Люди

Куклы как призвание

В галерее поселись новогодние игрушки Оксаны Пономаренко

«В Деда Мороза мы, взрослые, уже не верим, - говорит мастер кукол Оксана Пономаренко и, подумав, добавляет: - Как прежде. Но к празднику мы готовим подарки для близких, поэтому сказка всегда с нами». Выставка новогодних кукол - подарок Оксаны всем нам.

На ней представлены авторские работы: Дед Мороз, Снегурочка и больше 40 новогодних кукол разных размеров, а также предметы праздничного декора. К разработке образов главных героев и исполнению кукол Оксана подошла основательно, так что этот праздник поселился в ее доме еще полгода назад. Но разве могло быть иначе? Ведь изготовление кукол - не просто ее работа, а увлечение.

«Бывает, кукла снится, - рассказывает Оксана. - Не могу приступить к заказу, пока ее не сделаю. Я бросаю все, могу не спать до 2-3 часов ночи, сижу, делаю. Потому что я не могу ее бросить». О своих матерчатых «детях» Оксана может рассказывать бесконечно - как появляется образ, как он затем переводится в выкройку, чтобы кукла приобрела форму; как подбираются материалы, а по ним - технология изготовления; как сделать, чтобы у куклы сгибались ножки и ручки; как нарисовать глазки, чтобы они выглядели живыми: «Рисую с душой, с хорошим настроением. Если настроение плохое, ничего не получится».

Это вторая выставка Оксаны Пономаренко. Первая состоялась весной, ВШ о ней писал. Что было между ними?

- Год был насыщенным. Я участвовала в Международной выставке в Киеве (XII Международный салон кукол и Тедди «Модна лялька»); обучала по Интернету изготовлению кукол, потом стала это делать и вживую, ну и готовилась к этой выставке. Хотелось ее сделать по-настоящему праздничной. У меня появилось много новых моделей, мини-куклы.

- Много приходится учиться?

- Много. Можно сказать, я каждый день учусь. Появляются новые ткани, специальное оборудование, которое облегчает работу и помогает делать кукол красивее, интереснее.

- Куклы не стали для вас рутинной работой?

- Нет, я до сих пор их фанат. Могу день и ночь не спать - делать кукол.

- Помните, как делали ту или иную?

- Помню. И даже как зовут каждую.

Первую куклу Оксана пошила будучи в декретном отпуске. Долгие годы работы с материей требовали выхода. В детстве она вышивала крестиком, гладью и лентами; в школьные годы ходила в кружок по ткачеству; после школы училась на закройщика верхней женской одежды, работала портным на фабрике и в ателье. Имея 15 лет швейного опыта, училась заочно в университете на дизайнера интерьера. Рождение сына помешало получить диплом, но подарило мир кукол.

Сегодня повзрослевший сын Матвей (ему 4 года) помогает маме искать образы для новых кукол. А всего Оксана Пономаренко сделала их за это время около двух тысяч.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Ее непредсказуемость вдохновляет

Читать статьюСумская галерея встречает Новый год акварелью Ларисы Ермак

Работы художницы полны легкости и воздушности. Они не очень подходят для скучного «отчета за истекший период», зато прекрасно вписываются в праздничную атмосферу и устремлены в будущее.

Главное впечатление от выставки запорожской... Читать статью полностью

Родина знаменитого вина и Криштиану Роналду

Читать статьюПриключения сумского волонтера Евгения Гончаренко на португальской Мадейре

Помните, в Сети совсем недавно была популярна шутка: «Виски. Это был короткий тест на то, алкоголик вы или парикмахер»? То же самое можно сказать и о Мадейре... Читатели - любители путешествий сразу же подумают... Читать статью полностью

Ходячий анекдот

Читать статьюКак великий мистификатор, сатирик и мастер розыгрышей издавал в Киеве чешскую газету

3 ЯнварЯ 1923 года в небольшом городке Липнице, не дожив до сорока лет, от паралича сердца скончался известный чешский писатель, чьи «Похождения бравого солдата Швейка» входят в сто самых читаемых... Читать статью полностью

Хронограф

125 лет Джону Толкиену

Родоначальник жанра фэнтези Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года его отец умер от болезни, и Джон вместе с матерью и младшим братом вернулся в Англию. Мать, чьи родные были против ее брака, осталась с... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
ВАШ ШАНС в соцсетях
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...