - больше, чем голова девочки. Главный кардиохирург Украины Илья Емец рискнул и решился на операцию. Тогда об этом уникальном случае писали все мировые СМИ. Еще бы: украинским хирургам удалось невозможное. Сложнейшая комплексная операция на сердце, трахеях, бронхах длилась 15 часов. Параллельно три хирурга-онколога проводили удаление опухоли, поразившей печень ребенка.

Во время операции мама ни на минуту не отходила от дверей операционной. «Я плакала и молилась, - делится воспоминаниями Татьяна. - Потом вышел доктор и сказал, что операция прошла, как они и планировали. Но нужно ждать завтрашнего дня, чтобы узнать, заработает ли сердечко малышки». Затем 48 дней дочка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Потом она училась дышать. Весь центр слышал каждый ее вдох и выдох - так громко она хрипела. Все эти месяцы я практически жила в реанимации. Иногда врачи даже просили, чтобы я не уходила домой: «Подождите, мамочка, мы не знаем, как поведет себя ребенок». Слава Богу, прошло уже семь лет. Мы живы и каждый день понемногу продолжаем радоваться и бороться.

- Доченька старается и борется. Тогда, семь лет назад, после нескольких месяцев в столичных клиниках мы вернулись домой, в Кролевец. Там нам очень помогали местные медики, спасибо им огромное. Состояние у Марийки оставалось тяжелое. Районные педиатры часто просто не понимали, от чего ей становилось плохо. Каждый день нужно было принимать много лекарств: препараты для работы сердца, желудка, для поднятия иммунитета, гормональные спреи. Всегда в доме был кислород для дыхания. Я не спала ночами, карауля каждый ее вдох. Нельзя было даже задремать - дочка могла задохнуться без кислородной подушки.

Потом появилась новая напасть. Когда мы были в Киеве, специалисты Института отоларингологии выяснили, что Марийка практически глухая. Спасибо добрым людям, которые помогли купить два слуховых аппарата. Дочка очень радовалась, когда поняла, что может слышать.

Столица нам дала шанс...

- Вы говорили, что в Кролевце нет специалистов нужного уровня, которые бы сумели научить Марийку разговаривать. Как с этим обстоят дела сейчас?

- После второй операции на сердце, в 2014 году мы снова вернулись из Киева в Кролевец. Я понимала, если мы останемся в райцентре, моя девочка не сможет полноценно развиваться. Вот представьте. Пришли мы на прием к местному медику. Он мне говорит: «Она у вас умственно отсталая, успокойтесь уже, мамочка». Я вздохнула и спросила его: «Скажите, вы хоть раз в храме были? Молитвы знаете? Причащаетесь? А моя дочка знает. Так почему она неполноценная?»

Мы собрались и поехали в Киев. Тем более мой старший сын Андрей поступил на бюджет в столичную Академию муниципального управления. Стали в столице искать жилье. От власти никакой помощи не дождались. Писала везде письма, просила хоть маленькую комнату в общежитии. Ничего не получилось. Но, слава Богу, нашли добрую женщину, она нам недорого сдает квартиру.

Потом я стала искать садик для Марийки. Ее нигде не брали. Боялись, наверное. Хотя сейчас есть программа, которая позволяет, чтобы в группах вместе со здоровыми детьми были и детки-инвалиды. Но на практике не все так просто. Мы обошли почти все киевские садики. Везде отказали. Удалось устроиться только с Божьей помощью, - уверена мама. - Летом мы поехали в Почаев. Там Марийка сразу же подошла к иконе Божией Матери и попросила: «Мама, я хочу в школу».

И что вы думаете? Только вернулись в Киев, мне позвонила знакомая: «Я договорилась, вас берут в садик». Вот так все и устроилось. Сейчас дочка до обеда ходит в садик, потом мы занимаемся в реабилитационном центре, а по вечерам к нам дополнительно приходит логопед. Тяжеловато, конечно. Но усилия того стоят. Дочка уже разговаривает. В Киеве уже может сама и дорогу мне показать. И вопросы интересные задает. Например, вчера спросила: «Мама, а где живет зима?» Мне пока невозможно устроиться на полный рабочий день. Нужно постоянно быть рядом. Но зато у Марийки в Киеве столько возможностей для развития! Она ходит на рисование, и у нее очень хорошие работы. Любит танцевать. Думаю отдать ее на хореографию. Правда, ее пока боятся брать, говорят - сердце больное. Но никто не знает, что у нас было до этого. Дочка не умела дышать сама. А сейчас учится танцевать. Мы будем жить, и все у нас будет хорошо.

«Мама - настоящий борец»

- Конечно же, мы помним и Марию, и ее маму, - сказал нам главврач Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины Владимир Жовнир. - Врожденный порок сердца и огромная опухоль - редкое сочетание в нашей практике. Тогда, в 2010 году, мы были первыми в мире, кто провел такую сложнейшую операцию. У ребенка отсутствовал клапан легочной артерии, был дефект межелудочковой перегородки и врожденный порок трахеи. Кроме этого, из печени прорастала просто гигантская опухоль. Во время первой операции мы поменяли сосуд на искусственный - кондуит. Девочка росла и развивалась, а вот искусственный сосуд не рос. Он уже стал узким, через него кровь плохо поступала к легким. К тому же сердце, прокачивая кровь по узкому сосуду, быстро уставало и изнашивалось.

Чтобы не произошло беды, в 2014 году мы провели вторую операцию. Повторное вмешательство тоже было очень сложным. Все сосуды были в спайках, к тому же у маленькой пациентки необычная анатомия - при росте произошла деформация сосудов легочной артерии. Во время операции мы расширили сосуд, улучшили его форму. Хотя, повторюсь, сделать пластику было непросто.

Все время рядом с ребенком находится мама. Она - самый настоящий борец. Борется за дочку с самого рождения. Глядя на нее, понимаешь - большей самоотдачи быть просто не может. Я редко видел, чтобы мать была настолько предана ребенку. Она добивается всяческих консультаций, ищет все возможные варианты. Молится, практически не отдыхает. Им очень трудно и в материальном плане. Мама берется за любую возможную работу, хватается за каждый заработок. И это при том, что девочке постоянно необходимо ее присутствие. Мария находится под нашим постоянным наблюдением. Пока у нее все неплохо.

Мы очень стараемся помочь и этой девочке, и всем нашим пациентам. Все дети Украины, которые попадают к нам в центр, получают бесплатную медицинскую помощь. Мы ежегодно выполняем около 2800 операций на сердце, без которых у многих малышей не было бы шанса на жизнь. У нас работают настолько высокопрофессиональные специалисты, что к нам приезжают учиться европейские коллеги. Наши врачи, медсестры, нянечки - мы все очень любим наших пациентов. Благодаря этому даже такие сложные детки, как Марийка, получают шанс вырасти.

***

- Каждое воскресенье в шесть часов утра мы едем в Покровский монастырь на службу, - прощаясь, говорит Татьяна. - Это же такое чудо - ребенок, которого хоронили, растет и развивается. Мы растем вопреки многим врачебным прогнозам. Пусть нам нелегко, но мы не устаем благодарить Бога за помощь. И за всех добрых людей, которых Он нам посылает.

Елена Серебрякова

P.S. Для тех, кто захочет помочь Татьяне и ее мужественной девочке, номер карты «ПриватБанка»: 4149 4978 4497 2671, Савон Татьяна Дмитриевна.


п»ї
Читайте в этой рубрике

Сергей Есенин:«Мне осталась одна забава...»

Читать статьюЗа что талантливого и самобытного поэта любили люди, боготворили женщины и преследовала большевистская власть

28 декабрЯ 1925 года произошло событие, которое до сих пор вызывает острые споры среди литературоведов, криминалистов и историков.

В ленинградской гостинице «Англетер»... Читать статью полностью

Хронограф

27 декабря Марлен Дитрих - 115

27 декабря 1901 года в предместье Берлина родилась Мария Магдалена (Марлен) Дитрих, одна из известнейших актрис начала века, популярная певица, известная своей антифашистской позицией в годы Второй мировой войны. Когда ей было пять лет, родители развелись,... Читать статью полностью

Как, где и почем отдохнуть на зимних каникулах?

Читать статьюНовый, 2017-й год уже готов заступить на свою 365-дневную вахту, сменив своего високосного предшественника. Ближе к концу года мы все острее ощущаем необходимость перезагрузки, чтобы затем продолжить все свои дела с новыми силами. Поэтому хороший отдых в начале нового года - прекрасный... Читать статью полностью

Жизнь Саши Качана - в наших руках!

Читать статью18-летнему парню, который уже не первый год борется с лейкозом, больше надеяться не на кого

Свое 18-летие Саша Качан встретил в стенах детской онкогематологии, где к этому времени почти год боролся с лимфобластным лейкозом. Ежедневные процедуры, химия, страдания, ожидание результатов... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары