Хронограф

125 лет Джону Толкиену

Родоначальник жанра фэнтези Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года его отец умер от болезни, и Джон вместе с матерью и младшим братом вернулся в Англию. Мать, чьи родные были против ее брака, осталась с минимальным доходом, но старалась дать детям хорошее образование, учила их латыни, немецкому, греческому и французскому языкам, рисованию, каллиграфии и другим наукам, а также вырастила их очень религиозными людьми. Когда Джону исполнилось 12 лет, его мать умерла, братьев воспитывали родственники. В 1911 году он поступил в Оксфорд, где усиленно занимался филологией. Во время обучения, в 16 лет, он влюбился в девушку на три года старше, и ее отец взял с него слово, что он не будет объясняться с ней и как-либо встречаться, пока не станет совершеннолетним. Пять лет Джон даже не писал своей любимой, и она, решив, что он забыл ее, дала слово другому. К счастью, писатель достиг 21 года и освободился от своего обещания до того, как девушка вышла замуж, и ему удалось убедить ее отменить помолвку. Они прожили вместе более 50 лет, воспитали трех сыновей и дочь.

Толкиен участвовал в Первой мировой войне, потерял почти всех друзей, переболел сыпным тифом, после длительного лечения ему дали инвалидность и отправили домой. Немножко восстановившись, он вернулся к науке, опубликовал словарь средневекового английского языка, а в 1924 г. стал самым молодым профессором в Лидсе (и одним из самых знаменитых филологов в мире). В 1937 году он опубликовал первый роман - «Хоббит». В середине 1950-х в свет вышли все три книги «Властелина колец». Неожиданно для Толкиена и его друга-издателя опубликованный роман приобрел грандиозную популярность. Книги переведены на множество языков, возникли даже целые движения любителей ролевых игр по Толкиену.

Умер он 2 сентября 1973 года в Борнмуте (Англия) в возрасте 81 года и похоронен в Оксфорде.

375 лет - со дня смерти Галилео Галилея

Ученый и астроном, которого считают основоположником экспериментальной физики, родился 15 февраля 1564 года в Пизе, в семье известного музыканта. Он имел большой талант к музыке и рисованию, в молодости увлекался медициной, изучал ее в университете, который не смог окончить из-за финансовых проблем. Затем заинтересовался физикой и математикой. В 1590 году была опубликована его книга «О движении» с разгромной критикой учения Аристотеля, вскоре Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи. Он был самым знаменитым и любимым профессором, правительство заказывало ему разработку различных технических новинок, но со временем его все больше влекли к себе небесные тела. В июле 1609 года он построил свою первую подзорную трубу и начал астрономические наблюдения, на основании которых сделал вывод о правильности гелиоцентрической системы мира, о которой говорил Коперник. Галилей начал распространять учение Коперника, но после того как в 1616 году видные богословы пришли к выводу о ложности этого учения, он был вынужден подчиниться церкви и прекратить пропаганду «ереси». Но он не смирился - в 1632 году вышла в свет его книга, в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Санкции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд. Для сохранения своей жизни он вынужден был признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной. 22 июня Галилей, стоя на коленях, произнес предложенный ему текст отречения. В последние годы жизни он находился под домашним арестом под надзором инквизиции. Умер он 8 января 1642 года. И только в 1992 году папа римский Иоанн Павел II официально признал, что решение инквизиции от 1633 года было ошибкой.

А еще на этой неделе родились актеры Александр Абдулов и Мэл Гибсон, гонщик Михаэль Шумахер, физик и математик Исаак Ньютон, скульптор Зураб Церетели, французская героиня Жанна д’Арк, гетман Богдан Хмельницкий, итальянский актер и певец Адриано Челентано и американский - Элвис Пресли...

Ходячий анекдот

Читати статтюКак великий мистификатор, сатирик и мастер розыгрышей издавал в Киеве чешскую газету

3 ЯнварЯ 1923 года в небольшом городке Липнице, не дожив до сорока лет, от паралича сердца скончался известный чешский писатель, чьи «Похождения бравого солдата Швейка» входят в сто самых читаемых... Читати статтю повністю

Ее непредсказуемость вдохновляет

Читати статтюСумская галерея встречает Новый год акварелью Ларисы Ермак

Работы художницы полны легкости и воздушности. Они не очень подходят для скучного «отчета за истекший период», зато прекрасно вписываются в праздничную атмосферу и устремлены в будущее.

Главное впечатление от выставки запорожской... Читати статтю повністю

Куклы как призвание