Хронограф

27 декабря Марлен Дитрих - 115

27 декабря 1901 года в предместье Берлина родилась Мария Магдалена (Марлен) Дитрих, одна из известнейших актрис начала века, популярная певица, известная своей антифашистской позицией в годы Второй мировой войны. Когда ей было пять лет, родители развелись, а через год отец умер, оставив ее со строгой, ничего не прощающей матерью. В школе Марлен была серой мышкой, увлекалась музыкой, серьезно занималась игрой на скрипке. Потом устроилась выступать в кабаре, поступила в актерскую школу и вскоре вышла замуж за продюсера Рудольфа Зибера. У них родилась дочь, а затем Марлен вернулась на сцену. Через год уже известный в Голливуде кинорежиссер Джозеф Штернберг, как раз приехавший в Германию, позвал ее в фильм «Голубой ангел». Фильм принес ей всемирную известность, создал и отточил образ роковой соблазнительницы. Она заключила контракт с голливудской киностудией, в США Штернберг снял ее еще в шести успешных картинах. В 1936 году Йозеф Геббельс предложил ей огромную сумму за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии, но она отказалась как от этого предложения, так и от следующих, получила американское гражданство, а в годы войны прервала свою карьеру, чтобы выступать перед войсками союзников. В послевоенные годы она оставалась кумиром миллионов, еще много снималась, гастролировала как певица, писала статьи. Не разведясь с мужем, заводила длительные романы с известными писателями и актерами. В 1963 году с огромным успехом прошли ее концерты в Москве и Ленинграде, где она под гром оваций прямо на сцене опустилась на колени перед писателем Константином Паустовским, чьим творчеством восхищалась.

В 1975 году на одном из спектаклей в Сиднее, споткнувшись о провод микрофона, 74-летняя актриса упала и сломала шейку бедра. Она пролежала несколько месяцев, завершила сценическую карьеру. Через несколько лет еще один перелом окончательно приковал ее к постели - 13 лет она вела затворнический образ жизни. Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже, официально - в результате нарушения функции почек. Ее подруга утверждала, что Марлен приняла слишком большую дозу снотворного и сделала это осознанно. За два дня до смерти актриса перенесла кровоизлияние в мозг и не могла оставаться одна в квартире, ей надо было переезжать в дом для престарелых, но она любой ценой хотела избежать этого.

30 декабря родился Киплинг

Первый англичанин, получивший Нобелевскую премию по литературе, Джозеф Редьярд Киплинг, который подарил нам Маугли и Рикки-Тикки-Тави, родился 30 декабря 1865 года в Бомбее, в семье профессора местной школы искусств. Маленьким мальчиком его отправили учиться в Англию, в пансион, где с ним плохо обращались и наказывали, затем - в частном училище. Его готовили к карьере военного, но этому помешала сильная близорукость, поэтому Киплинг стал журналистом и вернулся в Индию. В это же время он начал публиковать короткие рассказы, а затем - и путевые заметки из многочисленных путешествий, которые сразу принесли ему известность. Он ездил в Англию, США, Японию, азиатские страны. Затем писатель женился и отправился с женой в США. Тут и родилась знаменитая «Книга джунглей» и ее продолжение. Позже пара, у которой родились двое детей, осела в Англии. Его дочь умерла от воспаления легких, что стало для него страшным ударом, а вскоре после начала Первой мировой войны погиб его сын. Причем тело его так и не было обнаружено, и работавший в Красном Кресте Киплинг четыре года разыскивал его по всем госпиталям и фронтам. После войны он стал членом Комиссии по военным захоронениям и отдавал максимум внимания этой работе. Он умер от прободения язвы 18 января 1936 года в Лондоне.

На этой неделе в Смоленской области родился Исаак Азимов, впоследствии ставший известнейшим американским писателем-фантастом и биохимиком Айзеком Азимовым, в ГУЛАГе умер известный поэт Осип Мандельштам, в Париже от тяжелой болезни скончался известный кинорежиссер Андрей Тарковский, а в Москве - режиссер фильмов-сказок Александр Роу.

Как, где и почем отдохнуть на зимних каникулах?

Читати статтюНовый, 2017-й год уже готов заступить на свою 365-дневную вахту, сменив своего високосного предшественника. Ближе к концу года мы все острее ощущаем необходимость перезагрузки, чтобы затем продолжить все свои дела с новыми силами. Поэтому хороший отдых в начале нового года - прекрасный... Читати статтю повністю

Сергей Есенин:«Мне осталась одна забава...»

Читати статтюЗа что талантливого и самобытного поэта любили люди, боготворили женщины и преследовала большевистская власть

28 декабрЯ 1925 года произошло событие, которое до сих пор вызывает острые споры среди литературоведов, криминалистов и историков.

В ленинградской гостинице «Англетер»... Читати статтю повністю

У Марийки не было шансов выжить...