Братья наши меньшие

Кумарики для Барсика и Шарика

Не является ли сухой корм для животных своеобразным наркотиком?

Уважаемая редакция! Никто в нашей семье не представляет своей жизни без «братьев наших меньших». Вот и сегодня у нас в однокомнатной квартире кот и собака. Хотите - верьте, хотите - нет, но наши питомцы живут мирно: вместе спят, играют, шалят, а в последнее время даже есть стали из одной миски. В этом-то и заключается проблема, с которой я хотел бы поделиться со всеми, у кого дома есть четвероногие друзья. Кот, который на год старше собаки, до шести месяцев даже не знал, что такое сухой корм. Попробовав его один лишь раз, он подсел на него так, что, даже если не кормить его неделю, он не притронется ни к колбасе, ни к сырому мясу - ни к чему... Ходит, орет и орет... Заколебал! Поэтому мы удовлетворяем его запросы полностью, тем более, что корм стоит недорого, и это лучше, чем специально для кота в домашних условиях готовить «правильно сбалансированную пищу». Собака на коммерческом корме «сидит» с трех месяцев. Тем не менее до настоящего времени охотно ела и «человеческую» пищу. Но месяц назад я обратил внимание на то, что и собака отказывается от своей (любой!) пищи, ложится возле кошкиной миски и скулит. Она просит именно кошачий корм («МЯУ» с говядиной), отказываясь от своего. А ветеринар нам посоветовал строго следить за тем, чтобы собака не ела кошачьего корма, потому что он готовится с учетом особенностей кошачьего организма и может причинить собаке вред. Но мы ничего не можем поделать. Обратились к знакомой, которая торгует этими кормами на рынке. Она нам сказала, что в кошачий корм добавляют валерьянку и еще что-то, что привлекает кошек, возбуждает аппетит, но наравне с этим и вызывает привыкание. Получается, в свободной продаже есть такой продукт, который можно причислить к разряду наркотика для животных? Может, его на самом деле нужно изъять из продажи?!

Игорь С., г.Сумы

Прокомментировать письмо читателя мы попросили регионального менеджера одной из известных компаний-производителей кормов для животных, кандидата экономических наук ВАДИМА ЛЕБЕДЯ:

- Первое, на что должен обратить внимание хозяин кота или собаки при выборе корма для своего питомца, - это марка корма. Если она достаточно известна, то этой продукции потенциально можно доверять. Рынок кормов в Украине в последние годы развивается очень активно (20-30-процентный прирост ежегодно). Естественно, появляется множество мелких производителей и торговых марок, желающих подзаработать. Однако технология производства готовых рационов дорога и сложна, поэтому попасть в «струю» по соотношению цены и качества мелкие компании не могут, а зарабатывать на растущем рынке, конечно, хочется. Тогда и появляются сомнительные корма, которые заходят на рынок как новинка (многие покупатели любят разнообразить рацион своих любимцев), а когда все «распробуют», что к чему, корм запускается под другим названием, и т.д. Это неизбежно в период бурного развития рынка. Покупатели определятся с марками кормов, время «экспериментов» над животными закончится, так же, как и душераздирающие истории о подсыпанных валерьянке, крысином яде и т.д. Известные торговые марки защищены сертификатами с «мокрыми» печатями. Поэтому, покупая корм, не стесняйтесь попросить сертификат на продукцию, на котором должна быть «мокрая» печать местного дистрибьютора.

- На что еще, кроме торговой марки и сертификата, должен обратить внимание покупатель при выборе корма?

- Старайтесь часто не менять место покупки кормов и торговые марки. Таким образом вы минимизируете риск приобретения некачественного продукта. Кроме того, на упаковках приличных кормов всегда указаны правила и способы кормления. И помните главное: здоровье вашего питомца зависит от тех знаний, которыми вы обладаете.

- Действительно ли собаке не стоит есть кошачий корм?

- Мы подтверждаем мнение ветеринара о недопущении кормления собак готовыми рационами для кошек именно по тем причинам, на которые указал читателю специалист. И вообще, уж если мы затронули эту тему, наш совет всем любителям домашней живности: прислушивайтесь к мнению ветеринаров!

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Одежка для Бобика

С наступлением холодов домашние питомцы одеваются не хуже своих хозяев

Много тысяч лет прошло с тех пор, когда человек впервые приручил собаку. И если раньше бобики выполняли черную работу охранника и охотника, то сегодня они практически стали полноценными членами семьи, со своими... Читать статью полностью

Бродячих собак уже четыре тыщи

Решать эту проблему в городе нужно немедленно, сообща и цивилизованно

По словам заммэра Степана Пака, ежемесячно в областном центре фиксируется от 17 до 36 случаев укусов сумчан собаками. Кто сегодня занимается проблемой бездомных животных и как он ее решает?

ООО «Сумыкоммунтранс»... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары