Братья наши меньшие

Бродячих собак уже четыре тыщи

Решать эту проблему в городе нужно немедленно, сообща и цивилизованно

По словам заммэра Степана Пака, ежемесячно в областном центре фиксируется от 17 до 36 случаев укусов сумчан собаками. Кто сегодня занимается проблемой бездомных животных и как он ее решает?

ООО «Сумыкоммунтранс» жалуется на отсутствие оплаты из горбюджета работ по усыплению собак. Ветслужба города осуществляет определенные мероприятия лишь в связи с выявлением и профилактикой бешенства. СЭС, как правило, констатирует свершившиеся факты укусов. И получается, что конкретной работы просто нет... К тому же в этом году из зарегистрированных в городе 820 укусов собак только 102 произошли в результате агрессии бездомных четвероногих. Поэтому председатель сумского городского общества защиты животных «Приют» Светлана Кострубина предложила еще раз обязать всех хозяев животных регистрировать своих питомцев в жэке для установленного законом взимания платы на их содержание. А депутат горсовета Дмитрий Сиденко предложил вывести оплату за содержание животных на отдельный спецсчет. Сегодня эти средства растворяются в общем потоке доходов горбюджета, а ведь они могли бы пойти на решение именно собачьей проблемы в городе...

Кроме этого, для пополнения вышеназванного спецсчета, а главное - для дисциплинированности собаководов, общественники предложили накладывать солидные штрафы на нарушителей правил содержания собак. Например, на тех же хозяев, пес которых искусал соседа или прохожего. Вообще, по мнению членов «Приюта», есть смысл вернуться в Сумах к практике еще советских времен, когда для того чтобы завести собаку (а особенно крупной породы или бойцовскую), человек должен был спросить согласия соседей и взять справку в милиции и психдиспансере. Подобное заставило бы человека три раза подумать, прежде чем приобретать собаку... Ведь не секрет, что огромная армия бездомных четвероногих пополняется за счет тех, у кого были хозяева и кому они, к сожалению, надоели.

А чтобы такого не было, общественники задумали внедрить в городе еще и обязательное чипирование хозяйских животных. И если по улицам бегает беспризорная овчарка, доберман или ротвейлер, то чип с помощью специального сканера «скажет», чья это собака, и можно будет привлечь к ответственности человека, выгнавшего ее.

Но как регулировать численность собак? Очевидно, на первом этапе, чтобы справиться с тем наплывом, который мы сейчас имеем (по словам начальника горуправления ветмедицины Н.Часныка сейчас в городе около 4 тыс. бездомных собак), от транквилизации отказаться не удастся. Но наряду с необходимостью продолжать усыпление бродячих животных пора браться и за стерилизацию.

Управление ветмедицины пообещало выделить помещение, где могли бы проводиться операции по стерилизации. Члены «Приюта» взяли на себя поиск волонтеров. Загвоздка одна - в приюте, где должны жить животные до и после операции. По предварительным данным, на выполнение проектных работ из горбюджета будет выделено

35 тыс. грн., а также создан координационный совет.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Светлана
Дата поступления: 13.10.2010 18:38

Есть ли в городе общество защиты людей или детей от собак, если есть, то как к нему присоедениться.

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Одежка для Бобика

С наступлением холодов домашние питомцы одеваются не хуже своих хозяев

Много тысяч лет прошло с тех пор, когда человек впервые приручил собаку. И если раньше бобики выполняли черную работу охранника и охотника, то сегодня они практически стали полноценными членами семьи, со своими... Читать статью полностью

Кумарики для Барсика и Шарика

Не является ли сухой корм для животных своеобразным наркотиком?

Уважаемая редакция! Никто в нашей семье не представляет своей жизни без «братьев наших меньших». Вот и сегодня у нас в однокомнатной квартире кот и собака. Хотите - верьте, хотите - нет, но наши питомцы живут мирно:... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары