Люди

Ее непредсказуемость вдохновляет

Сумская галерея встречает Новый год акварелью Ларисы Ермак

Работы художницы полны легкости и воздушности. Они не очень подходят для скучного «отчета за истекший период», зато прекрасно вписываются в праздничную атмосферу и устремлены в будущее.

Главное впечатление от выставки запорожской художницы: Лариса Ермак многое умеет, но не множит уже наработанное, а стремится научиться новому. Подробнейшим образом выписанные пейзажи, на деревьях которых можно посчитать веточки, соседствуют с пейзажами и натюрмортами, написанными, кажется, самим настроением.

Следуя завету И.И.Левитана: не копировать природу, а стараться почувствовать ее суть и освободить от случайностей, художница ищет свой фокус обобщенности, идя от натуры к образу то на уровне деталей: дом, дерево, человек («Киево-Печерская лавра», «Софиевская площадь», «Кафешка. Львов»), то на уровне явления: погода, сезон, история («Зимняя сказка», «Хмурый день. Кирилловская церковь», «Зима на Сечи. Хортица»), а то делясь со зрителем настроением - таковы натюрморты «Жасмин цветет», «Встречаем Вербное Воскресенье», «Сирень».

Лариса Ермак родилась и живет в Запорожье. Она художник в первом поколении. Ее отец и мать были далеки от искусства, но увлечение дочери поддержали. Правда, мама Ларисы любила вышивать, и, наверное, первый интерес дочери к рисованию был от нее.

В 1993 г. Лариса окончила Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности художник-реставратор темперной и масляной живописи. В 2011 году состоялась ее первая персональная выставка. А сегодня она - член международного сообщества акварелистов, участница многих всеукраинских выставок, а также биеннале акварелей Италии в г. Фабриано (Италия), Пакистане. Ее работы отобраны для участия в выставке в г. Фабриано и в следующем году.

Нынешние работы приехали из Киева, где они экспонировались на совместной с нашим Сумским акварелистом Виктором Михайличенко выставке. В Сумах авторов разделила невместительность зала галереи, но, раз они решили показать свои работы вместе, значит, во-первых, работы находятся на одном профессиональном уровне, а, во-вторых, не повторяют, а дополняют друг друга.

«Работы Ларисы сразу привлекли мое внимание тонкостью, выделанностью, - говорит Виктор Михайличенко. - Сделать это все акварелью, выписать и сгармонировать сложно. Ведь писать в этой технике нужно сразу и без исправлений».

Но именно это и нравится Ларисе. Вот что она ответила на наш вопрос о возможностях акварели.

- О, ее возможности!.. Я все время ставлю себе какие-то новые задачи, что-то сложное придумываю: сюжеты, приемы. Тут поле для экспериментов очень большое. Взять бумагу - у каждой свой характер, и он влияет на результат. Есть момент непредсказуемости.

Мне кажется, что у акварели большое будущее, и ее зря списывают на вторые роли, что ли, - как подготовочный вариант к маслу. А у меня иногда бывает наоборот: я делаю этюд маслом с натуры, а потом прихожу и переделываю в акварели. И получается намного круче, чем маслом.

- Что же в ней такого особенного?

- Легкость, воздушность, непредсказуемость. В масле можно подправить. Акварель непредсказуемая. И сама бумага, свечение, оно как будто изнутри идет. Мне кажется, никакая техника этого не дает.

- Вы пользуетесь фотографией?

- Иногда да. Я пользуюсь всем: впечатлениями, этюдами с натуры, если нужно, фотографией - если есть сложные архитектурные моменты, которые тяжело воспроизвести по памяти, а с натуры писать долго.

- Вы стараетесь добиться точности?

- Не стараюсь.

- Это впечатления по поводу?

- Ну, в основном. Особенно цвет. Он из впечатлений, этюдов, зарисовок. Может быть, от на-строения, которое осталось от впечатлений.

- Каковы ближайшие задачи?

- Планирую поехать на международный фестиваль, передать свой опыт, самой поучиться. Этот фестиваль проводится в Фабриано (Италия). Наши работы (с Виктором Михайличенко) уже во второй раз попадают в его экспозицию. На этот раз хотелось бы поехать и посмотреть на все своими глазами.

Владимир Калиниченко


Читайте в этой рубрике

Родина знаменитого вина и Криштиану Роналду

Читать статьюПриключения сумского волонтера Евгения Гончаренко на португальской Мадейре

Помните, в Сети совсем недавно была популярна шутка: «Виски. Это был короткий тест на то, алкоголик вы или парикмахер»? То же самое можно сказать и о Мадейре... Читатели - любители путешествий сразу же подумают... Читать статью полностью

Хронограф

125 лет Джону Толкиену

Родоначальник жанра фэнтези Джон Рональд Руэл Толкиен родился 3 января 1892 года в Блумфонтейне в Африке. Через три года его отец умер от болезни, и Джон вместе с матерью и младшим братом вернулся в Англию. Мать, чьи родные были против ее брака, осталась с... Читать статью полностью

Куклы как призвание

Читать статьюВ галерее поселись новогодние игрушки Оксаны Пономаренко

«В Деда Мороза мы, взрослые, уже не верим, - говорит мастер кукол Оксана Пономаренко и, подумав, добавляет: - Как прежде. Но к празднику мы готовим подарки для близких, поэтому сказка всегда с нами». Выставка новогодних кукол... Читать статью полностью

Ходячий анекдот

Читать статьюКак великий мистификатор, сатирик и мастер розыгрышей издавал в Киеве чешскую газету

3 ЯнварЯ 1923 года в небольшом городке Липнице, не дожив до сорока лет, от паралича сердца скончался известный чешский писатель, чьи «Похождения бравого солдата Швейка» входят в сто самых читаемых... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...