Люди

Родина знаменитого вина и Криштиану Роналду

Приключения сумского волонтера Евгения Гончаренко на португальской Мадейре

Помните, в Сети совсем недавно была популярна шутка: «Виски. Это был короткий тест на то, алкоголик вы или парикмахер»? То же самое можно сказать и о Мадейре... Читатели - любители путешествий сразу же подумают об острове в Атлантическом океане. Но наверняка перед глазами у многих все же промелькнет этикетка с изображением парусника на бутылках массандровских вин...

Сумчанин Евгений Гончаренко провел 9 месяцев в качестве EVS-волонтера на острове Мадейра. Проекты EVS (Европейской волонтерской службы) дают возможность молодежи от 18 до 30 лет поволонтерить за рубежом в некоммерческих или социальных организациях. Программа рассчитана от 2 до 12 месяцев. Участие в ней полностью покрывается за счет гранта. Волонтерам ежемесячно выплачиваются карманные деньги. Их сумма зависит от страны, условий проекта и принимающей организации. Сферы, в которых заняты волонтеры, самые разнообразные. Евгений, например, попробовал себя в качестве актера местного театра «Метафора», который был создан группой энтузиастов - любителей на Мадейре. Спустя какое-то время они зарегистрировались как общественная организация, что дало им право участвовать в программе EVS и пригласить к себе волонтеров.

Евгений Гончаренко:

- Что мы там делали? В основном были заняты в сфере искусства, а именно - в театральных постановках. Поначалу это были вообще удивительные ощущения - ты стоишь на большой сцене, играешь роль перед португальскими зрителями и читаешь свой текст на языке, который еще слабо понимаешь. Я приехал с нулевым уровнем португальского, но хорошим английским. Но так как мы жили в пригороде Фуншала, несколько удаленном от туристического центра островной столицы, то англоговорящих местных там было немного. В первое время у меня вообще было отторжение португальского из-за его фонетической непривлекательности. Обилие жужжащих и шипящих звуков в нем очень сильно резало слух. Но потом я начал понемногу привыкать, постепенно вливаться в местную языковую и культурную среду. Сначала для своих ролей я просто заучивал все слова на слух. Потом начал вникать, изучать, больше общаться с местными. Я еще ходил в тренажерный зал и занимался каякингом. Это дало возможность прокачать мой португальский. Ведь знание иностранного языка - это совершенно иные возможности для знакомства и коммуникации с интересными людьми. Еще в рамках нашей волонтерской работы мы с коллегами обучали местных детей английскому. Вот тут мы с ними были в одинаковом положении - мы на корявейшем португальском объясняли им грамматику не известного им английского. В свою очередь у детей учились основам потругальского языка на простых и понятных оборотах речи.

Однажды мы взялись за интересный проект - создание квест-комнаты. Для этого нам выделили заброшенную комнату, которую предстояло отремонтировать и полностью благоустроить. Довольно много сил ушло на продумывание уже непосредственно идеи самих квестов, изготовление декораций и сложных конструкций, прописывание условий и заданий. Знание португальского мне очень пригодилось для понимания испанского языка во время путешествия по Пиренейскому полуострову. Испанский и португальский примерно настолько же родственные языки, как русский с украинским. Португальцы очень легко понимают испанцев, как и украинцы русских. А вот в обратном порядке -возникают трудности.

О креативности волонтеров

Самым интересным проектом лично для меня стало декорирование улицы гирляндами из барабанов стиральных машин. Такую задачу перед нашей организацией поставил местный муниципалитет. Нужно было отыскать сто барабанов из старых стиралок. Мы кинули клич по городу. В итоге нам принесли 133 стиральные машины. Мы их все разобрали, извлекли барабаны и изготовили цветные гирлянды ко Дню Святого Петра, или по-португальски - Сау-Педру. Это один из трех главных июньских праздников, когда португальцы чествуют самых почитаемых на их родине святых. Эти гирлянды произвели фурор. О них писали местные и иностранные издания, наша хенд-мейд-иллюминация даже попала в сюжеты нескольких телеканалов. Я сам снимал документальный фильм об этом проекте. Как только дойдут руки до финального монтажа, обязательно сообщу о дате и месте премьеры.

Классным творческим опытом для меня стали и совместные выступления на сцене с еще одним волонтером из нашей организации - итальянцем Николой. Я аккомпанировал ему на гитаре, а он читал стихи известного португальского поэта Фернанду Песоа. Потом Никола открыл в себе и талант вокалиста, что значительно обогатило наш репертуар. Португальцы были в восторге.

Различия в менталитете - не пустые слова

Довольно интересные (хотя, возможно, и субъективные) выводы я сделал о менталитете южных европейцев. Оказывается, португальцы, в особенности жители Мадейры, не такие уж приветливые и открытые. Испанцы и итальянцы в этом плане гораздо душевнее. За 9 месяцев моего пребывания на Мадейре я всего только раз был в гостях. Они не спешат сближаться с иностранцами. Возможно, причина тому замкнутость островного пространства. Зато для нас, украинцев и многих других иностранцев, была настоящим культурным шоком местная манера здороваться - два поцелуя в щеки. Непривычно это как-то... Ты протягиваешь руку, а тебя тянутся целовать.

Чем мне нравится такое межкультурное общение, так это тем, что ты не только узнаешь об особенностях этнической психологии других народов, но и можешь открыть много нового о себе. Как-то раз за ужином в кафе Никола озвучил свои наблюдения за нами - украинцами. Его очень удивляло наше отношение к официантам. По его мнению, мы относимся к ним как к роботам. Я, конечно, удивился и попросил разъяснить. Никола сказал, что у них в Италии культура посещения кафе и ресторанов сформировалась очень давно. Многие семьи в странах Средиземноморья вообще не готовят дома или делают это крайне редко. Обычно у каждого человека или семьи есть любимый ресторанчик, который они посещают годами. Они знают заочно всю биографию каждого члена семьи до седьмого колена всех официантов и барменов. Обязательно поинтересуются, как поживает его вторая половина и какую оценку по математике вчера получило его чадо. А для нас, по словам Николо, официанты - просто безликий обслуживающий персонал, жизнь которого вовсе не интересна. Я задумался над его словами. И знаете, в какой-то мере с ним согласен. У нас попросту еще не сформировалась эта культура. Поход в ресторан для постсоветских людей еще недавно был событием довольно редким и значительным. Погулять на юбилее главбуха завода готовились за несколько месяцев. А в остальное время - только столовка на предприятии. Робот приходит за обедом, такой же робот через окошко выдает ему порцию супа, котлеты с картофельным пюре и стакан томатного сока. Межличностное общение в столовых имело какую-то конвейерную природу. Разговор по душам сводился к минимуму.

Кстати, о еде. Изысканной кухню на Мадейре я бы не назвал. Конечно, имея 245 евро карманных денег, волонтер не может себе позволить ежедневно питаться в ресторанах. Но главные блюда и их ингредиенты я, конечно, попробовал. Но так и не привык к гастрономическим традициям островитян накладывать в одну тарелку рис, жареную картошку, рубленый помидор, лук, рыбу и мясо. А наши итальянцы вообще разводили руками, мол, что это такое и как его вообще можно есть? У меня масса знакомых итальянцев. И такое ощущение, что каждый первый уроженец Апеннин - первоклассный повар. Умение вкусно готовить у них в крови. Из тех же самых продуктов, из которых жители Мадейры готовили довольно странные блюда, среднестатистический итальянец обязательно делал кулинарный шедевр.

Высокий градус

Ну, а теперь о главном достоянии острова Мадейра - одноименном крепленом вине, которое прославляет эту португальскую провинцию наравне с ее статусом мирового курорта. Архипелаг, расположенный в 1000 км от португальского побережья и всего в 500 км - от африканского, был открыт моряками Генриха Мореплавателя в 1418-1420 гг. Мадейра стала одним из первых Великих географических открытий. Практически сразу крупнейшие острова начали заселяться этническими португальцами. Первые годы колонисты питались в основном фруктами и морепродуктами. Но после вырубки девственных лесов появилась возможность выращивать сельхозкультуры. В том числе пшеницу и виноград. В одно время Мадейра стала главным поставщиком сахарного тростника в Европу. Но затем этот статус перехватила Бразилия. А вот знаменитое вино уже несколько веков продолжает сохранять позицию главного экспортируемого продукта. По легенде, португальский корабль, направлявшийся в Индию, из-за штиля застрял на продолжительное время в экваториальных широтах. На борту находились бочки с вином. Под воздействием высоких температур напиток изменил цвет на янтарный. В его букете появились оттенки карамели и каленого ореха. Эти новые вкусовые свойства и стали уникальным отличием мадейры от других вин мира. С тех времен и по сегодняшний день виноматериал для мадейры выдерживается при высокой температуре (обычно на чердаках).

Португалия долгое время оставалась крупнейшей морской державой. Ее возможности по экспорту собственной продукции были безграничны. Так весь мир узнал и полюбил крепленое вино с острова Мадейра. Многие пытаются подражать или подделывать этот напиток. Большинство из нас пробовали крымское вино Мадера Массандра (кстати, такое название неверно, правильно говорить «мадейра»). Оно по технологии выдерживалось в бочках на южных склонах крымских гор. Согласно европейским стандартам, называть «мадейрой» можно только вино, изготовленное на Мадейре. Сами же жители острова, как это часто бывает, предпочитают знаменитому напитку более легкие вина.

Мадейра экстремальная

Ощутить приток адреналина во время волонтерства на Мадейре мне пришлось раз пять. Один раз - на морской прогулке на необитаемые острова архипелага и четырежды - когда приземлялся в аэропорту Фуншала. На одном из безлюдных островов вблизи Мадейры - настоящий рай для натуралистов. Заросли реликтовых субтропических лесов Монтеверде (основу которых составляют заросли лавровых деревьев - лаурисилва) считаются природным достоянием этого региона. И если на самой Мадейре их осталось не так уж много из-за хозяйственной деятельности человека, то на близлежащих островах можно встретить нетронутую природу. Вечнозеленые леса архипелага считаются объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Вследствие значительной удаленности от материка на островах архипелага произрастает много эндемиков, встречавшихся только здесь. Та же ситуация с животным миром. Например, мадейрский голубь - символ местного природного парка. Однажды мы с ребятами из нашей принимающей организации собрались полюбоваться природным богатством одного из островов. Три раза военно-морская служба отказывала нам в экскурсии, которая проходит на военных судах. Причина - плохая погода и высокие волны. Ведь мы только сначала шли на корабле, а потом пересаживались в лодки. Я вам скажу, спуститься с высокой палубы корабля в раскачивающуюся с амплитудой в несколько метров моторку - задача не из простых. А потом мы летели несколько сот метров на большой скорости по высоченным океанским волнам, держась лишь за борт резиновых лодок. Если немного ослабить хватку, достаточно доли секунды, чтобы упасть в воду. В итоге все закончилось хорошо, как и с посадкой в одном из самых опасных аэропортов мира на Мадейре. Но было страшно.

Говорят, что каждая посадка в аэропорту Феншала - настоящий подвиг пилота, требующий от него специальных навыков. Сверхкороткая взлетно-посадочная полоса (ВПП), которая с одной стороны обрамляется океаном, а с другой - крутыми горами, пристроена к острову на высоких столбах как эстакада. Все

осложняется сильным боковым ветром со стороны океана. Пилоту сначала приходится направлять свое воздушное судно прямо на горы, а потом резко разворачиваться и тут же уходить на посадку. Сказать, что у пассажиров выделяется повышенная доза адреналина, - ничего не сказать. Кстати, раньше ВПП здесь была еще короче. Только катастрофа 1977 года, когда Боинг 727 португальских авиалиний рухнул с 16-метровой высоты на пляж и загорелся, заставила достроить дополнительные 1000 м полосы. Тогда погиб 131 человек. Довольно часто случается, что если самолет с трех раз не может совершить посадку из-за погодных условий, он возвращается в аэропорт, из которого вылетел. Даже в Лиссабон.

Роналду Великий

Кстати, после победы сборной Португалии на чемпионате Европы по футболу в этом году президент регионального парламента Мадейры объявил об официальном решении переименовать аэропорт в честь Криштиану Роналду. Капитан национальной команды и нападающий мадридского «Реала», один из лучших футболистов мира и гений современного футбола родился именно в Фуншале. Здесь его в полном смысле слова обожествляют. Правда, недавно кто-то осмелился осквернить прижизненный памятник Роналду, написав на его спине фамилию и номер извечного соперника Криштиану - аргентинского нападающего «Барселоны» Лионеля Месси. Все знают о зашкаливающем уровне соперничества за звание лучшего футболиста планеты между этими игроками. Поэтому такой акт вандализма показался местным настолько чудовищным, что во избежание подобных инцидентов власти перенесли памятник Роналду в его же музей. Для жителей Мадейры всех возрастов Криштиану - кумир. Поговаривают, у его родственников даже подушки с изображением Роналду. Каждый житель Фуншала обязательно расскажет, что он знаком с ним и что футболист - его более или менее дальний родственник. В любом баре вам скажут, что говорить о Роналду нужно тихо, ведь члены его семьи частенько тут обедают. Да и фактом посещения спортсменом своего заведения гордится абсолютно каждый владелец кафе, ресторана или таверны.

Анна Клочко


Читайте в этой рубрике

Ее непредсказуемость вдохновляет

Читать статьюСумская галерея встречает Новый год акварелью Ларисы Ермак

Работы художницы полны легкости и воздушности. Они не очень подходят для скучного «отчета за истекший период», зато прекрасно вписываются в праздничную атмосферу и устремлены в будущее.

Главное впечатление от выставки запорожской... Читать статью полностью

Ходячий анекдот

Читать статьюКак великий мистификатор, сатирик и мастер розыгрышей издавал в Киеве чешскую газету

3 ЯнварЯ 1923 года в небольшом городке Липнице, не дожив до сорока лет, от паралича сердца скончался известный чешский писатель, чьи «Похождения бравого солдата Швейка» входят в сто самых читаемых... Читать статью полностью

Хронограф

125 лет Джону Толкиену

Родоначальник жанра фэнтези Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года его отец умер от болезни, и Джон вместе с матерью и младшим братом вернулся в Англию. Мать, чьи родные были против ее брака, осталась с... Читать статью полностью

Куклы как призвание

Читать статьюВ галерее поселись новогодние игрушки Оксаны Пономаренко

«В Деда Мороза мы, взрослые, уже не верим, - говорит мастер кукол Оксана Пономаренко и, подумав, добавляет: - Как прежде. Но к празднику мы готовим подарки для близких, поэтому сказка всегда с нами». Выставка новогодних кукол... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости