Ділова розмова

300 миллионов - одним махом?

На мартовской сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрят вопрос о распределении свободного остатка средств горбюджета 2016 года. Несмотря на то что остаток в этот раз рекордный за все годы - больше 300 млн. грн., - на сегодня почти все они уже расписаны (точнее - около 270 млн. грн.).

Прежде всего горсовету придется направить дополнительные средства на защищенные законом статьи расходов, которые не были заложены в горбюджете изначально, поскольку соответствующие законодательные изменения были приняты уже после его утверждения. В частности, на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, стипендий и норм питания для учащихся ПТУ. Кроме того, придется увеличить финансирование на компенсацию за перевозку льготников для КП «Электроавтотранс» и оплату электроэнергии для работы троллейбусов и уличного освещения.

Что же касается дополнительных расходов на зарплату, то, по словам начальника департамента финансов горсовета Светланы Липовой, они возникли в связи с тем, что в конце прошлого года ВР приняла закон, которым повысила с 1 января 2017 года должностные оклады учителям общеобразовательных школ на два тарифных разряда. А педработникам других бюджетных учреждений (детсадов, УВК, ПТУ, внешкольных и других учреждений образования, а также учреждений культуры) такое повышение предусмотрено только с нового учебного года, то есть с сентября 2017 года. В то же время есть рекомендации Кабмина о том, чтобы местные власти по возможности провели это повышение раньше - за счет своих бюджетов. По словам С.Липовой, уже поступило соответствующее обращение от профсоюзов этих учреждений.

- Мы просчитали возможности нашего бюджета и рекомендуем повысить тарифные разряды педработникам остальных бюджетных учреждений с 1 июля, - сообщила она на заседании планово-бюджетной комиссии горсовета 2 марта.

В общей сложности на повышение должностных окладов педработникам планируется направить около 11 млн. грн.

Еще 1,18 млн. горсовету придется добавить на зарплату 11 штатным единицам, которые решением последней сессии горсовета были дополнительно введены в штат мэрии.

Кроме того, в связи с повышением в этом году цен на все товары и услуги горсовет намерен увеличить финансирование на содержание школ и детсадов. Напомним: это деньги, которые город уже второй год подряд выделяет на текущие нужды вместо родительской платы. В частности, планируется к тем 18 млн., которые были заложены в бюджете на указанные цели изначально, добавить еще 3 млн. Эта сумма будет пропорционально разделена между всеми учреждениями.

Что касается ПТУ, то уже после утверждения горбюджета Сум в конце прошлого года было принято постановление Кабмина о повышении стипендий учащимся ПТУ почти на 22,9%. В частности, академическая стипендия увеличилась с 311 грн. до 415 грн., социальная - с 961 грн. до 1000 грн., президентская - с 777,5 грн. до 1200 грн. Кроме того, постановлением предусмотрено расширение контингента детей-льготников, которым положена стипендия, вследствие чего их количество значительно увеличилось. Всего на эти цели нужно добавить почти 2 млн. грн. Еще 1,66 млн. грн. придется направить дополнительно на питание учащихся ПТУ, поскольку постановлением Кабмина с 1 января 2017 года нормы питания были повышены на 37,6% - с 73,44 грн. до 93,97 грн. в день.

Далее, в связи с повышением тарифов на проезд в троллейбусах и коммунальных автобусах горсовету придется увеличить для КП «Электроавтотранс» сумму компенсации за перевозку льготников - на 12,37 млн. грн. сверх заложенных в бюджете изначально. Еще 2,58 млн. предприятию добавят на оплату электроэнергии для тяговых подстанций на ближайшие три месяца. Это связано с тем, что постановлением Кабмина с 1 января 2017 года было отменено применение тарифов на электроэнергию для городского электротранспорта как для населения, что увеличило расходы предприятия на электроэнергию почти в два раза по сравнению с фактическими расходами прошлого года.

Кроме того, как известно, у города увеличились и расходы на освещение улиц - в связи с тем, что с этого года НКРЭКУ отменила так называемый ночной тариф, который был на порядок ниже обычного. Поэтому из свободного остатка будет дополнительно направлено на оплату уличной электроэнергии 7,2 млн.

Еще 12,8 млн. предлагается добавить на покупку автобусов большой вместимости для КП «Электроавтотранс». Вместе с заложенными в бюджете 7 млн. грн. это будет почти 20 миллионов, которых должно хватить на 5 таких автобусов.

Однако львиную долю свободного остатка, как нетрудно догадаться, съедят УКС и коммуналка. Так, на ЖКХ дополнительно направляется 62,5 млн. грн. (включая 7,2 млн. на оплату уличной электроэнергии), а

УКСу - 129 млн. (содержание и текущий ремонт улично-дорожной сети, капремонт и реконструкция дорог, благоустройство дворовых территорий, реконструкция и строительство других объектов).

10 млн. грн. будет направлено на пополнение резервного фонда горбюджета.

Таким образом, на сегодня уже распределен весь свободный остаток, кроме 43 млн. грн. Причем 40 млн. из них уже зарезервированы на конкретные цели.

- Это была моя категорическая позиция - оставить нераспределенными 40 миллионов, потому что сейчас в Кабмине на стадии рассмотрения вопрос о повышении должностных окладов по здравоохранению, так же, как и по образованию - на два тарифных разряда. Оно пока не принято, но уже крутится в анонсах и, по всей видимости, скоро будет утверждено, - рассказала С.Липовая. - Кроме того, как вы знаете, у нас в медицине сегодня большой вопрос по необеспеченности медикаментами на гемодиализ и на сахарный диабет. И мы должны зарезервировать на все это деньги сейчас, из свободного остатка, так как мы не знаем, будет ли у нас перевыполнение бюджета или нет. Потому что СНПО вместо 6 млн. грн. подоходного налога в месяц, которые они платили в прошлом году, сейчас платит в десять раз меньше: в прошлом месяце заплатили 800 тысяч, в этом -

300 тыс. с небольшим. Так что у нас из-за этого получается большая дыра в бюджете, - резюмировала она.

Антон Акулин


п»ї
Читайте у цій рубриці

Есть ли жизнь на отшибе?

О том, что частный сектор в Сумах практически брошен на произвол судьбы, городские народные избранники знают не понаслышке. Особенно те из них, кто избирался по округам с усадебной застройкой.

Но что же тогда говорить о новых частных микрорайонах, где нет элитных домов? На одном... Читати статтю повністю

«Горячие» предложения от «Сумстроя»

Бывают такие счастливые моменты в жизни, когда ваши желания совпадают с вашими возможностями. Когда от долгожданной мечты отделяют считанные дни...

Обычно квартиры покупают по предоплате, в кредит еще на раннем этапе строительства. Таких клиентов - большинство в самой крупной и надежной... Читати статтю повністю

Социальную рекламу закрепят по местам

Члены Сумского горисполкома на своем последнем заседании снова вернулись к проблеме социальной рекламы в Сумах.

Напомним, что раньше основные вопросы касались смыслового наполнения такой рекламной продукции («Суми - місто бидла?») или наличия на ней реквизитов политических партий.... Читати статтю повністю

Продвижение сайтов – незаменимый инструмент в современном бизнесе

Интернет технологии сегодня входят практически во все сферы нашей жизни. Это общепринятый и очевидный факт, с котором не поспоришь. Рост сети осуществляется с огромной скоростью. Каждую минуту появляются сотни новых веб страниц. Многие владельцы ресурсов уже достаточно редко задают... Читати статтю повністю

Новый «ВЕЛОмаркет» на Ильинской, 51/14

Читати статтюОгромный выбор велосипедов от бюджетных моделей до брендовых

Если в Европе уже давно масса людей пересели с автомобилей на велосипеды, для них оборудуются велодорожки и специальные места для парковок, то у нас этот процесс сейчас только набирает обороты.

В этом году городская власть... Читати статтю повністю

«Теплые» кредиты от Ощадбанка:

теперь по ставке 17,99% годовых

В прошлом году наши знакомые брали в Ощадбанке «теплый» кредит на установку энергосберегающих окон. Но в конце года начали говорить о том, что действие программы приостановлено. Будет ли она работать в 2017 году? Каковы условия получения кредита?... Читати статтю повністю

При покупке двери в «Портале» -

Читати статтю20%-ная скидка на напольное покрытие

Зима закончилась, и вместе с первыми теплыми деньками неизбежно наступает пора... нет, не отпусков - ремонтов!

Как бы нас это ни пугало, но рано или поздно ремонт все равно нужно будет делать. И лучше с этим не затягивать. Тем более что сейчас... Читати статтю повністю

Cтроительный флагман Сумщины

Предприятие, которое держит марку!

Предприятие ПАО «Сумстрой» - одно из немногих в стране, имеющих более чем полувековую историю. За это время сумстроевцы построили огромное количество как промышленной, так и жилой недвижимости. Работали в Сумах, по всей Украине и даже в республиках... Читати статтю повністю

Лечим межпозвонковую грыжу по методике Бубновского

Читати статтюОт старения никуда не денешься, но проходит оно у всех по-разному. При недостаточной физической активности атрофия, слабость мышечно-связочного аппарата приводят к нарушению осанки, развитию протрузий и межпозвонковых грыж.

Так как одной из главных мишеней возраста являются межпозвоночные... Читати статтю повністю

«Телевизор в подарок»: эксклюзивная акция Ощадбанка для пользователей пенсионных карт Mastercard

Читати статтю

Весна вступила в свои права - значит, пришло время радостных новостей. С 1 марта Ощадбанк дарит своим клиентам - пользователям пенсионных карт Mastercard возможность выиграть один из 10 современных телевизоров.

Чтобы стать участником акции «Телевизор в подарок», достаточно оплачивать... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!