По делу

Село - на европейские рельсы

Служба-посредник между властью и фермером есть и у нас

Что общего у польских и сумских аграриев? Этот и множество других вопросов обсуждались на недавнем областном семинаре в рамках польско-украинского проекта «Новые задачи сельскохозяйственных совещательных служб Польши и Украины: обмен опытом».

Делегацию польских аграриев возглавлял Зигмунт Керш. Он рассказал о той огромной роли, которую играют совещательные службы в развитии сельского хозяйства Польши. Такие службы выступают посредниками между властью и фермерами. В них фермеру помогают во всем - от составления бизнес-плана до советов по выращиванию сельхозкультур и скота. В Польше насчитывается около двух миллионов хозяйств, а в совещательной службе работают 5600 специалистов. Например, в Поморском воеводстве - 53 субъекта сельхоздеятельности и 300 работников в совещательной службе. У нас на Сумщине - 460 хозяйств разной формы собственности, а совещательная служба состоит из шести специалистов в Сумах и шести - в трех районах.

В Польше все субсидии из госбюджета, предназначенные на развитие сельского хозяйства, поступают не в администрацию, а в три специализированных агентства, главное из которых - по аграрной реструктуризации и модернизации сельского хозяйства. Именно через эту структуру польские фермеры получают субсидии на производство и внедрение инвестиционных проектов. Кроме того, тут ведется учет хозяйств, паспортизация скота и т.д. Второе агентство - сельхозрынков - занимается регулированием сбыта и приобретения сельхозпродукции. И третье - земельными ресурсами. Оно взяло на свой баланс земли и имущество бывших госхозов и теперь управляет всем этим (продает и сдает в аренду). Как отметил З.Керш, несмотря на все усилия просоветского правительства, до 90-х годов 70% земель в Польше оставались в частных руках и лишь 30% были под госхозяйствами. А в 90-х Польша не осуществляла распаевки этих земель, как Украина, а отдала их в управление вышеназванного агентства.

Тот, кто несколько лет не бывал в Польше, сегодня просто не узнает ее села. На сельхозпредприятиях появилась новая современная техника, модернизированные коровники, складские помещения и прочее, пошли инвестиции в инфраструктуру сельских населенных пунктов. Со вступлением в Евросоюз в Польше появилось квотирование (ограничение производства отдельных видов сельхозпродукции), зато производитель имеет гарантированную рентабельность.

Сумская сельскохозяйственная совещательная служба была создана в январе 2004 года в рамках общего канадско-польско-украинского проекта. Руководит ею Михаил Мартыненко. Сегодня тут можно получить консультации по растениеводству, животноводству, агробизнесу и менеджменту, развитию сельских территорий, а также - юридическое и правовое обеспечение. М.Мартыненко привел примеры такого сотрудничества. С громадой: по созданию в одном из сел Сумщины кооператива арендаторов сеножатей. С хозяином сельского подворья: в Ямпольском районе Н.Прохор с помощью совещательной службы выращивает 25 сортов отборного картофеля, и его продукция имеет большой спрос. С фермером: в Сумском районе С.Стеценко, используя новаторские технологии, подсказанные специалистами службы, выращивает капусту, но продает не сам овощ, а изделия из него - квашеную, соленую, рубленую капусту, - и имеет прекрасный результат. С сельскими молодежными организациями: в селе Рябушки по рекомендациям службы дети растят школьный сад. Совещательная служба в Сумах находится по адресу: ул.Первомайская, 29, ком.11, тел. 349-118, 349-117.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В Госрезерв и для солдат нужен сахар-рафинад!

Акционеры «Сумского рафинадного завода» уверены, что можно работать с прибылью

Наш разговор с НИКОЛАЕМ ВОЙТЕНКО, представителем группы акционеров, держащих более 50% акций АО «Сумской рафинадный завод», начался с предъявления документов, удостоверяющих, что это - действительно акционеры.... Читать статью полностью

Протест или пиар-акция?

14 ноября в Киеве пикетировали здание Генпрокуратуры

Это были члены сумской областной организации «Антикриминальный выбор», которую, к слову, возглавляет ИВАН БОРШОШ. ВШ пообщался с ним. Вот что он нам рассказал:

- Цель проводимой акции - подстегнуть Генпрокуратуру к рассмотрению... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары