Конфликт

Городской жилфонд: было ваше - стало наше!

На внеочередной сессии горсовета 29 декабря депутаты в очередной раз рассмотрели вопрос о снятии городского жилфонда с баланса КП «Сумижитло».

Как известно, горсовет уже пытался урегулировать этот вопрос на ноябрьской сессии. Тогда дома предлагалось передать на баланс двум коммунальным жэкам - КП «Сумытеплоэнергоцентраль» и КП «Сумыжилкомсервис». Связано это с тем, что 17 ноября по решению Хозяйственного суда Сумской области на КП «Сумижитло» была начата процедура банкротства. Соответствующий иск подало ООО «УкрСумылифт» в связи с задолженностью коммунального жэка перед лифтовиками, которая составляет 1,8 млн. грн. Арбитражным управляющим назначен Вадим Закорко, который в свое время руководил банкротством ОАО «Спартак» (сейчас - стадион «Юбилейный») и ПАО «Центролит». Суд поручил ему сформировать реестр кредиторов и ввел процедуру распоряжения имуществом. Следующее заседание назначено на 26 января 2017 года. На ноябрьской сессии директор КП «Сумыжилкомсервис» Сергей Сытник предупреждал депутатов, что, если дома останутся на балансе КП «Сумижитло», это может привести к тому, что тысячи сумчан потеряют субсидии, а в домах будет отключена коммунальная электроэнергия и остановятся лифты. Однако депутаты тогда не захотели голосовать за это решение, так как не были уверены, что имеют право снимать дома с баланса предприятия, при том что на нем уже введена процедура распоряжения имуществом. Тем более без ведома и согласия арбитражного управляющего.

В этот раз дома предлагалось передать на баланс уже не коммунальным жэкам, а департаменту инфраструктуры горсовета (всего - 952 дома). Но сути проблемы это не меняло, поскольку с тех пор никому из чиновников мэрии так и не удалось связаться с арбитражным управляющим, чтобы выяснить, не будет ли это решение нарушением закона и вмешательством в процедуру банкротства. На сессию арбитражный управляющий тоже не пришел, по словам заммэра по ЖКХ Александра Журбы, в телефонном режиме он якобы сказал, что прийти не сможет. Однако депутат Дмитрий Хандурин, который является помощником арбитражного управляющего, заявил, что, по словам самого В.Закорко, ему по этому вопросу никто не звонил. Директор департамента ресурсных платежей Юрий Клименко, подготовивший упомянутый проект решения, еще раз попытался объяснить депутатам, что в данном случае не идет речь об имущественных правах, поскольку жилфонд не является собственностью КП «Сумижитло» и не входит в ликвидационную массу. Речь идет лишь о балансовом учете имущества, совладельцами которого являются жильцы, поэтому никакого нарушения здесь не будет.

Но Дмитрий Хандурин был с ним в корне не согласен.

- На сегодня есть постановление Хозяйственного суда, которое запрещает представителям собственника КП предпринимать какие-либо действия, связанные с основными средствами предприятия. А у КП «Сумижитло» жилые дома стоят именно как основные средства. Поэтому если это решение будет принято, оно будет оспариваться и арбитражный управляющий, насколько мне известно, будет обращаться в прокуратуру. Акцентирую ваше внимание на том, что на сегодня «Сумижитло» еще не признано банкротом, введена процедура распоряжения имуществом, и она должна проходить по закону. Если в ходе этой процедуры КП все-таки будет признано банкротом и начнется процедура ликвидации, арбитражный

управляющий на определенной стадии и сам будет обязан передать эти дома на баланс департамента или другого КП.

По мнению начальника правового управления горсовета Олега Чайченко, в свое время жилфонд вообще был ошибочно передан на баланс КП «Сумижитло».

- До мая 2013 года жилфонд находился на балансе управления ЖКХ, и это было правильно. Так как согласно статье 30 Закона о местном самоуправлении, к делегированным полномочиям исполнительных органов относится учет жилфонда. То есть вопрос о передаче его на баланс субъекту хозяйствования вообще не должен был ставиться. Но как бы там ни было, сейчас речь идет только о передаче балансового учета, это вообще не касается имущественных активов предприятия, которые подлежат отчуждению в процессе банкротства. Это очень важное решение в первую очередь для жильцов этих домов, и я прошу депутатов его поддержать.

Тем не менее голосов для принятия решения все равно не хватило.

Александр Завадский


п»ї
Читайте в этой рубрике

Отжать бизнес под видом проверок?

Читать статьюСитуациЯ с автозаправками АЗС «БРСМ Нафта» грозит перерасти в международный скандал.

В редакцию ВШ с открытым письмом обратился коллектив ООО «СТЕЙТ ОИЛ»: «Мы, трудовой коллектив ООО «СТЕЙТ ОИЛ», который работает на 175 АЗС «БРСМ Нафта» (3 из них находятся в Сумах), обращаемся... Читать статью полностью

















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
ВАШ ШАНС в соцсетях
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...