Потребители

Ой ты рожь, золотая рожь...

Если хлеб и подорожает, то только черный, а вот снижение цен на ГСМ на цене буханки не отразится

Недавно в Одессе черный хлеб подорожал на 25 копеек. И тут же о возможном повышении цен на хлебные изделия заговорили по всей Украине. Возможно ли это и у нас?

Давайте разберемся в причинах подорожания. Речь идет об изменении цены именно на черный, ржаной хлеб. Положение с ржаной мукой в Украине сложное. Если в октябре цена тонны зерна была в среднем 660 грн./т, а тонны ржаной муки - 1030 грн./т, то в ноябре за тонну ржи просят на 25-35% больше. Соответственно, подорожала и ржаная мука. И, самое главное, - на рынке практически нет предложений. Производители придерживают рожь, надеясь, что она сравняется в цене с пшеницей. Что касается пшеницы, то на всеукраинском рынке ее предостаточно. Очевидно, тут сыграло свою роль постановление Кабмина о запрете ее вывоза за границу. Но оно действует лишь до конца года. Следовательно, до нового года предпосылок для подорожания белого хлеба и батонов в стране нет. Ну а дальше? Если запрет не будет продлен, возможно, возникнет вопрос о подорожании и белых сортов хлеба.

Что касается нашей области, то ржи в этом году было посеяно почти вдвое меньше, чем в прошлом. Соответственно, меньше и собрано, но, как заверили эксперты, это количество вполне покрывает годовые потребности области для хлебопечения. Иное дело, если не такие уж большие запасы ржи на Сумщине оскудеют из-за желания собственников крупных партий продать ее в другие области. Тогда возможны ценовые колебания. Что касается пшеницы, то традиционно Сумщина имела, имеет и будет иметь ее с хорошим запасом. И ждать каких-то неприятных сюрпризов, пожалуй, стоит только в случае отмены запрета на вывоз пшеницы за границу, если собственники решат, что им выгоднее отправлять свой товар туда. Впрочем, хлебопеки области вряд ли ощутят нехватку пшеницы из-за солидных ее запасов на Сумщине.

В то же время в стране подешевел бензин. Так, может, цены на хлеб снизятся? Эксперты областного рынка хлебопродуктов сразу же отмели такое оптимистическое предположение. Да, цена бензина уменьшилась, но дорожает газ, увеличивается минимальный уровень зарплаты и прочее. Эти затраты «съедят» копейки от бензиновой выручки. В себестоимости буханки зерно составляет 60%, электроэнергия - до 5%, заводские затраты - до 20%, зарплата с начислениями - до 10%, накладные расходы - до 7% и т.д. Горючка в этом списке - среди последних: всего 1,4-1,5%. Расчеты показывают, что если бензин подешевел с сентября по ноябрь на 12-15%, а дизтопливо - на 20%, то это уменьшит себестоимость батона меньше чем на одну копейку. Так что нам впору надеяться не на подешевение хлеба, а хотя бы на сохранение нынешних цен...

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Палочки оказались не волшебными

Взрослые тети и дяди готовы ради выгоды писать на упаковке что угодно, а дети страдают

13-летней Тане очень хочется иметь красивые платья, компьютер, интересные книжки. Но ее семья постоянно еле сводит концы с концами. Два года они вообще без света жили. Слава Богу, мама уже погасила... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары