По делу

В Госрезерв и для солдат нужен сахар-рафинад!

Акционеры «Сумского рафинадного завода» уверены, что можно работать с прибылью

Наш разговор с НИКОЛАЕМ ВОЙТЕНКО, представителем группы акционеров, держащих более 50% акций АО «Сумской рафинадный завод», начался с предъявления документов, удостоверяющих, что это - действительно акционеры.

- Мы купили акции у государства на законных основаниях, за деньги, а не «на шару», - подчеркнул Николай Григорьевич. - И готовы вложить еще больше, чтобы завод заработал с полной отдачей. Речь идет о погашении в ноябре-декабре этого года всей кредиторской задолженности предприятия, включая штрафы, пеню и текущую задолженность по платежам и налогам.

- Но ГНА сомневается в ваших финансовых возможностях. Председатель ГНА Николай Гусев указал, что совместный оборот трех предприятий главных акционеров за полгода не превышает 270 тыс. грн.

- Во-первых, эти цифры не соответствуют действительности и занижены в десятки раз. А во-вторых, мы уже взяли под план развития предприятия значительные займы и заручились гарантиями поручителей - фирм, обороты которых за 9 месяцев этого года составляют несколько десятков миллионов гривен. Если будет заключено мировое соглашение с кредиторами, мы тут же перечисляем эти деньги - 2-3 миллиона гривен - на предприятие и начинаем работать. Но процедура санации не позволяет нам это сделать.

- Налоговая администрация считает, что процедура санации - более надежный способ...

- В этом случае получится, что предприятием и его средствами распоряжается санатор, а не акционеры. Как вы посмотрите на человека, который предложит вам отдать ему ваши деньги, поскольку он лучше знает, как ими распорядиться? Тем более, что ни одна санация в Украине не прошла нормально. Господин Гусев высказывает опасения по поводу «металлоломщиков», - но те акционеры, которых он имеет в виду, занимаются также производством металлических изделий, а еще - продуктов питания и т.д., что к металлолому никакого отношения не имеет. Зато заявку на право проведения санации подала киевская фирма «Алюминиевые системы». Название связано с металлом, не так ли? Что касается мирового соглашения, то акционеры как раз и заинтересованы в его выполнении, иначе соглашение будет расторгнуто через суд. И вообще, согласно законодательству, налоговые органы должны думать не о том, как провести конкурс на право санации или оценивать потенциал акционеров, а о пополнении бюджета. Но вот уже год, как предприятие находится в процедуре банкротства, а долги перед бюджетом и Пенсионным фондом не только не погашаются, но даже растут.

По словам Николая Войтенко, установление режима санации должно было решиться в Хозсуде Сумской области 30 октября, а собрание акционеров было назначено на 10 октября. Однако по инициативе главного кредитора - ГНА - судебное заседание было перенесено на 9 октября, чтобы назначить санатора до собрания акционеров.

- Иначе бы мы избрали председателя правления, за день-два завели деньги на предприятие и расплатились бы с долгами, - уверен Н.Войтенко. - Потом мы обратились бы в суд о выведении предприятия из процедуры банкротства. Но пришлось подавать апелляцию на решение Хозсуда, назначившего санацию...

- А реально ли вернуть вложенные средства в обозримом будущем? Кому сегодня нужны тысячи тонн сахара-рафинада? Или у вас «сидят и ждут ребята с автогенами», как выразился председатель ГНА?

- У нас только производственные планы, причем под реальные контракты. Последние три-четыре месяца, пока заводу никто не мешал работать, удалось выйти на нулевую рентабельность. Если же поднять уровень производства с нынешних 100 тонн рафинада в месяц до 300 тонн, то вложенные в предприятие деньги можно вернуть через полгода-год. Дело в том, что КРЗ - единственный действующий рафинадный завод, который остался в Украине.

Остальные или вырезаны на металлолом, как в Дружбе (Сумская обл. - ВШ), или окончательно остановились, как в Одессе и Житомире. А между тем на рафинад есть постоянные заказчики - железная дорога, Минобороны, Госрезерв. Ведь сахар-песок хранится один год, обычный рафинад - пять лет, а рафинад на основе жидкого сахара - все десять. Все сахарные запасы - это рафинад! Минобороны ежегодно потребляет 300 тыс. тонн сахара - его приходилось закупать в России. Государство в мобилизационный резерв готово хоть сегодня закупить тысячу тонн рафинада. Словом, заказы - не проблема. Если отремонтировать и запустить 18 прессов, мы сможем выйти на необходимые мощности производства. К тому же многие помещения КРЗ, а это тысячи квадратных метров, отданы в аренду по смехотворным ценам: 1,28 грн. за кв. м. Мы намеревались пересмотреть эти договора, но нам упрямо навязывают санацию...

Сергей Моша

P.S. Как стало известно ВШ, 30 октября Харьковский апелляционный суд своим постановлением запретил арбитражному управляющему

А.П. Малеванному «совершать любые действия, как управляющему санацией» Сумского рафинадного. Дело в том, что, согласно постановлению Верховного суда Украины № 04/227 от 18.05.2004 г., кандидатура распорядителя имущества предприятия-должника, в уставном фонде которого государство имеет не меньше 25% акций, должна быть согласована с Минэкономики. Такого согласования нет. Поскольку рассмотрение дела не закончено, предприятие оказалось полностью парализованным. Ведь ни новоизбранный председатель правления, ни санатор не имеют права подписывать какой-либо договор или платежку на выплату зарплаты! Кому это выгодно?..


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Протест или пиар-акция?

14 ноября в Киеве пикетировали здание Генпрокуратуры

Это были члены сумской областной организации «Антикриминальный выбор», которую, к слову, возглавляет ИВАН БОРШОШ. ВШ пообщался с ним. Вот что он нам рассказал:

- Цель проводимой акции - подстегнуть Генпрокуратуру к рассмотрению... Читать статью полностью

Село - на европейские рельсы

Служба-посредник между властью и фермером есть и у нас

Что общего у польских и сумских аграриев? Этот и множество других вопросов обсуждались на недавнем областном семинаре в рамках польско-украинского проекта «Новые задачи сельскохозяйственных совещательных служб Польши и Украины:... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары