Среда

Как уберечь сад весной?

В теЧение вегетационного периода деревьев без их защиты от вредителей (которых более 200 видов) и болезней не обойтись. Только яблоням и грушам наносят ущерб 25-30 различных вредителей.

К ним относятся яблонная плодожорка (уничтожает 80-90% плодов), яблоневый цветоед (почти 80% бутонов), листогрызущие вредители (билан, шелкопряд, различные листовертки, моли). В старых, запущенных садах преобладают клещи, щитовки и др. Борьбу с ними необходимо начинать до распускания почек - в так называемые февральско-мартовские «окна». Многие вредители, например, различные виды щитовок (комовидная, ложнокалифорнийская, сливовая и др.), а также некоторые виды тлей, клещей, медяниц просыпаются после зимней диапаузы уже при температуре +7... +8°С, а с наступлением +12... +14°С начинается период их активной вредоносности. В этот же период активизируются возбудители болезней, рост мхов и лишайников.

В наших условиях можно предотвратить размножение вредителей. В марте и начале апреля необходимо провести простые и безопасные для фруктовых деревьев и их урожайности агротехнические работы. Прежде всего следует сделать обрезку деревьев. Это снизит вредность фитофагов, зимующих на ветвях деревьев. Одновременно зачищают, собирают и уничтожают старую отмершую кору, замазывают садовым варом трещины, морозобоины, дупла, где также зимуют клещи, тля, гусеницы яблонной плодожорки и других видов чешуекрылых. Обязательно нужно собирать и уничтожать опавшие листья, сорняки, где могут храниться возбудители болезней, таких как парша, мучнистая роса, куколки и гусеницы. Разрыхление почвы в приствольных кругах на глубину 15-20 см уничтожает перезимовавшие личинки пилильщиков и часть популяции яблонной и грушевой плодожорок, которая окуклилась в почве.

Плодовые деревья нередко требуют и химической защиты. Из химсредств в этот период высокоэффективным является препарат «30 В» (индустриальное масло), которым желательно опрыскивать кроны, скелетные ветви и штамбы деревьев при норме расхода препарата 600-800 мл на 10 л воды. Это фактически новый отечественный препарат, он безопасен для человека и окружающей среды. Действует по принципу асфиксии, то есть, покрывая тонким слоем масляной пленки поверхность коры ветвей и штамба, он не позволяет дышать вредителям, которые перезимовали. Последние без доступа воздуха задыхаются и погибают. Такое действие сохраняется длительное время - до 30 и более дней (при отсутствии сильных осадков). Препарат «30 В» - не фитотоксичний (не вызывает ожогов коры), в отличие от остальных, которые применялись в садах раньше.

Кроме обработки деревьев против вредителей, нужно провести опрыскивание против мха, лишайников железным или медным купоросом или их смесью из расчета 300-400 г на 10 л воды. Для усиления действия препаратов рекомендуется добавлять в раствор мочевину (карбомид) - 100 г на 10 л воды. Это не только внекорневые подкормки, но и профилактика от возбудителей парши и мучнистой росы.

Следующее опрыскивание против вредителей и болезней выполняется при массовом распускании почек. Проводят его 3%-ной бордоской жидкостью или одним из заменителей, например, «Чемпионом» (из расчета 3 кг/га, или 30 г/10 л воды), «Строби» (200 г/га, или 20 г/10 л), «Хорусом» (200 г/га, или 2 г/10 л), «Коссайтом» (2,5 кг/га, или 25 г/10 л). К рабочему раствору фунгицидов нужно добавить один из инсектицидов против вредителей - «Каратэ Зеон» (0,4 кг/га, или 4 г/10 л), «Фастак» (0,25 л/га, или 2,5 мл/10 л), «Золон» (3 л/га, или 30 мл/10 л), «Маршал» (1,5 л/га, или 15 мл/10 л). В период фенофазы (образования соцветий) деревьев - «розовый бутон» - проводятся следующие опрыскивания. Направлено оно против гусениц, листоверток, жуков-долгоносиков, тлей, ложных гусениц пилильщиков, молей, личинок щитовок и ненастоящих щитовок, а также против возбудителей болезней.

Опрыскивают одним из вышеназванных препаратов, а также можно применять «Данадим» (2,0 л/га, или 20 мл/10 л воды), «Конфидор» (0,25 кг/га, или 2,5 г/10 л), «Матч» (1,0 л/га, или 10 мл/10 л), «Нурел-Д» (1,5 л/га, или 15 мл/10 г). Из фунгицидов в рабочий раствор к инсектицидам нужно добавлять «Блю Бордо» (5 кг/га, или 50 г/10 л воды), «Делани» (1 кг/га, 10 г/10 л).

Кроме перечисленных фунгицидов, против болезней эффективно применение препаратов «Импакт» (150 г/га, или 1,5 г/10 л воды), «Рубиган» (0,6 л/га, или 6 г/10 л), «Топаз» (0,4 л/га, или 4 мл/10 л), «Топсин М» (1,2 кг/га, или 12 г/10 л). В этот период пестицидами обрабатывают все сорта разных сроков созревания всех плодовых культур. Нормы расхода рабочей жидкости зависят от возраста деревьев: до 5 лет - 0,5-1,0 л / дерево, 6-10 лет - 2,5-3,0 л / дерево, 11 и старше - 3,0-3,5 л / дерево.

Александр Литвиненко


Читайте в этой рубрике

Заготавливаем сок правильно!

Наконец наступила долгожданная весна. Многие ждут наступления тепла, чтобы запастись вкусным и полезным березовым соком.

К сожалению, с каждым годом количество деревьев, пригодных для его заготовки, становится все меньше. И все это потому, что люди пренебрегают правилами, которые... Читать статью полностью

Как избавиться от неприятной плесени?

«ПлаЧут» окна, цветут стены, вздутые обои и неприятный запах - все это говорит о том, что в помещении развивается грибок. Как же от него избавиться?

Ведь плесень угрожает не только эстетической привлекательности помещения, она способна нанести значительный вред здоровью человека.... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости