Культура

Ты слышал, как в Сумах звучит дудук?

Этот концерт, состоявшийся 19 марта в Сумской областной научной библиотеке, оказался замечательным событием. Во-первых, он не был приурочен - как это обыкновенно бывает - к какому-либо памятному событию. Во-вторых, его готовили не армяне - для них это было, скорее, сюрпризом. Просто армянская тема созрела в душах творческих людей и выплеснулась в виде концерта. Чем не иллюстрация о взаимном проникновении культур?

Наверняка, большинство читателей без подготовки вспомнят имена композиторов Арама Хачатуряна, Микаэла Таривердиева, Арно Бабаджаняна, художников Ивана Айвазовского и Мартироса Сарьяна, певца Шарля Азнавура. Армянская национальная культура питала их творчество, но оно стало своим для всего мира.

Разумеется, армянская культура не исчерпывается несколькими именами. Вечер подарил знакомство еще с небольшой ее частичкой. Поэт Василий Чубур познакомил со своими переводами армянского поэта Норайра Багдасаряна; Анна Кожевникова вдохновенно прочитала стихи современной поэтессы из Армении Анны Полетаевой, а известный бард Ольга Козаченко исполнила песню, написанную на слова этой поэтессы. В концерте звучали произведения как армянских авторов, так и тех, кого вдохновила армянская тема. Были и выступления-подарки.

Но гвоздем вечера стал, конечно, знаменитый армянский дудук. В его звуках знатоки слышат не только черты национального характера, но и историю этого древнего народа. Не случайно вечер назывался «Послушай, дружище, как поет дудук».

Пришедшие на вечер члены Сумского областного общества армянской культуры «Арцах» были растроганы - для них все это было сюрпризом. Со словами благодарности выступили его председатель Алик Цатурян и старейшина - Вазген Христофорович Балаян. «Арцах» известен своими благотворительными акциями (материальная помощь детским домaм и центрaм реaбилитaции детей-инвaлидов). Думается, концерт поможет им более активно включиться и в культурно-просветительскую работу. Как нам рассказала заведующая отделом искусств библиотеки Анна Макаренко - усилиями его сотрудников отдел стал родным домом для многих национальных обществ области, в том числе и армянского. Ближайшее мероприятие - вечер, посвященный Ивану Айвазовскому.

Виталий Сергеев


п»ї
Читайте в этой рубрике

Детство в объективе детства

Новая выставка под названием «По обидва боки об’єктиву - дитинство» порадует сумчан этой весной. В витрине окон Сумской областной библиотеки для детей (ул. Петропавловская, 51) - особая экспозиция. Это работы воспитанников детско-юношеской фотостудии «Мы» Сумского городского центра... Читать статью полностью

Встретим весну премьерами!

Международный день театра, который все ценители театрального искусства празднуют 27 марта, уже не за горами. О том, какие весенние сюрпризы готовит зрителям коллектив Сумского областного академического театра им. М.С.Щепкина, читателям ВШ рассказал директор театра Николай Юдин.

«Планы... Читать статью полностью

В объективе - старая-новая Грузия

Читать статьюВеЧеру, который прошел 18 марта в «Саду сходящихся тропок», автор дал название «Жизнь за облаками...» и посвятил Тушетии, древнему народу - тушинцам, хотя фотографии, которые он показал на встрече, были сняты и в других регионах Грузии.

Владимир Оглоблин побывал в десятках фотоэкспедиций:... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости