Коммуналка

Объединяйтесь, и дано будет вам!

Жильцы ул. Харьковской, 5, решились создать ОСМД и получили от города деньги на капремонт дома

В доме на ул. Харьковской, 5, ОСМД появилось относительно недавно - в марте этого года. Но это ОСМД может стать ярким примером того, как всего за 8 месяцев можно добиться выделения немалых средств из горбюджета на капремонт дома. Если, конечно, председатель ОСМД проявит волю, упорство и найдет общий язык с городской властью.

Наталье Якимец, председателю означенного ОСМД, это удалось, и в результате многоэтажка стала первой в городе, где один лифт модернизировали, а второй - капитально отремонтировали.

- Нашим подъемникам - 27 лет, по выводам майской экспертизы они пришли в полную негодность, и в октябре их остановили. И что дальше? В нашей 16-этажке живет много пожилых людей и молодых мамочек, которым приходится таскать коляски с детьми, - рассказывает Наталья Якимец. - В доме множество других проблем, которые жэк решать не возьмется. Мы решили организовать ОСМД и понадеялись на обещание города финансово поспособствовать в решении проблем. После создания ОСМД нам действительно выделили 400 тыс. грн. на капремонт двух лифтов - пассажирского и грузо-пассажирского. Это было в мае. Конечно, много времени ушло на проектно-сметную документацию, ее экспертизу, потом были вопросы по работе с системой ProZorro. Но в итоге в середине ноября работы все же начались. Благодаря тому, что мы нашли добросовестных подрядчиков, работы выполнены качественно и в очень сжатые сроки.

- На наше предприятие обратилась председатель ОСМД, чтобы мы отремонтировали лифты, - рассказал Иван Калыш, директор предприятия «Вертикаль». - Как это сделать с изношенным оборудованием, которому больше 25 лет, и при этом втиснуться в сумму, которая выделена городом? Кажется, что 400 тысяч - это много, но на самом деле для двух лифтов, которые делают 15 остановок, это мало.

Мы решили провести модернизацию. То есть заставить работать оборудование в щадящем режиме, чтобы оно прослужило долгие годы. А для этого нужно сделать плавными пуск и остановку лифта, чтобы сократить нагрузку на оборудование. Кроме того, комфортнее себя почувствуют и пассажиры, ведь подъемник идет плавно, без рывков.

Если говорить на языке автомобилистов, старый «запорожец» мы превратили если не в «мерседес», то в «опель» точно - установили на одном лифте новую станцию управления, поставили такую же на втором. Средств не хватило, поэтому здесь пришлось ставить только частотное оборудование, установив его на старую станцию. Также установлена новая беспроводная диспетчерская система, которая позволяет следить за работой лифтов, оперативно включать и выключать их. Если человек вдруг застрянет в лифте, можно дистанционно выполнить некоторые операции, чтобы его освободить и не вызывать аварийную бригаду. До этого система диспетчеризации здесь не работала 10 лет.

- Это хороший пример сотрудничество громады с местной властью, - считает Роман Гученко, председатель ассоциации ОСМД «Сумщина». - Жильцы взяли дом в самостоятельное управление, а власть помогла им. В результате дом получил модернизированный лифт, который проработает не на два-три года, как после ремонта лифтов департаментом инфраструктуры, а как минимум восемь-десять. Конечно, было нелегко, ведь первым всегда трудно. Но результат есть - работающие лифты, отремонтированные инженерные сети, новые двери - и входные, и на техэтаже. Жильцы как совладельцы дома не остались в стороне и взяли кредит - 86 тысяч - на энергосберегающие мероприятия, а проценты по этому кредиту погашает горбюджет. Вот так общими усилиями дом и будет приведен в порядок.

Я хотел бы обратиться к депутатам, чтобы они посмотрели на этот пример и поняли, что деньги на капремонт домов нужно выделять только ОСМД, по определенным правилам и критериям. Правда, если департамент инфраструктуры будет и дальше работать так, как в этом году, с большими тормозами, то 15 миллионов, выделенные на 2017 г. на капремонт жилфонда, они просто не успеют освоить.


Читайте в этой рубрике

Вместо зеленого двора - одни пеньки

Читать статьюНа прошлой неделе в редакцию обратились жильцы домов №1 на ул. Малиновского и №74 на ул. Г.Кондратьева, во дворе которых от некогда зеленых деревьев остались только пеньки.

- Когда-то давно в нащих дворах были посажены деревья: березы, сливы, ивы, черемухи, акации и многие другие,... Читать статью полностью

Жильцы против переноса счетчиков

В большинстве домов счетчики электроэнергии находятся на лестничных площадках. Но есть старые многоэтажки, где они установлены в квартирах, и представитель ПАО «Сумыоблэнерго» ежемесячно снимает показания. Такие приборы учета энергетики решили заменить, но жильцы дома №50 на ул.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости