Болевая точка

Шоковое «просветление»

Почему те, кто видел богородичников в быту, никогда не станут их адептами

После публикации в ВШ материала о пребывании в Сумах представителей Богородичного центра в редакцию обратились несколько сумчан, побывавших на их мероприятиях.

Принимая за чистую монету все то, что говорилось в проповедях, в повседневной жизни они столкнулись с совсем иным. Не успев приехать в город в очередной раз, «братья» и «сестры» принялись обзванивать сумчан, побывавших на их предыдущих мероприятиях. По телефону они говорили одно и то же - что им совершенно негде переночевать, тем самым практически обязывая предоставить им убежище. Только вот вместо одного человека, пущенного ПЕРЕНОЧЕВАТЬ, на другой день после возвращения с работы хозяева обнаруживали... целый табор. Причем гости без особого стеснения ошарашивали хозяев заявлением, что собираются здесь ЖИТЬ. И ладно бы люди тихие и воспитанные... После их «проживания» большая часть мебели и посуды в квартирах была испорчена, телефонные счета «зашкаливали» за 300 гривен! Кроме того, как говорят все наши собеседники, общавшиеся с богородичниками вне «проповедей», главное отличие этого «общения» - бесконечный крепкий мат. Что со «святыми людьми» не очень вяжется...

Но в данном случае удивляться не стоит - ведь на таком же, с позволения сказать, языке написаны и их «молитвы», которые должны читать «истинно верующие». В этом убедились те, кто в поисках духовности поехал в Киев на «собор» - встречу с лидером «церкви» Иоанном Береславским. Наигранность, ненатуральность жестов и речей производила впечатление просто гнетущее. Особенно когда каждые несколько минут своего выступления Береславский объявлял, что ему нужно посоветоваться с Богородицей или что она ему что-то сообщила, подкрепляя это демонстрацией процесса «беседы»... Этот театр одного актера тем не менее держал зрителей в страшном напряжении, ничего общего не имеющем со светлой радостью духа... А ведь буквально через несколько месяцев новоиспеченные «верующие» приходят прямо-таки в экстаз, произнося имя своего наставника! Стало быть, многочасовые лекции с ужасающим постоянством и огромным объемом полунедоступной пониманию нормального человека информации способны так быстро менять его представление о мире?!

Это подтвердили и наши собеседники - они чувствуют неприятные изменения своей психики уже после нескольких посещений мероприятий. А ведь богородичники требуют ехать к ним в обитель и жить там. Такой тесный контакт сделает эти изменения еще более быстрыми и необратимыми. Тот, кто пообщался с девушкой, съездившей в «обитель» на месяц, не мог не заметить, что она уже абсолютно не приспособлена к жизни в обществе. Девушка ощущает себя «не такой, как другие», а несоизмеримо выше и чище - поэтому пребывание в мире, где все «от сатаны», для нее мучительно и неуютно. Интересно, что при такой резко возросшей гордыне собственная личность буквально нивелируется - ведь девушка живет лишь мнением «братьев по вере». Не результат ли это культивируемого у богородичников отношения к женщинам? Причины же разлада с родными - не только все усиливающаяся гордыня, но и вырабатываемое у адептов негативное отношение к родителям, особенно к матерям. Так, новоявленная «сестра» уверена, что мать ее «вампирит», и потому не хочет с ней общаться. Напомним, по исследованиям российского сектоведа Александра Дворкина, самое ругательное слово «Богородичного центра» - «мать», а еще более ругательное - «мама». И вообще, матери - это «родовые упыри». Неслучайно поэтому в культовом обряде посвящения в новые члены БЦ есть чин отречения от матери, куда может входить и задание ударить собственную мать по лицу или плюнуть на ее могилу, если она к тому времени уже мертва.

Для жизни в «обителях» и дальнейшей обработки отбирается именно молодежь: люди постарше основоразрушающему убеждению поддаются намного труднее, поскольку у них есть определенный опыт и взгляды.

А декларируемые «исключительные» нравственные и духовные ценности и ограничения у вырвавшихся «на волю» проповедников превращаются в свою прямую противоположность. На недоуменные вопросы, почему же они не соблюдают свой крайне суровый пост и т.п., существует два ответа: либо «Богородица разрешила», либо «это в обители нет греха - там ангел стоит. А здесь можно». Это не один пример лицемерия в том, к чему богородичники призывают и что делают.

Несмотря на натужные попытки демонстрировать любовь к «братьям и сестрам», неприязнь визитеров друг к другу бросалась в глаза даже нам, раз побывавшим на их «семинаре». Те же, кто наблюдал их дольше, уверены: каждый из них, с одной стороны, забит и запуган, с другой - немотивированно агрессивен и склочен. Какое уж там совершенствование духа возможно в подобной компании? Подумав так, многие из побывавших на одном, а то и на нескольких «мероприятиях» решили туда больше не ходить. Правда, побаиваются вновь услышать телефонный звонок...

Но не исключено, что в следующий приезд богородников «новым смыслом» жизни заинтересуется кто-то другой. Другое (или то же самое) издание, для которого деньги не пахнут, предоставит газетную площадь под рекламу с приглашением прийти на очередную встречу. И кто-то опять любезно предоставит помещение для «лекций» зарубежных гостей... И будет в городе расти паутина разрушенных судеб, семей, душ... Иногда кому-то удается выбраться, но намного чаще след дорогого человека навсегда теряется в какой-нибудь «обители», где он будет постоянно унижаем, истязаем и все равно несчастен. Ведь приезжавшие «братья и сестры», верящие в «духовную» связь Иоанна Береславского с Богородицей и выполняющие все его безумные идеи, вовсе не выглядели счастливыми...

Богдана Александрова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Почему завод закрыли

Должно ли частное предприятие за свой счет отапливать поселок?

«Свессе - ТЕПЛО», «Пане Деркач, хто прокормить Свесу?» С такими плакатами 16 ноября, в 12 часов, на площадь Независимости вышли около ста сотрудников Свесского насосного завода.

По словам присутствовавших, они протестовали... Читать статью полностью

Третий сорт не брак?

Оригинальный сервис от облэнерго - романтический выходной при свечах

Воскресным утром жители дома, что на Перекопской, 17, в Сумах проснулись в блаженной тишине: молчали спутники соседских ремонтов - дрели, не шумели стиральные машинки и миксеры, не звонили телефоны. В доме попросту... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары