Ділова розмова

Накажут ли сумского живодера?

На глазах у людей мужчина нанес с десяток глубоких ножевых ран собаке

Бездомные животные, особенно собаки, многим не нравятся. Тем более учитывая их огромное количество в Сумах. Но одно дело - не любить собак и требовать уменьшения их численности, и совсем другое - собственноручное жестокое убийство.

1 марта на рынке Химгородка произошел жуткий случай, который его очевидцы не забудут до конца жизни. Мы разговаривали с продавцами на следующий день, многие из них не спали ночью, плакали во время разговора, вспоминая о развернувшейся у них на глазах кровавой драме.

Было около 14 часов. Местный пес Мишка лежал в углу у одного из входов на рынок и грыз кость. Он жил на рынке уже больше года, все его любили за общительность и добродушие. Еду Мишке носили даже покупатели рынка. Свое имя пес получил за густую мохнатую шубу, придававшую ему сходство с медведем, и спокойный флегматичный характер.

Мимо шел выпивший молодой мужчина с девушкой. Он нагнулся к собаке и протянул руку к голове. Кто-то из прохожих сказал ему: «Не трогай, это же собака, будет защищать еду, может укусить!» Мужчина вдруг поднял Мишку за загривок, сказал: «Хватит тебе жить» и начал рвать живот собаки ножом с зазубринами, судя по всему, охотничьим. Нож появился у него в руке мгновенно, скорее всего, был в рукаве - уверены очевидцы. Собака страшно закричала. На крик повернулись те, кто не видел начала событий. От неожиданности, нереальности происходящего никто не мог двинуться с места. Мужчина успел нанести Мишке около десяти ударов ножом, не оставив на собаке живого места. Затем спутница сказала ему, что пора уходить, и он спокойно ушел, не убегая и не прячась. Первым пришел в себя и погнался за живодером охранник из расположенного рядом магазина. Но неизвестный угрожал ему ножом, и мужчина не рискнул его задерживать, ведь уже понятно было, что садист не остановится ни перед чем.

Мишка бежал по рынку, пытаясь спастись от невыносимой боли. Из вспоротого живота выпадали кишки и куски легких, такой силы и глубины были удары. Вместе с полицией продавцы вызвали скорую помощь для одной из коллег, которая, увидев эту картину, потеряла сознание. Мишку поймали, замотали в пустые мешки и повезли в ветеринарную клинику «Хелс». Но до клиники пес не доехал. Врачи сказали, что его сердце остановилось еще под ударами ножа - а то, что он после этого еще пробежал какое-то расстояние, было уже агонией.

Тем временем прибывшая на место событий полиция взяла пояснения у свидетелей происшедшего. Вскоре живодера, который спокойно пил пиво неподалеку, задержали. Как рассказали нам продавцы, одна из свидетелей происшествия все это время шла за ним и, увидев, где он остановился, вернулась на рынок, чтобы сказать, где его искать. Мужчину задержали - причем, как говорят продавцы, даже не обыскали. Ножа при нем якобы уже не было. Он не беспокоился: был уверен, что ничего ему не будет, ведь собака - ничья. Одна из продавщиц написала заявление о правонарушении. Позже в горотдел милиции подъехали активисты общества защиты животных «Приют» и тоже подали заявление о жестоком обращении с животным. А вечером возвращавшиеся домой продавцы увидели живодера спокойно разгуливающим по району. Получается, его не собираются наказывать за жестокое убийство животного, совершенное среди бела дня на глазах у людей?

Как сообщил нам пресс-офицер управления патрульной полиции г. Сумы Олег Сологуб, получив сообщение о правонарушении, полицейские отправились на место. Опросили свидетелей и начали искать мужчину по указанным продавцами приметам. На ул. Ахтырской был обнаружен похожий человек. Его сфотографировали, фото показали продавцам, и те подтвердили, что это - именно тот, кто зарезал собаку. Его доставили в медучреждение на освидетельствование, чтобы установить, в каком состоянии он находится и чем оно вызвано. Ножа при нем не было. На руках были характерные порезы, один палец был перебинтован - возможно, эти телесные повреждения были получены при совершении правонарушения. Патрульные отвезли живодера в Сумской

горотдел милиции и передали городским правоохранителям вместе со всеми материалами дела.

- Мужчина сообщил, что проходил по рынку, его укусила собака, и он на нее рассердился, поэтому и сделал такое, - говорит Владимир Кузьменко, сотрудник отдела коммуникаций ГУНП Украины в Сумской области. - Изучив все материалы, в его отношении открыли уголовное производство по ч.1 ст.299 (жестокое обращение с животными). Мужчине 33 года, он неоднократно судим за кражи, грабежи и разбой, освободился в 2009 году и больше в поле зрения милиции не попадал. Ведется следствие.

Санкция указанной статьи предусматривает штраф или арест сроком до шести месяцев. Но хочется верить, что эта статья будет не единственной, ведь мужчина носил при себе холодное оружие, угрожал им охраннику - а все это тоже является уголовными правонарушениями. К тому же при происшествии присутствовал как минимум один ребенок в коляске. А ведь за жестокое обращение с животными в присутствии детей той же статьей 299 предусмотрена совсем другая ответственность. Также мы надеемся, что подозреваемому назначат экспертизу на психическую адекватность, ведь такие припадки агрессии свидетельствуют о серьезных проблемах с головой. Да и свидетелям событий было бы спокойнее знать, что мужчина находится на экспертизе в соответствующем заведении, а не разгуливает по улицам. Ведь все они уверены - на месте собаки мог оказаться и беззащитный человек...

Руслана Рябинина


п»ї
Читайте у цій рубриці

Cтроительный флагман Сумщины

Предприятие, которое держит марку!

Предприятие ПАО «Сумстрой» - одно из немногих в стране, имеющих более чем полувековую историю. За это время сумстроевцы построили огромное количество как промышленной, так и жилой недвижимости. Работали в Сумах, по всей Украине и даже в республиках... Читати статтю повністю

Продвижение сайтов – незаменимый инструмент в современном бизнесе

Интернет технологии сегодня входят практически во все сферы нашей жизни. Это общепринятый и очевидный факт, с котором не поспоришь. Рост сети осуществляется с огромной скоростью. Каждую минуту появляются сотни новых веб страниц. Многие владельцы ресурсов уже достаточно редко задают... Читати статтю повністю

«Телевизор в подарок»: эксклюзивная акция Ощадбанка для пользователей пенсионных карт Mastercard

Читати статтю

Весна вступила в свои права - значит, пришло время радостных новостей. С 1 марта Ощадбанк дарит своим клиентам - пользователям пенсионных карт Mastercard возможность выиграть один из 10 современных телевизоров.

Чтобы стать участником акции «Телевизор в подарок», достаточно оплачивать... Читати статтю повністю

Социальную рекламу закрепят по местам

Члены Сумского горисполкома на своем последнем заседании снова вернулись к проблеме социальной рекламы в Сумах.

Напомним, что раньше основные вопросы касались смыслового наполнения такой рекламной продукции («Суми - місто бидла?») или наличия на ней реквизитов политических партий.... Читати статтю повністю

Новый «ВЕЛОмаркет» на Ильинской, 51/14

Читати статтюОгромный выбор велосипедов от бюджетных моделей до брендовых

Если в Европе уже давно масса людей пересели с автомобилей на велосипеды, для них оборудуются велодорожки и специальные места для парковок, то у нас этот процесс сейчас только набирает обороты.

В этом году городская власть... Читати статтю повністю

Лечим межпозвонковую грыжу по методике Бубновского

Читати статтюОт старения никуда не денешься, но проходит оно у всех по-разному. При недостаточной физической активности атрофия, слабость мышечно-связочного аппарата приводят к нарушению осанки, развитию протрузий и межпозвонковых грыж.

Так как одной из главных мишеней возраста являются межпозвоночные... Читати статтю повністю

Компания «Памятники»: достойно увековечьте образ ваших близких!

Читати статтюУход из жизни родного или близкого человека - всегда невосполнимая утрата. К сожалению, рано или поздно с этим все равно придется столкнуться каждому из нас.

Мы не можем повернуть время вспять, но достойно проводить близких в мир иной, увековечить их образ в красивых, долговечных... Читати статтю повністю

С 1 марта тяжеловесов обещают штрафовать!

Еще в октябре 2015 года Кабмин запретил автомобилям с массой более 40 т движение по дорогам общего пользования, а на местных дорогах - с массой свыше 24 тонн, назначив при этом серьезные штрафы.

Так, за превышение допустимой нагрузки на ось до 5% включительно - по 0,05 евро за... Читати статтю повністю

Есть ли жизнь на отшибе?

О том, что частный сектор в Сумах практически брошен на произвол судьбы, городские народные избранники знают не понаслышке. Особенно те из них, кто избирался по округам с усадебной застройкой.

Но что же тогда говорить о новых частных микрорайонах, где нет элитных домов? На одном... Читати статтю повністю

При покупке двери в «Портале» -

Читати статтю20%-ная скидка на напольное покрытие

Зима закончилась, и вместе с первыми теплыми деньками неизбежно наступает пора... нет, не отпусков - ремонтов!

Как бы нас это ни пугало, но рано или поздно ремонт все равно нужно будет делать. И лучше с этим не затягивать. Тем более что сейчас... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!