Наш город

Висит на заборе, колышется ветром...

Можно ли в Сумах остановить неконтролируемую расклейку объявлений?

Кому не знакомы слова старой песенки о том, как маленький мальчик в поисках любимой собаки повесил на заборе объявление?

И если малышу это простительно, то почему взрослые тети и дяди, зная, что для этого есть специальные места, лепят свои объявления где попало? В итоге столбы, стены домов, остановки пестрят разноцветными «продам», «куплю», «срочно требуются», «сниму квартиру»... Все эти клеенные-переклеенные, оборванные, грязные клочки бумаги настолько «опускают» лицо нашего города, что порой просто стыдно становится за родные «сити».

Прекратится ли когда-нибудь в Сумах хаотичное расклеивание объявлений? С этим вопросом мы обратились к ВЛАДИМИРУ БУКАТЕ, директору КП «Центр рекламы и эстетики городской среды»:

- Раньше, лет десять назад, места для размещения частных объявлений были утверждены управлением городской архитектуры. Сумчанам знакомы металлические конструкции на опорах, а также афишные тумбы-каркасы. Они до сих пор сохранились в городе. Не так давно по поручению мэра мы разработали схему размещения таких мест на территории Сум. В ней мы как оставили старые точки, так и добавили новые. Кроме того, щиты для объявлений появились и на новых остановках. Пока их только около 40, но в будущем будет больше 200. Так что мест для размещения частных объявлений, как видите, вполне достаточно. Если у кого-то из сумчан возникнет желание заняться подобным бизнесом - нет проблем. Точки для размещения стендов под объявления определены, остается получить разрешение на этот вид деятельности в управлении горархитектуры. И если размещение на этих стендах под стеклом и замком будет платным, то за расклейку объявлений на остановках платить ничего не надо. Сейчас немного стабилизировалась ситуация с размещением временной рекламы на опорах, связанная с гастрольной деятельностью артистов.

Если Леонтьев еще «висел», наклеенный на столб, то сейчас Билык «прикреплена» на планшет, который на столбе фиксируется проволокой.

Мы настаиваем, чтобы фирмы - организаторы концертов обязательно брали у нас разрешение на размещение рекламы в определенных местах и делали это как положено. Если же банеры, тканевые растяжки появляются, минуя нас, мы проводим с нарушителями разъяснительную работу. Или же подаем такую информацию в областное управление по делам защиты прав потребителей, так как наши инспекторы не наделены полномочиями штрафовать.

Что же касается контроля за размещением объявлений в городе - это прерогатива коммунальных служб. При райадминистрациях города существуют отделы жилищного хозяйства и благоустройства. Александр Джура, начальник Ковпаковской в г.Сумы райадминистрации, подтвердил, что работники отдела в том числе должны контролировать несанкционированную расклейку частных объявлений.

Но протоколы они составляют исключительно по факту нарушения, т.е. когда расклейщика непосредственно схватили за руку.

За последнее время таких случаев, которые рассматривались на админкомиссии, было очень немного. И то пострадали студенты: парень и девушка, да еще одна пожилая женщина. Как правило, нарушители отделываются штрафом от 15 до 51 грн.

Кроме того, райадминистрации еще и наказывают жэки за грязные фасады зданий. До штрафов дело не доходит, а после их замечаний, по словам Александра Николаевича, они, как правило, очищают загаженные объявлениями и афишами места. Не обходит эта проблема и работников троллейбусного управления, которым регулярно приходится отдирать весь этот бумажный хаос со столбов.

Правда, как говорят в народе, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. А потому вряд ли какие-либо «вказівки» сверху смогут изменить эту ситуацию в корне. Более оптимистичны в своих прогнозах молодые предприниматели Роман и Сергей, которые, взяв разрешение на размещение щитов для объявлений, уже успели установить в Сумах 21 доску под стеклом.

Они считают, что, если бы город помог им деньгами, они смогли бы навести порядок с неконтролируемой расклейкой. Подтянули бы людей, которые следили бы за их появлением или просто уничтожали наклеенные в неположенных местах объявления.

Тогда, по их мнению, другим было бы неповадно.

- Зачем клеить нецивилизованно? - размышляют ребята. - Мы думаем, что эффект от такого размещения - мизерный. Ведь объявления мокнут и, если висят день, - то хорошо. Как правило, их просто срывают. Так зачем народу тратиться на бумагу и оплачивать расходы расклейщику? Логично было бы разместить их там, где польза от поданной информации будет максимальной. В наших планах развесить еще доски объявлений по городу, только с подсветкой.

Несмотря на то что доски висят чуть больше двух месяцев, на них уже было покушение. Восстановление двух разбитых стекол обошлось предпринимателям в 400 гривен.

Удивительный мы все-таки народ! Еще можно было бы нас понять, если бы в Сумах не было возможности для цивилизованного размещения объявлений. Ведь все без исключения сумские газеты предоставляют подобную услугу, есть щиты на остановках, стенды под стеклом - а нам все мало? Видно, действительно, пока нас по карману не ударить, мы так ничего и не поймем.

По мнению Виктора Волонтырца, управделами горисполкома, соответствующим службам, которые обязаны контролировать такие нарушения, следует быть жестче. Ведь управление ЖКХ, отделы милиции, отделы жилищного хозяйства и благоустройства райадминистраций имеют право штрафовать нарушителей. Вычислить таковых не составляет труда: ведь на объявлениях указан номер телефона, а иногда и адрес.

Лиза Павлова

P.S. Если у сумских предпринимателей возникнет желание поучаствовать в разработке эскизов и изготовлении афишных тумб, обращайтесь по тел. 22-48-13.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Знал бы Иван Герасимович!

Безразличие и бесхозяйственность - символ нашего времени?

Начиная с 1996 года на главной улице областного центра на постаменте из финского гранита возвышается бронзовая статуя почетного гражданина Сум, благотворителя и мецената Ивана Герасимовича Харитоненко, столь много сделавшего... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары